Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Вернувшийся из Донбасса тюменец о ВСУ: «Измором брать и уничтожать»

Многие местные жители не уезжают в Россию –ждут освобождения своей малой родины от ВСУ
Многие местные жители не уезжают в Россию – ждут освобождения своей малой родины от ВСУ

С начала СВО в Тюмень прибыло больше двух тысяч вынужденных переселенцев. Соотечественникам из новых регионов России помогают с оформлением документов, по госпрограмме можно получить сертификат на жилье. Но далеко не все рвутся в Россию: люди ждут освобождения своей малой родины от ВСУ. Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал недавно вернувшийся из ДНР тюменец Николай Гладаренко.

Николай, вы бываете в Донецке с гуманитарной миссией?

— Нет, я езжу в Донецк, потому что у меня там родные. А гуманитарку мы отправляем через фонд «Вместе» – в ДК «Пионер». Сейчас снова собрали груз, ребята сложились: закупили УАЗики, отправили туда. Зимой отправляли книги, стельки, зимнюю обувь и прочее.

В Донбассе погибли мой брат и несколько племянников. В 2021-м ездил к сестрам, в этом году только вернулся, был в Донецке, Мариуполе. Через пару недель опять поеду.

Почему родные не эвакуировались?

— Не хотят они эвакуироваться. Они родились в Донецке. Там остаются жить две мои старшие сестры: одной 81 год, другой 76 лет. Куда им ехать? Там их дом, похоронены родители и дети. Племянники и брат погибли в Волновахе и Мариуполе. А на Новый год погиб племянник с Сахалина: поехал на СВО добровольцем.

Я тоже хотел пойти добровольцем. Не взяли – мне 74 года.

На ваш взгляд, как справляются наши бойцы с защитой Донбасса?

— Молодцы наши мужики! В Донбассе у меня много друзей и однокашников: с кем работали на Севере, а они потом уехали на Украину. Они повторяют: «Когда мы эту бандеровщину закончим здесь?» Ждут они, ждут!

Украина усиленно несколько лет готовилась к этому [к нападению на Донбасс], и Европа вся им помогала. Просто так освободить Донбасс невозможно, потому что там люди живут. Не должны люди погибать просто так!

Моя точка зрения такая: противника надо морить, измором брать и уничтожать. Другого выхода нет.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Николай Гладаренко

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати