В Великом Новгороде не могут снести несколько аварийных домов, потому что их жители отказываются съезжать. Они жалуются на низкие компенсации за свои квадратные метры и указывают – на такие деньги нового жилья не купить. При этом мэрия пытается «продавить» упертых жильцов через суд. Кто-то в итоге соглашается с невыгодным предложением чиновников. Но некоторые в борьбе за право на достойное жилье идут до конца. «ФедералПресс» стал свидетелем именно такой истории, где обычный пенсионер добивается справедливости.
Кто не уезжает из ветхого дома
Жилой дом № 8а на улице Козмодемьянской в Великом Новгороде стоит в 300 метрах от кремля, но исторический центр древнего города он скорее дискредитирует, чем украшает. Фасад здания исшит трещинами, на торце красуется дырка средних размеров, а окна, кажется, вот-вот полетят вниз из-за обветшавших и полугнилых деревянных рам.
Внутренний «лоск» не отстает от внешнего: в доме изношенные коммунальные коммуникации, а древесные полы в обоих подъездах, мягко говоря, не дают поводов для уверенной походки. Ходят по ним, к слову, лишь несколько человек, оставшихся жить в доме. Они могли бы еще много рассказать о недостатках здания, но незачем. Ведь мэрия Великого Новгорода и так о них знает, так как дом бы включен в перечень аварийных еще в 2015 году. В 2019 году он попал в региональную программу по расселению из ветхих жилых зданий. По изначальному плану последний человек должен был съехать отсюда еще до конца 2022 года. Но что-то, должно быть, пошло не так. Иначе почему люди продолжают жить в условиях ежедневной бытовой опасности?
Ответ на этот вопрос знает пенсионер Игорь Петров (имя изменено по просьбе героя – прим. авт.). Он отказывается съезжать из своей двухкомнатной квартиры – но не из-за любви к квадратным метрам. Просто, по его словам, не хочет «оказаться с мешком денег на вокзале».
«Меня деньги не интересуют, меня интересует жилье», – говорит пенсионер.
Городская администрация подала на Петрова в суд за то, что он отказался принимать компенсацию за свою квартиру в 1,9 млн рублей. Причем не на него одного. С мэрией судятся собственники еще двух квартир.
Нежелание брать деньги Игорь объяснял тем, что на эти деньги невозможно купить даже однокомнатную квартиру в приличном состоянии. Чиновники, судя по иску, с тезисом не согласились.
Однако во время судебного разбирательства выяснилось, что кое-что в администрации все же недоговаривали.
Ошибки экспертизы
По словам Петрова, обещания расселить аварийный дом звучали несколько раз еще до 2019 года. С принятием региональной программы эти слова обрели документальное подтверждение.
«В ноябре 2021 года пришло письмо из администрации. В нем было сказано, что я в течение трех дней должен явиться к ним и заключить договор о расселении. Если не приду – будет суд», – говорит Петров и перебирает скопившуюся за время тяжбы с мэрией пачку документов размером в несколько сантиметров.
По его словам, во время первой встречи чиновники предоставили результаты жилищной экспертизы, которая установила сумму компенсации за расселение для Петрова в 1,4 млн рублей. Проводило оценку ООО «Айра Торрес».
«Осмотр квартиры они делали по телефону, ко мне никто не приходил», – рассказывает пенсионер.
С предложенной суммой он был категорически несогласен и весной 2022 года обратился в федеральный офис «Единой России» и к новгородскому губернатору. В ЕР Петрову рассказали, что, по ЖК РФ, он вместе с компенсацией имеет право и на субсидию для покупки жилья.
«Никто из чиновников администрации ни мне, ни другим жителям дома об этом не говорил. Об этой субсидии они молчат, как партизаны на допросе», – возмущается Петров.
