Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области избавляются от деревянных школ: 22 объекта за три года

школа
Сельские ребята, признаются в администрации Вагайского района, таких школ еще не видели

Еще несколько лет назад власти Тюменской области поставили задачу заменить все старые школы, которые строили когда-то как времянки, на новые современные здания. Всего в регионе таких порядка 60-ти, немало в деревянном исполнении, но в ближайшие два-три года, обещают в правительстве, треть из них исчезнут. От планов не стали отказываться даже в сложных экономических условиях. Где появятся новые школы – в материале «ФедералПресс».

Школа на вырост

Ближайшее школьное новоселье отпразднуют в селе Митькинское Вагайского района. В июле, согласно контракту, строители закончат все работы на объекте. И уже в сентябре этого года за новые парты в современной школе сядут десять детей с первого по третий класс. Но вообще школа рассчитана на 22 человека – с запасом.

«Построили каркас [здания], крышу, только зашли внутрь – постелили пол, сделали потолок. Внутренние работы вот-вот начнутся, пока еще нет деления на кабинеты. Школа будет оснащена современным оборудованием. И компьютеры нам обещают, и интернет будет», – рассказывает «ФедералПресс» директор Казанской средней школы, в состав которой входит начальная Митькинская, Ляля Мухаматуллина.

В новом здании, кроме двух школьных классов, столовой, будет также блок для дошкольников (их в селе набралось девять человек) и медпункт. Старое, рассказывает Ляля Уразалиевна, было совсем ветхим: 2001 года постройки, с печным отоплением, без удобств, две комнаты, теснота.

Первое новоселье этого года - в Митькинской начальной школе

«Это прорыв»

Начальник управления образования Вагайского района Ильдар Гайсин соглашается: школы, которые идут под замену, были очень старыми. Не аварийными, подчеркивает он, до такого состояния здания не доводили, но морально они давно устарели. Так, возраст одной из школ был больше 40 лет.

Всего в Вагайском районе сейчас строят (!) четыре школы – большое событие для сельской территории.

«Я бы даже сказал – прорыв. За последние семь лет у нас были построены три школы, и вот сейчас на подходе четыре. Это очень большая работа. Мы просто рады и счастливы, что совсем скоро запустим эти новые здания. А ведь в этих деревнях ребятишки в принципе не видели таких условий. И я даже не про условия учебы, а про то, что в деревнях вообще нет таких современных зданий», – делится Ильдар Ишмухаметович.

Вагайский район стал лидером среди муниципальных образований по строительству школ. Новые здания в 2022 году начали строить в Большом Карагае и Казанском (средние), Митькинском (начальная) и в Иртыше (основная). Подрядчики, по словам представителя райадминистрации, работают с соблюдением сроков, а кое-где даже с опережением.

Позднее остальных будет сдана Казанская средняя школа – в апреле 2024 года.

«Сказали, что наша школа будет самой современно оснащенной в районе, и по проекту она другая, отличается от остальных школ. У нас будет два спортзала, большой актовый зал, библиотека, художественная студия, кабинет робототехники и конструирования», – дополняет директор Ляля Мухаматуллина.

На школьные помещения в новом здании отводится больше 5 тысяч квадратных метров площадей. Еще около 3 тысяч «квадратов» займут группы для дошкольников и медицинский пункт.

Такая практика – объединять под одной крышей несколько социально значимых объектов – наиболее оптимальная для небольших населенных пунктов, поясняет Ильдар Гайсин.

Сейчас готов уже первый этаж здания, всего их будет два. Тут будут большие окна, просторные кабинеты и полное оснащение – от привычных парт и мела до интерактивных досок и компьютеров.

школа

Школа в Казанском рассчитана на 150 человек. Фактическое количество обучающихся на данный момент 140, из которых 62 ребенка – на подвозе из ближайших трех деревень.

План на трехлетку

План по возведению школ взамен старых деревянных в Тюменской области на ближайшую трехлетку впечатляет: 20 объектов.

Так, на 2023 год власти намерены ввести в эксплуатацию две школы: 62 учебных места, дошкольное отделение на 15 мест и один ФАП.

На следующий год – шесть школ: 265 учебных мест, дошкольные отделения на 77 мест, один ФАП.

На 2025 год – 14 школ: 610 учебных мест, дошкольные отделения на 190 мест, девять ФАПов.

Подчеркнем еще раз: дошкольные учреждения и ФАПы размещаются в одном здании со школой. После завершения строительства они передаются на баланс разных департаментов.

В Главном управлении строительства Тюменской области рассказывают, что в настоящее время в регионе строится семь школ. Кроме тех четырех, что возводятся в Вагайском районе, здания строят также в селе Крашенинино Упоровского района – на 40 учебных мест (срок сдачи – декабрь 2023 года), в деревне Большой Краснояр Ярковского района – на 60 мест (февраль 2024 года) и в деревне Овсянникова Тобольского района – на 60 мест (февраль 2024 года).

Руководитель ГУС Павел Перевалов поясняет, что строительство объектов движется в срок. С некоторым опережением графика идет возведение объектов в Большом Карагае и Овсянникова. Возможно, вместо февраля-2024 новоселье в этих школах случится еще до конца года текущего.

«Строительство новых школ в отдаленных районах ставит несколько важных задач, – поясняет глава управления. – В первую очередь – это логистика, поскольку все строительные материалы необходимо завозить либо по зимнику, либо по рекам. С этой задачей подрядчики справляются. И вторая задача – это оснащение. Даже в небольших школах на 20/40/60 учеников формируется вся необходимая материальная база: лаборатории физики и химии, кабинеты информатики с выходом в интернет».

Последнее – это уже зона ответственности блока образования.

Отметим, что замена деревянных школ ведется по специальной программе в рамках нацпроекта «Образование». В конце прошлого года губернатор Александр Моор подчеркнул, что средства на строительство двух десятков школ на ближайшие три года заложены в бюджете в полном объеме.

«К 2025 году у юных тюменцев даже в отдаленных деревнях и селах будет возможность получать качественное образование в комфортных условиях», – заявил глава региона.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.