Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Как майнинг душит экономику Приангарья: удары по соцобъектам

Электричество
В этом году Приангарье благодаря майнерам установило рекорд по потреблению электричества

Иркутскую область уже не раз называли криптовалютной столицей страны. Однако оказалось, что помимо гордого названия этот статус несет и многие проблемы, а также тормозит развитие региона. Чем мешает Приангарью майнинг и какие выходы есть из этой ситуации, выяснял «ФедералПресс».

Энергетический бум

Один из главных побочных эффектов от деятельности майнеров – это повышенное энергопотребление. Чтобы «асики» производили криптовалюту и удовлетворяли материальные запросы добытчиков виртуальных денег, электричества нужно много. За 2021 год увеличение собственного потребления составило 5,9 % к уровню 2020-го, в 2022-м – уже 8,6 % к уровню 2021-го. В 2023 году рост продолжается: в сравнении с 2022-м он уже равен 1,6 %.

Как пояснили «ФедералПресс» в региональном министерстве ЖКХ, выработка электроэнергии в прошлом году была равна 68,6 млрд киловатт-часов, потребление – 64,4 млрд – это максимальный показатель с момента появления региональной энергосистемы, то есть с 1944 года.

Пиковое значение зафиксировали 23 января 2023 года, когда было потреблено 9421 мегаватт электричества, – предыдущий рекорд был установлен еще до распада СССР, в 1989 году. Однако с развитием в регионе активности майнеров многие границы были перечеркнуты: к примеру, прирост потребляющей мощности в Приангарье с лета 2020-го к лету 2022-го составил 999 мегаватт – это значение превышает интенсивность Иркутской ГЭС, которая равна 712 мегаваттам.

Если раньше специалисты обходили стороной проблемную тему, то сейчас уже практически кричат о том, что это увеличение обусловлено конкретно майнинговой нагрузкой – в 69 % случаев: 378 мегаватт из этого объема приходится на промышленных криптовалютчиков, 197 – на население, 112 – на прочих потребителей, желающих подзаработать.

Особые зоны

В Иркутской области существуют три территории, где майнинговая активность выражена ярче всего, – это город Иркутск, а также Шелеховский и Иркутский районы. Следствием деятельности является энергодефицит, который наблюдается, помимо указанных муниципалитетов, во всей южной части Приангарья.

Здесь люди добывают криптовалюту не только на бытовых площадках, размещая, например, небольшое количество оборудования в банях, гаражах, на чердаках и в собачьих будках, являющихся популярными для этих целей зонами. Криптовалютный бизнес ведется и с помощью серьезных объектов. Например, часто применима практика с заключением официальных договоров на присоединение к трансформаторным подстанциям: скажем, в Иркутске на одной из таковых стоит оборудование, тратящее 45 мегаватт электричества.

Несмотря на то, что собственник «асиков» производит выплаты по промышленному тарифу, вести эту деятельность ему выгодно, поскольку затраты окупаются, и бизнес приносит прибыль частному лицу, отнимая энергетику у региона.

На всех не хватит

Как известно, энергоресурсы не безграничны: с учетом колоссального расхода экономике Приангарья стало не хватать мощностей, в результате чего не удается запустить объекты, жизненно необходимые населению: например, школы, детские сады, больницы, жилые дома, для создания которых требуется определенное количество электричества.

Яркий пример – создание теплового источника в городе Байкальске. Разговоры о том, что он нужен населенному пункту, ведутся уже давно. Остро стоит такая потребность, поскольку нынешняя ТЭЦ работает неэффективно, ведь ее износ превышает 70 %. Затраты на функционирование объекта ежегодно составляют примерно 400 млн рублей, для поддержания его жизнедеятельности приходится направлять региональные ресурсы из аварийно-технического запаса.

Стоит отметить, что город Байкальск находится в центральной экологической зоне, которая предусматривает строительство теплоисточника определенного типа – на безопасном для природы топливе, потому на данный момент наилучшим вариантом является ТЭЦ на электрических мощностях.

Для того чтобы реализовать проект, населенному пункту требуется по меньшей мере 50 мегаватт электричества, которые в настоящее время отсутствуют в муниципалитете. Из-за майнинговой нагрузки на южной территории поддержать город и «перебросить» ему эти ресурсы также не представляется возможным, в результате чего вопрос создания теплоисточника пока остается открытым.

А что стоит за майнингом

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Анатолий Никитин недавно поднял большой вопрос: а что вообще стоит за майнингом, в чем суть этой деятельности и к чему он ведет наш регион в частности и страну в целом.

«Если обывательски рассуждать, что такое майнинг <…>, – это цифровая экономика для больших объемов, каких-то расчетов. А мы знаем, что считаем? Может, мы делаем сейчас цели наведения для Украины? Дробленая ситуация вообще этого майнинга: машинка посчитала циферку, вторая – другую, свелось, а это оказался удар по Луганску. Исключаете эту ситуацию?» – поставил чиновник вопрос, не требующий ответа.

А вот на что стоит потратить усилия, так это на введение майнинга в правовое поле и создание соответствующих законопроектов, которые будут регулировать данный вид деятельности и позволят экономике Приангарья вновь дышать полной грудью.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.