В Государственной Думе прошло заседание экспертного совета Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На нем парламентарии и эксперты обсудили вопрос обращения с бездомными животными. Бродячие собаки представляют большую опасность для людей во многих регионах, и областные или городские власти не всегда могут решить проблему своими силами. «ФедералПресс» разбирается, как можно урегулировать ситуацию.
Новый закон и трагедия в Оренбурге
Встреча в стенах парламента была посвящена вопросу обсуждения ПФЗ № 335106–8 «О внесении изменений в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Законопроект разработан для обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также для защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения. Авторы инициативы предлагают наделить высших должностных лиц субъектов РФ и органы законодательной власти регионов правом по определению порядка обращения с животными без владельцев. При этом должны учитываться географическая, климатическая, социально-экономическая и другая специфики территориальных образований.
«У нас 30 % населения страны проживает в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. С отдаленностью населенных пунктов друг от друга сотни километров никакие приюты создать не получается. У большей части субъектов деньги на приюты отсутствуют, выходом могут стать пункты временного содержания», – рассказал во время заседания председатель Комитета Дмитрий Кобылкин.
Обсуждение нового законопроекта особенно важно в свете недавней трагедии в Оренбурге. 16 апреля 2023 года второклассника Максима насмерть загрызла стая бродячих собак. Восьмилетний мальчик гулял вместе со своим товарищем возле дома, как вдруг на них напали бездомные псы.
История приобрела широкий общественный резонанс, вновь на обсуждение подняли вопрос контроля домашних животных в регионах. Однако региональные власти могут столкнуться с задачей, которую не смогут выполнить, о чем «ФедералПресс» рассказал первый заместитель Председателя Центрального Совета «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.
«Введение новых требований к регионам потребует огромных финансовых вложений. Мы изначально вводим требования, которые не смогут и не будут исполняться», – пояснил Расулмухамедов.
Он отметил, что попытка возложить всю ответственность за бездомных животных на регионы не даст результата и нужны комплексные меры на федеральном уровне.
«На встрече с Комитетом я обратил внимание на то, что реализация закона требует миллионов от регионов. У них нет таких денег, и они не заложены. Это перекладывание со здоровой головы на больную», – рассказал общественник.
Встречные предложения
Элмурод Расулмухамедов лично выступил на заседании в Госдуме и предложил к обсуждению ряд тезисов, которые стоит учитывать при принятии закона в окончательной версии:
- Сделать сдачу собак в приют с госфинансированием бесплатной;
- Ввести для собак цифровой биометрический паспорт – обязательную уведомительную цифровую регистрацию собак через фотографирование и направление фото и данных о собаке и хозяине на специализированный ресурс. Это позволит распознавать собак на улицах и возвращать хозяевам по нескольким фото, также выявлять хозяев брошенных собак;
- Создать информационный ресурс для информирования о стаях и нападениях. Принимать меры при возникновении рисков для людей;
- Ввести ответственность юридических и физических лиц за формирование стай на их объектах и территориях. Вменить в обязанность оплачивать отлов;
- Создать систему производства дешевых кормов из просроченных пищевых продуктов ТРЦ, магазинов и пунктов питания;
- Использовать для размещения приютов территории рекультивированных полигонов;
- Воссоздать систему охраны изолированных объектов собаками из отловленных с обязательным соблюдением нормативов содержания;
- Ввести систему обязательного страхования собак и ответственности хозяев, использовать страховые фонды для финансирования обращения с животными.
Большие проблемы должны рассматриваться комплексно, и общественные деятели надеются, что их предложения будут учтены в итоговой версии закона.
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com