Власти Северной столицы анонсировали старт продаж корюшки с 15 апреля. Именно в этот день в Петербурге должны были начать работу сезонные точки по продаже рыбы. Однако рыбаки, которые занимаются ее ловлей, сообщили, что в этом сезоне возникли проблемы. Дело в том, что на Финском заливе еще лежит лед. Рыба, возможно, появится в продаже, но чуть позже. «ФедералПресс» рассказывает, сколько стоит корюшка в настоящее время и как ее выбрать.
Где найти корюшку в Петербурге
В Василеостровском, Центральном, Пушкинском и Московском районах будет открыто по одной точке продажи. В Невском и Фрунзенском районах корюшку можно будет купить в трех местах. В Калининском и Приморском районах заработают по четыре точки, а в Выборгском районе их будет пять. В Красногвардейском и Красносельском районах откроется по шесть точек, в Кировском – семь. Адреса, по которым граждане могут купить корюшку, указаны на сайте Смольного.
В социальных сетях пишут, что многие точки не открылись. А на рынках рыба выглядит так, как будто это не свежий «урожай», а остатки с прошлого года, которые были заморожены. Кроме того, корюшку можно найти на популярных сервисах объявлений.
Однако в городском Роспотребнадзоре отмечают, что о фактах торговли рыбной продукции «с рук» в неустановленных и несанкционированных местах нужно сообщать в администрации районов.
Как выбрать корюшку: инструкция
Продукция, которая была куплена в неустановленных местах, не может гарантировать безопасность продукта в ветеринарно-санитарном отношении. Она может быть заражена живыми личинками гельминтов и стать источником инвазионных заболеваний.
Важно также обращать внимание на условия хранения и реализации. В частности, если не соблюдался температурный и санитарный режимы, корюшка может стать причиной отравления. Рыбу лучше приобретать в официальных точках продаж, где реализация продукции осуществляется под контролем лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
При выборе также следует обратить внимание на фирменный запах: рыбка должна пахнуть свежим огурцом. На корюшке не должно быть слизи – это признак давно выловленной рыбы. Качественная корюшка – блестящая, с темной до черноты спинкой и белым пузом. Жабры у нее ярко-красные. Глаза должны быть ясными.
Сколько стоит корюшка в Петербурге в 2023 году
Из-за того, что рыбы пока фактически нет, та, что появляется на прилавках, очень дорогая. Корюшка подорожала почти в два раза. Килограмм рыбы оценили в тысячу рублей, пишет издание «Петроград». Год назад столько же рыбы можно было купить за 500–600 рублей. Однако стоит отметить, что ранее представители власти Петербурга рекомендовали не превышать цену в 300 рублей за килограмм рыбы.
На сайтах бесплатных объявлений цена на корюшку начинается от 100 рублей – продавцы пишут, что это связано с оптовой продажей. И доходит до 1 тыс. рублей – столько денег рыбаки хотят получить за корюшку с икрой.
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com