Алтай набирает всю большую популярность среди туристов. Количество отдыхающих в Горном Алтае в прошлом году увеличилось почти на 70 % – до 3,7 млн человек. Кто-то едет сюда за экстремальными приключениями, кто-то – за размеренным отдыхом на лоне природы. При этом практически каждый турист старается увезти с собой частичку Алтая. Помимо многочисленных сувениров отсюда везут травы. «ФедералПресс» изучил, какие растения можно собирать в этих горах, а какие лучше обходить стороной.
Польза алтайских трав и время сбора
Чистейшая природа Алтая позволяет сохранять всю пользу трав, растущих в этом регионе. Именно поэтому к ним приковано внимание российских фармакологов. Алтайские травы способны помочь при самых различных недугах, усилить иммунитет и улучшить самочувствие. При сборе алтайских трав необходимо придерживаться определенных правил:
- собирать травы следует исключительно вручную, в самой чистой в экологическом отношении высокогорной местности;
- сроки сбора каждой травки нужно корректировать в зависимости от климатической зоны и погоды в этом году;
- в день сбора погода должна быть сухой и солнечной;
- корни лучше собирать, когда Луна убывает, а надземные части – когда растет.
Ценные травы
При упоминании Алтая туристам сразу вспоминается такое растение, как родиола розовая, в простонародье – золотой корень. Растение включено в Красную книгу, но, несмотря на это, местные жители выкапывают его тоннами и продают. Существует поверье, что удача ожидает каждого, кто его найдет.
В прошлом году власти Алтайского края внесли в Госдуму РФ законопроект об ужесточении ответственности за незаконный сбор краснокнижных растений, и в первую очередь это касается золотого корня. Штрафы для граждан предлагается увеличить в 20 раз, а для должностных лиц – в 15 раз. В среднем это 150 и 300 тысяч рублей соответственно.
На Алтае можно найти и растения, собирать которые не запрещено по закону.
Бадан толстолистный
Растет на берегах высокогорных озер, на перевалах и в расщелинах скал. Это растение обладает прекрасными противомикробными свойствами и считается природным антибиотиком. Кроме того, чай из его листьев хорошо тонизирует, не поднимая давление, придает сил и укрепляет иммунитет, а также обладает кровоостанавливающими и сосудоукрепляющими свойствами
Маральник
Маральник или багульник – визитная карточка Алтая. Важно помнить, что листья маральника ядовиты, но имеют ряд целебных свойств. Собрав листья в период цветения и высушив при невысокой температуре, их можно использовать для лечения заболеваний желудка, в качестве противовоспалительного средства, для нормализации давления.
Душица
Душица обыкновенная растет по всему Алтаю. Ее можно встретить как на полях, так и на каменистых склонах, в хвойных лесах. Препараты на основе душицы применяют в медицине в качестве седативного средства. Также отмечают ее противовоспалительные свойства и благотворное влияние на работу пищеварительного тракта.
Кипрей
Кипрей узколистный, или Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение можно встретить во всех высотных поясах Горного Алтая. Растет как в лесах, так и на открытых лугах, в том числе на большой высоте. Растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами.
Уснея бородатая
Уснея бородатая – лишайник, который очень похож на длинные патлатые водоросли, свисающие с деревьев. В медицинской практике уснея применяется с давних времен. Это сильный природный антибиотик, обладающий антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Эти растения опасны
Есть на Алтае и травы, которые опасны для человека. Вот некоторые из них:
Борщевик
Это мощное растение высотой более трех метров с огромными «зонтиками», его можно встретить на въезде в Горный Алтай. В Алтайском крае когда-то пытались выращивать борщевик, однако вскоре выяснилось, что он содержит много эфирных масел, поэтому на нем нельзя даже пасти скот – коровье молоко приобретает специфический запах. При контакте с борщевиком у человека появляются ожоги II степени, которые усиливаются при воздействии солнечного света.
Вех ядовитый
По берегам многочисленных озер Алтая можно встретить вех ядовитый. Внешне он напоминает морковь, корень растения имеет сладковатый вкус. Чаще всего жертвами отравлений этой травой становятся дети. У отравившихся появляются судороги, паралич языка, и, если помощь не будет оказана вовремя, может наступить смерть.
Цветы курона
В Горном Алтае внимание туристов нередко привлекают красивые цветы курона, или аконита. Они бывают желтыми и голубыми, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Каждый отдельный цветок по форме напоминает шлем. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту и глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, онемением различных участков тела, а также жжением и болью в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть наступает в течение 3–4 часов.
Вороний глаз
К ядовитым растениям, которые можно встретить на Алтае, относится вороний глаз. Он обычно встречается в тенистых местах хвойных лесов. Ядовито все растение, особенно ягоды. При отравлении появляется тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, может произойти паралич.
Багульник
На торфяных болотах, а также в заболоченных хвойных лесах растет багульник болотный, или пьяная трава. Это кустарник с резким запахом. Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека и вызывают сильную головную боль.
Алтай богат лекарственными травами, и трудно перечислить все растения, обладающие целебными свойствами. Лучше приехать в этот удивительный по красоте край и увидеть все своими глазами. Сезон цветения трав обычно длится с мая по сентябрь. Главное – не ошибиться при выборе.
Фото: Bayar Balgantseren / imageBROKER.com / globallookpress.com, imago stock&people / globallookpress.com, www.McPHOTO / H.-R. Mueller via www.im / www.imago-images.de / globallookpress.com, Ottfried Schreiter / imagebroker.com/#/search / globallookpress.com, Christian Hütter / imageBROKER.com / globallookpress.com
Инструкции «ФедералПресс»