Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Каких сотрудников способен заменить искусственный интеллект: исследование

Сотрудница колл-центра в белой блузке сидит в офисе перед компьютером в наушниках с микрофоном, на фоне другие сотрудники
Первую линию кол-центра может полностью заменить нейросеть

Еще недавно роботы были загадочными разумными механизмами из фильмов про будущее. И вот незаметно для себя мы оказались в мире, где вместо сотрудника банка или кол-центра с нами беседует голосовой помощник, а картины рисует не художник, а нейросеть. Эксперты считают, что в некоторых профессиях человека без труда заменит автомат. «ФедералПресс» узнал, с каких позиций на рынке труда нас вскоре смогут вытеснить роботы.

Что такое RPA-роботы

Собственное исследование системы RPA (Robotic Process Automation) и ее перспектив по замене сотрудников ряда отраслей в будущем опубликовал на этой неделе петербургский портал «Фонтанка». Это технологический продукт, призванный упростить работу с информацией там, где необходимо собирать, обрабатывать и передавать большие объемы данных. Цель этого условного «робота» – избавить сотрудника от рутины, выполняя при этом работу, с которой может справиться и человек. Только RPA работает намного быстрее – ему не нужны ни зарплата, ни отпуска, ни больничные.

По словам директора по развитию компании «Формат кода» Александра Жукова, благодаря RPA можно реализовать три уровня автоматизации процессов.

«Первый – простые решения, где робот просто переносит данные. Они используются там, где невозможно внедрить автоматизацию внутрь программы. Например, в «древних» программах, либо – это стало актуальным в последнее время – в части импортозамещения, когда система брошена западным вендором и невозможно ничего в нее внедрить, чтобы забрать данные. Такие простые роботы в подобной ситуации спасают бизнес и экономят много усилий разработчиков», – объясняет эксперт.

В роботов второго уровня разработчики внедрили элементы машинного обучения – они умеют распознавать символы и объекты, графическую информацию. Такая система в состоянии, например, считать информацию с фото паспорта и занести ее в базу. Подобная RPA без труда заменит бухгалтера – она умеет выставлять счета и проводить операции с числами по команде.

Системы RPA третьего уровня максимально похожи на работников-людей. Они умеют анализировать информацию, распознавать и синтезировать устную и письменную речь. По сути, машины почти умеют думать – однако эксперты уверены, что это «почти» имеет ключевое значение для внедрения роботов в рабочие процессы компаний.

Все три уровня систем RPA развиваются параллельно – пока нельзя сказать, какой из них более востребован. Однако многие компании стремятся использовать такие готовые платформы, чтобы экономить усилия, время и деньги, отказываясь при этом от найма живых сотрудников.

Работа для робота

Одна из областей, где сейчас наиболее широко используются RPA-роботы – это геомаркетинг. Чтобы продвигать компании на онлайн-картах, необходимо, чтобы кто-то отвечал на клиентские отзывы в «Яндексе», Google или 2GIS. Автоматические генераторы практически вытеснили живые менеджеров на таких вакансиях – и оказалось, что это всех устраивает.

«Обучаемая нейросеть читает все отклики и реагирует на них практически как человек. В результате этот процесс автоматизирован на 80 %, и только 20 % – это ручной труд: он применяется, например, при решении конфликтных вопросов или когда нужна модерация. В остальном мы заменили все на роботов, и никто не понимает, что ему отвечает не человек», – рассказывает глава отдела продаж компании Pinbox Алена Егорова.

Автоматизацию работы с отзывами особенно оценили крупные фирмы, имеющие тысячи офисов по всей стране – при таком объеме работы пришлось бы нанимать много сотрудников, которые занимались бы только этим. Люди охотно читают то, что пишет программа – например, самый популярный отзыв на «Яндексе» набрал пять миллионов просмотров. А еще разработчики нашли способ обучить робота под специфику конкретного предприятия или отрасли.

Также RPA-системы делают большие успехи в кол-центрах и на позициях голосовых помощников. По словам Алены Егоровой, 70 % клиентов ее компании приходится работать с «холодными звонками». Это именно та работа, для которой лучше всего подходят роботы, и которая требует большого терпения и устойчивости от живых операторов. При этом в отделе продаж продолжают работать люди – там к клиентам нужно искать индивидуальный подход.

Вакансии только для людей

Несмотря на скорость развития технологий и «умных» роботов, на рынке труда по-прежнему есть работы, заменить людей на которых если и возможно, то лишь в очень отдаленном будущем. Это профессии, требующие от исполнителя креативного мышления, эмпатии, умения чувствовать и распознавать чужие эмоции. Например, онлайн-курс или обучающее приложение не заменит учителя, а даже самая продвинутая нейросеть не сможет работать психологом.

Порядка 30 % россиян верят в «восстание машин» в ближайшие 50 лет, судя по данным опроса ВЦИОМ. При этом эксперты скептически относятся к перспективе того, что чрезмерно развитые нейросети смогут заменить всех живых специалистов на рабочих местах.

«Роботу трудно распознать весь спектр эмоций: например, мы можем кричать, но от радости – программе такого не понять», – утверждает Алена Егорова.

«Не думаю, что когда-то появится поколение, которое предпочтет общение с роботами живым человеческим эмоциям. Кроме того, роботы не могут находить что-то новое, поэтому не способны на инновации и ломаются, когда происходит что-то странное», – считает Александр Жуков.

По мнению многих бизнесменов и разработчиков, настает время, когда живым специалистам стоит обратить внимания на те работы, где нужны чисто человеческие качества и креативные навыки. А роботам стоит оставить функции по сбору и передаче информации тем, кто умеет по-настоящему думать.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати