На Южном Урале борьба за лозунг «Поддержи родителей» между ЛДПР и «Справедливой Россией» может привести к дисквалификации на выборах одной из партий. Избирательная комиссия Челябинской области подключилась к расследованию предвыборного скандала между жириновцами и мироновцами в Челябинской области, после поступившей жалобы от граждан, внимательно следящих за законностью проведения агитации. По словам председателя Избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной, к делу привлечены правоохранительные органы. Им предстоит выяснить, кто заказчик рекламного материала. Представители облизбиркома не исключают, что провинившаяся партия может быть снята с выборов.
На Южном Урале борьба за лозунг «Поддержи родителей» между ЛДПР и «Справедливой Россией» может привести к дисквалификации на выборах одной из партий. Избирательная комиссия Челябинской области подключилась к расследованию предвыборного скандала между жириновцами и мироновцами в Челябинской области, после поступившей жалобы от граждан, внимательно следящих за законностью проведения агитации. По словам председателя Избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной, к делу привлечены правоохранительные органы. Им предстоит выяснить, кто заказчик рекламного материала. Представители облизбиркома не исключают, что провинившаяся партия может быть снята с выборов.Напомним, растяжки с призывом «поддержать родителей» появились ещё до начала агитационного периода. Ко Дню пожилого человека в одночасье балконы домов челябинцев украсили надписи со словами красного цвета «Поддержи родителей» на белом фоне. Авторство этого «флешмоба», наверное, не смогли бы с уверенностью определить даже владельцы квартир, на чьих балконах разместили, причём силами самих же жителей, лозунги. А уже с началом агитационного периода на улицах города появились билборды с изображениями «эсеров» – Валерия Гартунга, Евгения Рогозы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского всё под тем же девизом: «Поддержи родителей».
Обе партии настаивают на том, что никто ни у кого ничего не крал. Представители «Справедливой России» утверждают, что пожилые люди всегда были в центре внимания Партии пенсионеров, из которой и образовалась «Справедливая Россия». Представители ЛДПР заверяют, что фраза «поддержи родителей» – один из тезисов предвыборной кампании партии.
В избирательной комиссии Челябинской области говорят, что обе партии представили эти агитационные материалы в избирком. Только «Справедливая Россия» сделала это на неделю раньше.
Начать разбираться в этом вопросе избирком подтолкнула жалоба от частного лица на региональное отделение партии «Справедливая Россия», обвинившего «эсеров» в незаконной агитации. Якобы именно они распространяли спорный лозунг до начала агитационного периода, 3 ноября, и не оплатили его из избирательного фонда, а это противоречит закону.
Использовать в предвыборной кампании одинаковые лозунги закон не запрещает. Однако, как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» Ирина Старостина, за незаконную агитацию одной из партий всё-таки придётся ответить. «Мы будем привлекать к этому вопросу правоохранительные органы, чтобы было установлено, кем заказывалось изготовление слогана «Поддержи родителей», – сказала она. – Когда совместно с другой политической партией партия использует дальше слоган, который заранее распространялся, то, соответственно, должна быть и проплата из избирательного фонда. В данном случае проплаты нет. Если один лозунг используют и та и другая партии, речь идёт о незаконной агитации. Но кому принадлежит лозунг – это дело второе. Самое главное то, что эта агитация не оплачена из избирательного фонда».
На сообщение о том, что один из горожан обвинил партию «Справедливая Россия» в незаконной агитации, южноуральский лидер «СР» Евгений Рогоза отреагировал бурно. «Городских сумасшедших у нас примерно 10 процентов от числа всех жителей. Что теперь, на все их заявления реагировать? Если кому-то нечего делать, то он наговаривает на нас, – сказал Евгений Рогоза. – Как может словосочетание «поддержи родителей» кто-то присвоить себе? Это лозунг, вокруг которого строятся предвыборные кампании и программы многих партий. Это содержание нашего курса, вполне логично, что оно отразилось в наших лозунгах. Я рад, если какая-то ещё партия осознаёт, что родителей нужно поддерживать. Пусть как можно больше партий объединяется вокруг этого лозунга. Я – только за».
К концу прошедшей недели страсти вокруг скандала настолько накалились, что в кулуарах Законодательного собрания Челябинской области стали ходить слухи о том, что представители либерал-демократов и «справедливороссов» решили этот вопрос, используя мужскую силу. Поговаривали, что один из видных представителей партии ЛДПР вступил в рукопашную схватку с не менее видным активистом «Справедливой России» в стенах ЗСО. Однако депутат Государственной думы, кандидат в депутаты №1 по региональному списку «СР» Валерий Гартунг в телефонном разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» рассказал, что все спорные вопросы «эсеры» намерены решать только цивилизованно. «Мы подписали договор о честных выборах, и не собираемся его нарушать, – сказал Валерий Гартунг. – У «Справедливой России» на сегодня самая сильная предвыборная программа. И если есть отдельные партии или личности, которые завидуют нам, то это их дело. Это они теряют очки, и им нужно что-то делать. А мы спокойны. Мы не поддаёмся ни на какие провокации, и уж тем более публично ни с кем не конфликтуем».
В прошедшие выходные «Справедливая Россия» тонко и вполне цивилизованно ответила своим оппонентам. В прессе было распространено заявление «справедливороссов», в котором они выражают благодарность Либерально-демократической партии, и ряду других партий за поддержку и использование в своей агитационной кампании главного лозунга «СР» – «Поддержи родителей». В заявлении говорится о том, что поддержать родителей, означает «принять справедливый пенсионный закон, вернуть бесплатное здравоохранение, дать возможность молодёжи получать образование, достойно зарабатывать и приобретать доступное жильё». «Когда вся страна, включая прежних оппонентов «Справедливой России», – говорится в заявлении, – объединяется вокруг желания восстановить справедливость и вернуть утраченные ценности – победа обязательно придёт! Спасибо всем, кто встал с нами рядом и поддерживает наши лозунги!».
Сегодня ответное слово скажет представитель ЛДПР. 12 ноября перед журналистами выступит лидер Челябинского регионального отделения ЛДПР Олег Голиков.