Пасха – самый древний христианский праздник. Его неизменные атрибуты – это богатый стол, на котором обязательно должны быть крашеные яйца, творожная пасха и красивый кулич. Магазины, пекарни и рестораны Екатеринбурга предлагают огромный выбор этой продукции. «ФедералПресс» разбирался, какие куличи, где и по какой цене можно приобрести.
Горожане купят тонны куличей
Кулич не тот товар, на котором можно экономить. От качества ингредиентов, выверенного состава и точного соблюдения технологии изготовления напрямую зависит его вкус. Традиционный кулич – это не просто булка с изюмом, хотя в массовом производстве бывает и так. Самые дешевые куличи в Екатеринбурге можно приобрести за 24 рубля (вес продукции 100 граммов). Изготавливают их в основном крупные хлебозаводы, где производство поставлено на поток, имеются большие мощности. Себестоимость продукции получается сравнительно невысокой, что позволяет держать низкие цены.
Так, например, екатеринбуржцы традиционно доверяют качеству продукции хлебокомбината «Смак».
«В этом году мы планируем продать более 80 тонн куличей. Изготавливаем их всегда по двум основным рецептам. Кулич с изюмом можно приобрести в наших магазинах за 55 рублей 50 копеек (200 гр.), кулич с шоколадом стоит 74 рубля также за 200 граммов», – сообщил «ФедералПресс» директор по продажам АО «Смак» Сергей Негодин.
Покупателю важно помнить, что крупные производители порой не отступают от своих технологий в течение десятилетий. Испытывать вариации не позволяют ни оборудование, ни ингредиенты. В этом есть и плюсы и минусы. С одной стороны, вы точно будете знать, каким кулич окажется на вкус. С другой – никакого «сюрпризного момента» точно не произойдет.
«Кровь Христова» цепляет глаз
В последние годы екатеринбуржцы в основном покупают куличи в сетевых магазинах шаговой доступности. Там праздничная выпечка традиционно соседствует с другими хлебобулочными изделиями. Хотя в преддверии светлого праздника некоторые торговые точки отводят для пасхальной продукции отдельные стеллажи.
«Мы стараемся выставить вместе все сопутствующие товары – и открытки, и пищевые краски, и наклейки для яиц, и различные цветные корзиночки. А также глаз покупателя зацепляется за красное вино, символизирующее «кровь Христову», – пояснила «ФедералПресс» продавец одного из сетевых продуктовых магазинов Екатеринбурга Анастасия Костарева.
Многие небольшие магазинчики и пекарни предлагают в Екатеринбурге в приложение к своим куличам дополнительную «опцию». Торговые точки продают уже освященную церковью продукцию.
«Настолько хорошо, что даже плохо»
Самый дешевый кулич в Екатеринбурге можно купить в магазинах эконом-класса типа «Светофор», «Доброцен» и т. д. Здесь есть и куличи-малышки, которые стоят в районе 30 рублей за штуку, и очень весомая выпечка, которая обойдется в среднем в 150 рублей. Вкусовых оттенков ожидать не приходится. Поставщики куличей для магазинов эконом-класса, судя по составу на упаковках, часто исключают дорогостоящие компоненты. Например, такие, как качественное молоко или сливочное масло.
Впрочем, в последние годы наблюдается и обратная тенденция, которую можно охарактеризовать как «настолько хорошо, что даже плохо».
«Год за годом мне попадаются куличи, которые больше похожи на кекс или бисквит с изюмом. Они не похожи на традиционный кулич, который помнится как некий «сладкий хлеб». В былые годы кулич лежал очень долго и не портился. А нынешние дорогие «творожные», «шоколадные» и «ягодные» нужно есть как можно быстрее, срок их хранения дня три», – поделилась своим мнением екатеринбурженка Александра Селиверстова.
Отметим, что новые вариации куличей можно попробовать в основном в ресторанах и небольших пекарнях Екатеринбурга. В последние годы в предпраздничную неделю большинство заведений предлагает даже доставку куличей по предзаказу. Так, ресторанная сеть «Своя компания» в 2023 году радует горожан куличами с цукатами, маком, арахисом, изюмом и шоколадом. Все они имеют оригинальное и красивое оформление. На шапочках кулича можно встретить и съедобные блестящие бусинки, и пастилу, и маршмеллоу. Стоимость одного изделия (300 гр.) – 300 рублей.
