Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Сниффинг: что нужно знать родителям о смертельно опасном увлечении детей

подросток
Дети используют сжиженный газ из зажигалок, чтобы достичь измененного состояния

Смерть 14-летней школьницы в Нижнем Новгороде, которая погибла, надышавшись газом, стала резонансной. Специалисты и общественность заговорили об опасном увлечении детей и подростков – сниффинге. Этот вид токсикомании коварен тем, что используется бытовой газ. В отличие от многих токсичных веществ запретить его нельзя и рассчитать безопасную дозу невозможно. В смертельно опасном феномене разбирался «ФедералПресс».

Зачем дети покупают в магазинах зажигалки

Сниффинг (от англ. to sniff – нюхать) – очередная форма токсикомании. Токсическое опьянение достигается от вдыхания газа. Проблема в том, что он легко доступен для детей и подростков.

Активное увлечение сниффингом в детской и подростковой среде началось с 2013 года. Информация о таком способе токсикомании среди потенциальных потребителей стала распространяться по соцсетям, и теперь случаи сниффинга зафиксированы практически во всех регионах России.

Специалисты называют ранний возраст начала сниффинга – 6-9 лет. В основном им занимаются несовершеннолетние в возрасте от 10 до 17 лет.

Как и почему подростки это делают

Практически всегда занятие сниффингом групповое. Таким образом в группах достигается ложное ощущение безопасности: чтобы было кому позвать на помощь.

Обычно юные токсикоманы покупают отраву раз в два-три дня. Иногда занимаются сниффингом у кого-нибудь дома, иногда прямо на улице. Окружающие могут не реагировать на подозрительные действия подростковых групп – ведь в отличие от курения и употребления алкоголя за это не наказывают.

Как правило, дети и подростки вдыхают газ за компанию, из любопытства, иногда под давлением сверстников.

Какие последствия может вызвать сниффинг

Вдыхание газа и его паров вызывает изменение сознания. Вещества не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняют кислород из вдыхаемого воздуха, и головной мозг перестает его получать. Получается эффект «удавки».

При сниффинге появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, изменяется восприятие мира, могут появляться слуховые и другие галлюцинации, возникает дезориентация во времени и пространстве.

Специалисты сообщают, что даже однократное вдыхание газа может привести к смерти от удушья. Из-за проникновения паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы может наступить отек легких, паралич дыхательного центра в мозге или закупорка дыхательных путей рвотными массами. Прямо на вдохе может остановиться дыхание – вещества быстро достигают мозга.

Может случиться остановка сердца из-за выброса в кровь гормонов стресса и нарушения проведения нервных импульсов, управляющих работой сердечной мышцы.

При длительном и регулярном употреблении газа страдают все психические процессы: память, внимание, мышление. У детей возникают частые головные боли, могут проявляться расстройства психики.

Определенной летальной дозы при сниффинге не существует.

Как взрослые могут определить сниффинг у ребенка, и что делать дальше

В первую очередь, нужно обратить внимание на появление у ребенка газовых зажигалок и баллончиков. У детей меняется поведение и внешний вид: цвет кожи более серый, зрачки могут быть суженными или расширенными. Подростки могут жаловаться на тошноту, головную боль, слабость, ухудшение здоровья. Газ вызывает состояние, похожее по симптомам на опьянение. Но если нет запаха алкоголя, специалисты рекомендуют обратиться за медпомощью.

Родителям и педагогам следует обратить внимание на снижение успеваемости. Так как из-за сниффинга ухудшается работа мозга, дети и подростки не могут сосредоточиться на уроке и усваивать новый материал. Деградация может быть явной: еще недавно школьник был активен и успевал по предметам, а спустя время плохо ориентируется даже в числах и днях недели.

Психологи рекомендуют родителям наладить диалог с ребенком, чтобы выяснить причины ситуации, и совместно со специалистами выработать пути избавления от смертельно опасной зависимости.

зажигалка

Что говорит о сниффинге закон

Специалисты относят сниффинг к токсикомании, а она является наказуемым деянием в соответствии с ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ. Субъектами правонарушения, предусмотренного данной статьей, могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. Ответственность также несут родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего.

В настоящий момент проблема состоит в том, что пока мало правоприменительной и судебной практики. Она только формируется в сфере совершения противоправных деяний посредством сниффинга. Как правило, в газовых баллончиках и зажигалках содержится сжиженный, очищенный от примесей бутан, углеводород из ряда метан – пропан – бутан. А они формально не относятся к запрещенным веществам.

Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com; ФедералПресс / Алена Людвиг, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.