Однако летом 2022 года мэрия пошла навстречу пенсионеру и заказала вторую экспертизу, которую сделало новгородское ООО «Деловой центр «Сова». Опять же квартиру, по словам Игоря Петрова, никто не осматривал, но сумма предложенной компенсации выросла до 1,9 млн рублей. При этом, замечает пенсионер, экспертиза не учитывает прочие убытки, сопряженные с расселением: плата за переезд, оплата аренды до покупки нового жилья, стоимость пошлин.
Всего во второй экспертизе Петров насчитал 15 ошибок – это заниженная средняя стоимость квадратного метра в городе, неверно указанный материал стен (кирпич вместо шлакоблока), ошибка в указании города, отсутствие обоснования стоимости земельного участка.
Суд первой инстанции доводы пенсионера учел и назначил независимую, уже третью, экспертизу. Сотрудник компании «ПетроЭксперт» в этот раз до квартиры Петрова все же добрался. Все сфотографировал и оценил размер компенсации в 2,5 млн рублей.
И с этой суммой Игорь Петров тоже не согласился. И дело тут, по его словам, совсем не в корысти.
О чем молчала мэрия
Говоря о ключевом расхождении с мэрией Новгорода в вопросе расселения, пенсионер Петров пересказывает небольшой, но особо важный эпизод судебного заседания.
«Юристка мэрии заявила: «Если ответчик согласен с выбранным способом возмещения». Хотя об этом разговора не было вообще. Когда администрация прислала мне первое письмо, то там ни слова не было о том, что у меня есть несколько вариантов действия в соответствии с 32 статьей ЖК РФ. Либо они мне предоставляют новое жилье, либо я беру компенсацию. Так по закону. Но эти орлы почему-то посчитали, что все жители нашего дома автоматически выбрали деньги. Шаг был рассчитан на идиотов», – говорит Петров.
По его словам, его бы устроила квартира из вторичного фонда в нормальном состоянии – «чтобы въехать и жить». Но за 2,5 млн, предложенных мэрией, такую квартиру в Великом Новгороде не купить, уверен пенсионер.
«Стоимость – от трех миллионов и выше. Если качество отделки в квартире будет не очень хорошим, меня бы устроила компенсация денег за ремонт», – говорит Петров.
Но суд первой инстанции частично удовлетворил иск администрации, принудив пенсионера взять компенсацию и съехать из аварийного дома. Петров, кто бы сомневался, подал апелляцию. И уже в Новгородском областном суде он заявлял, что ему не предоставили выбора.
Что решила апелляция
Представитель администрации на суде второй инстанции открыто заявила, что жителям аварийных домов по региональной программе расселения положена исключительно компенсация. Поэтому Петрову и не предлагали другое жилье.
«Региональная программа предполагает только выкуп жилых помещений у собственников. Нанимателям по социальному найму мы предоставляем квартиры», – объясняла представитель мэрии судьям.
Действительно, в программе расселения говорится только о механизме компенсации для жильцов. Вариант покупки для них жилья не прописан.
Представитель мэрии также указала, что Петров на суде первой инстанции не упоминал, что он хочет именно жилое помещение – «поэтому суд и решил, что ему нужны деньги». На это Игорь Петров ответил, что ему жилье никто и не предлагал.
В этом споре крайне важным оказалось заключение городской прокуратуры. Представитель ведомства заявила, что решение первой инстанции нельзя признать законным. По ее словам, жителям аварийных домов, в соответствии с законодательством, должны предоставлять право выбора: или выкуп, или предоставление аналогичного предыдущему жилого помещения.
«Исходя их материалов дела, следует, что такого права выбора ответчику не предоставили. Поэтому это решение быть законным не может», – отметили в прокуратуре.
При этом сотрудница ведомства в разговоре с «ФедералПресс» затруднилась ответить на вопрос о том, как получилось, что текст региональной программы по расселению не соответствует федеральному законодательству.
Тем не менее областной суд к мнению надзорного ведомства прислушался, встал на сторону Петрова и решение первой инстанции отменил. Теперь мэрии, видимо, придется вновь договариваться с пенсионером и подыскивать для него подходящие квадратные метры.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев
Эксклюзивы «ФедералПресс»