Сеть пекарен «Злата печка» в этом году предлагает большой ассортимент куличей, на «шляпках» которых расположены разнообразные фигурки – птички, животные, ангелы. Здесь предлагается кулич «Детский», «Роза», «Вишня», «Лаванда», «Ангел» и т. д. Средняя стоимость кулича – около 500 рублей.
Пожалуй, самые экзотические изделия можно приобрести через популярные сайты объявлений. Частные изготовители, многие из которых торгуют куличами долгие годы, учтут все пожелания заказчика как по оформлению, так и по компонентам. Цены на такие куличи несколько выше, чем в массовом производстве. В среднем кулич на заказ обойдется в 800–1000 рублей.
Соблюдая каноны
По сути, кулич – это пасхальный хлеб. Он призван символизировать искупление грехов на кресте Иисусом Христом. Выпуклая вершина праздничного кулича олицетворяет собой церковный купол, поэтому в традиционной версии блюда его принято венчать крестом.
Каждая хозяйка привносит в изготовление кулича свои особенности. Более того, даже изделия, изготовленные по одному и тому же рецепту в разные годы могут различаться по вкусу.
«Большое значение имеет, с какими мыслями вы приступаете к выпечке. Православные делают это с обязательной молитвой», – комментирует руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.
Для изготовления кулича по традиционному рецепту необходимы следующие ингридиенты: 500 мл молока, 1 кг муки, 300 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 300 гр. изюма, пакетик ванильного сахара, 6 яиц, пакетик сухих дрожей, чайная ложка соли. Если исходить из средних цен на данные компонентны, то испечь дома 2–3 достаточно больших кулича будет стоить чуть больше 500 рублей, то есть одно изделие обойдется в 170–200 рублей. Это примерно вдвое дешевле, чем средние цены в магазинах Екатеринбурга. Однако к этому нужно добавить временные затраты, стоимость электроэнергии и воды.
Куличи по церковным рецептам
Самыми дорогими обычно являются куличи, продающиеся в церковных лавках. Несмотря на это, спрос на них ежегодно велик. Церковные куличи всегда продаются освященными, сестры выпекают их под непрекращающиеся молитвы и песнопения, используют качественные ингредиенты, которые, как правило, изготовляют в уральских монастырях.
Самыми дорогими на церковном рынке, как обычно, стали куличи, которые продают в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре. Обитель является популярным туристическим местом. Цена за кулич здесь достигает тысячи рублей.
В этом году сестры Ново-Тихвинского монастыря предлагают приобрести кулич под названием «Пасхальный цветок». Они поделились с «ФедералПресс» его рецептом.
Для изготовления одного кулича понадобятся: мука (300 гр.), молоко (170 гр.), яйцо (1 шт), масло сливочное (40 гр.), сахар (55 гр.), дрожжи (10 гр.), щепотка соли, цукаты.
Сестры сообщили, что нужно приготовить сдобное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Смазать пласт теста сливочным маслом. Равномерно распределить на тесте цукаты (по желанию можно посыпать также сахаром, ванилином, корицей, добавить изюм). Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца так, чтобы получилось 12 лепестков. Кольцо поставить подходить в теплое место на 20–30 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом. Выпекать в нагретой до 180 °C духовке около 20–25 минут. Затем полить глазурью и украсить.
Торжество из торжеств
В Екатеринбургской епархии подчеркивают, что Светлое Христово Воскресение – это главный праздник церковного календаря. Традиции и обряды составляют лишь его часть.
«Кулич – один из символов Воскресения. Это значит, что нас ожидает Вечная жизнь. Мы должны победить с помощью Иисуса Христа зло внутри себя, чтобы это зло не перешло с нами в вечность и не мучило нас. Вот что важно помнить, готовя кулич», – сказал протоиерей Максим Миняйло.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов