Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Гражданская сила» ударила автопробегом по екатеринбургским «пробкам»

Участники «антипробочной» акции провели в утренних заторах треть потраченного на дорогу времени

В понедельник, 12 ноября, в Екатеринбурге под эгидой партии «Гражданская сила» проходит беспрецедентный автопробег по самым загруженным магистралям города: «Пробка-Трофи». В 8:00 на старт вышло семь экипажей, один из которых – женский. Машины стартовали по правилам трофи – интервал между стартами был 2 минуты.

В понедельник, 12 ноября, в Екатеринбурге под эгидой партии «Гражданская сила» проходит беспрецедентный автопробег по самым загруженным магистралям города: «Пробка-Трофи». В 8:00 на старт вышло семь экипажей, один из которых – женский. Машины стартовали по правилам трофи – интервал между стартами был 2 минуты.

В течение трех часов участники преодолевают маршрут: ДК Химмаш – ДК ВИЗ – ДК УЗТМ – площадь Кирова – площадь Труда. На каждом контрольном пункте экипажам авто выдают соответствующие жетоны, подтверждающие посещение КП. Общая протяженность маршрута более 40 километров. На финише водители, проехавшие весь маршрут, получат почетные грамоты участников «Пробка-Трофи» из рук известного автомобилиста, депутата Государственной думы, одного из лидеров федерального списка кандидатов в депутаты от партии «Гражданская сила» Виктора Похмелкина.

Участники следуют на автомобилях: «Нива-Шевроле», два экипажа на иномарках «Тойота», три экипажа на автомашинах марки ВАЗ (06,07,08) и девушки следуют на автомобиле марки «Дэу-Матиз». Экипаж девушек прибыл первым на контрольный пункт №1 (ДК РТИ). На прохождение первой дистанции было потрачено 44 минуты, 17 минут проведено в пробках. Заторы встретились на участках Щербакова – Лыжников 6 минут, Лыжников – Походная 8 минут, Новинская – Селькоровская 3 минуты.

Как заявляют в «Гражданской силе», целью данного пробега является привлечение внимания к организации автомобильного движения в Екатеринбурге, к количеству пробок, к количеству потерянного времени и, соответственно, денег каждым автомобилистом. На данный момент все семь экипажей прошли первый КП. До ДК ВИЗа на 9:50 еще не дошло ни одной машины. Все стоят в пробках.

Стоит отметить, что российский автомобильный рынок растет ошеломляющими темпами. В течение четырех последних лет объемы продаж новых легковых автомобилей неуклонно увеличиваются. При этом 2006 год стал рекордным как с точки зрения относительных значений (+22,9 % так и абсолютных – рынок вырос более чем на 330 тыс. машин. Всего в России, по данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году было продано 1 млн. 772,5 тыс. легковых автомобилей. В денежном выражении объем рынка легковых автомобилей, по данным компании Ernst&Young, вырос на 36 % и составил более $34 млрд.

По словам экспертов, с каждым годом уровень автомобилизации населения увеличивается. За последние 10 лет уровень автомобилизации увеличился на 240 %. В 2006 году Екатеринбург стал вторым городом в России по количеству автомобилей на тысячу жителей – здесь на это количество уральцев приходится 236 автомобилей, в Москве – 246, в Санкт-Петербурге – 212. При этом преобладают на дорогах автомобили зарубежного производства.

На 2007 год большинство аналитиков предсказывали увеличение объемов продаж на 40 %, что само по себе было бы впечатляющим показателем. Однако итоги первого полугодия намного превысили прогнозные ожидания: динамика продаж с января по июнь составила 74 %. В УрФО ситуация примерно такая же, а в ряде регионов темпы роста продаж даже выше общероссийских.

По данным Global Insight, на сегодняшний день российский рынок занимает восьмое место в мире и пятое – в Европе по объемам продаж легковых автомобилей, догоняя Францию и Италию. Однако стоит отметить, что уровень автомобилизации населения РФ по-прежнему значительно ниже, чем в развитых странах. Это позволяет утверждать, что автомобильный рынок нашей страны только начинает формироваться.

Как утверждают участники рынка, в Америке такое количество автомобилей на душу населения, какое у нас сегодня, было в 1922–1924 годах. В Германии с населением порядка 60 миллионов человек емкость авторынка – чуть больше 5 миллионов автомобилей в год, это приблизительно одна продажа на 10 человек. В России проживает порядка 145 миллионов человек, а емкость рынка – чуть более 1,7 миллиона автомобилей. Это соотношение примерно в десять раз меньше немецкого. А значит, у российского автомобильного рынка большой потенциал.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати