Для многих людей чаепитие – не просто стандартная ежедневная процедура, а целый ритуал со своими особенностями и порядками. Чай издревле объединял семью за одним столом, становился поводом для обсуждения важных тем и сближал людей. А особенно он ценен, если приготовлен на основе полезных трав. Корреспондент «ФедералПресс» сделал подборку сибирских растений для приготовления вкусного чая.
Саган-дайля
Где собрать
Саган-дайля (саган-дали, душистый багульник, бурятский чай, белое крыло, рододендрон Адамса) – ветвистый кустарник, который распространен в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии и Тибете.
Немного истории
Этот кустарник бурятские шаманы знали как растение, в котором живет великий дух гор. По легенде, императоры Поднебесной использовали его, чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь, а шаманы лечили им практически все заболевания. Употреблявшие его воины обретали неземную силу.
Полезные свойства
Отвар с добавлением саган-дайля:
- способствует укреплению организма;
- повышает работоспособность и выносливость;
- снимает усталость;
- заряжает энергией;
- улучшает настроение;
- регулирует работу сердца и почек;
- нормализует давление;
- очищает организм от шлаков;
- повышает половую потенцию у мужчин;
- снимает похмелье;
- очищает легкие.
Рецепт
Возможно заваривание как в чистом виде, так и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка нужно 4 грамма сухих листьев на 350 мл горячей воды (температура 80–90 градусов). Напиток настаивается в чайнике 6–7 минут. При желании можно подсластить медом или сахаром. Рекомендуется пить не постоянно, а курсами длительностью не более трех недель.
Хвойный чай из Алтая
Где собрать
Растет в лесах Сибири и славится необычным вкусом.
Немного истории
Чай в Сибири начали пить еще в 18-м веке. Для того времени это удовольствие было дорогим, поэтому напиток делали в основном из того, что было под рукой. Например, из алтайского кедра. В давние времена хозяйки собирали хвою с ветками поздней осенью или зимой и закапывали возле дома под снег. Так она хранилась несколько месяцев.
Полезные свойства
Чай из хвойных иголочек считается одним из самых доступных и полезных напитков и в наше время. Ближе к зиме потребность в витамине С, который важен для иммунитета, увеличивается в несколько раз. Старообрядцы Алтая лечили чаем из хвои кедра простуду, малокровие и даже истощение организма.
Рецепт
Хвою нужно тщательно промыть в воде и измельчить ножницами. Четыре стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды. Для подкисления добавить две чайные ложки лимонного сока. После этого чай нужно поставить в темное место на три дня, чтобы он хорошенько настоялся, перед употреблением процедить. Пить короткими курсами (4–5 дней) по 250 мл в день.
Лобазник вязолистный (таволга)
Где собрать
Растет на заболоченных лугах (например, в речных поймах), вблизи водоемов, в густых зарослях кустарников. Собирать можно все лето, но лучше в конце июня – начале июля.
Немного истории
В народе эту траву называют царицей лугов, благовонным огуречником, душицей, медункой болотной, медовником, сорокоприточником, то есть средством от сорока болезней.
В Древней Греции и Риме таволгу считали лечебным средством для лошадей, ее запас имел любой конный отряд. Растение является любимым кормом лошадей. Размятую свежую траву или распаренную сухую прикладывали к воспаленным копытам и суставам животных и таким образом быстро восстанавливали их здоровье.
Полезные свойства
В составе растения множество полезных веществ:
- катехины;
- дубильные вещества;
- витамины;
- флавоноиды;
- крахмал;
- эфирные масла;
- воск;
- красящие вещества;
- аскорбиновая и салициловая кислоты.
Растение действует как:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- успокаивающее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- сосудорасширяющее;
- противоязвенное;
- противоглистное.
Рецепт
Сушеные цветы таволги заваривают, как обычный чай. Заливают стаканом кипятка 1–2 ч. л. сырья, дают ему настояться 10 минут и процеживают. Употреблять нужно не больше двух стаканов в день.
Зверобой
Где собрать
Его можно встретить на лугах, в лесу, в полях и даже на огородах у дачников. Собирать растение можно все лето, но лучше в конце июня – начале июля.
Из истории
Название травы произошло от казахского «джерабай», то есть «исцеляющий раны». Во многих областях растение называют «хворобой», так как это – универсальная лекарственная трава, активно используемая в фармакологии и рецептах народной медицины.
Полезные свойства
Применяется для профилактики и лечения болезней:
- пищеварительного тракта;
- желчевыводящих путей;
- мочевого пузыря и почек;
- кровеносных сосудов;
- полости рта.
Облегчает симптомы ОРВИ, помогает расслабиться и снять напряжение.
Рецепт
Для приема внутрь 1,5 ст. л. сушеного зверобоя заливают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Тысячелистник обыкновенный
Где собрать
Растет на суходольных лесных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, свалках, в поселках, по берегам водоемов, по окраинам полей. Собирать его следует в конце июня – первой половине августа.
Из истории
Его еще называют «солдатской травой». Растение издавна знали как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Древние греки высоко ценили тысячелистник за эти целебные качества. Научное название растения «ахиллея» происходит от имени древнегреческого героя Троянской войны: согласно легенде Ахиллес вылечил раны друга именно с помощью тысячелистника.
В Средние века на Руси медики и народные целители часто применяли растение, называя его порезником и кровавником. В военные годы прошлого столетия тысячелистник использовали для лечения солдатских ран.
Полезные свойства
- повышает свертываемость крови;
- полезен при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях;
- полезен при миомах и воспалительных заболеваниях матки;
- имеет противовоспалительное;
- бактерицидное;
- антиаллергическое;
- желчегонное;
- ранозаживляющее свойство;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует выработку молока у кормящих женщин.
Рецепт
В кружке 1 чайную ложку тысячелистника заварить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток пить горячим, можно добавить мед или лимон. Тысячелистник хорошо сочетается со смородиной и мятой, поэтому их тоже можно добавить в чай.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Инструкции «ФедералПресс»