Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Педофилы массово выходят из тюрем: эксперт предупредил, что Россию накроет волна чудовищных преступлений

В России участились случаи растления детей
Уже зафиксированы случаи рецидивов

В последнее время в России участились случаи надругательства над детьми. Нередко эти преступления совершают уже отбывшие наказание за аналогичные деяния лица. К примеру, в Якутии на днях был задержан врач, повторно совершивший нападение на ребенка. С чем связана волна насилия над несовершеннолетними – в материале ФедералПресс.

Как пишет «Якутск вечерний», о волне педофилии предупреждал еще в прошлом году эксперт-криминалист из Санкт-Петербурга Дмитрий Кирюхин, известный в стране «ловец маньяков». Он говорил, что в ближайшее время будут выходить на свободу те, кого посадили 10–15 лет назад, и страну «накроет эта волна чудовищных преступлений».

В связи с этим, он рекомендовал оповещать население, а именно – распространять листовки с информацией, что в районе проживает педофил. Это могло бы быть действенной мерой профилактики и сократить число подобных случаев. Объявления криминалист советовал размещать везде, особенно в садах и школах.

Между тем на фоне громких инцидентов с надругательствами над детьми, случившимися в Якутии в мае, уполномоченный по правам человека в регионе Сардана Гурьева заявила о необходимости возвращения казни для детоубийц и педофилов.

Напомним, в начале месяца был задержан житель Якутска, который насиловал двухлетнюю девочку и транслировал это в прямом эфире. Второй случай произошел в Среднеколымске, где осужденный ранее за развращение малолетней девочки врач вновь преступил закон, совершив насилие над 9-летним ребенком.

«Если доказательная база с экспертизами собрана на 100 % и имеется заключение о психическом нездоровом состоянии подозреваемого, то маловероятно, что даже пожизненное заключение может изменить извращенное сознание педофила. Недопустимо, чтобы нелюди вновь и вновь ломали юные жизни», – приводятся ее слова.

При этом Гурьева отметила, что правозащитные органы и общественники уже давно предлагают отменить мораторий на высшую меру наказания для детоубийц и педофилов, однако предложения отклоняются.

На текущий момент остается лишь усилить работу по выявлению семейного насилия и фактов жестокого обращения с детьми. Семьи, которые состоят на учете, будут проверены. Кроме того, в Якутии намерены проводить сплошные рейды.

В правозащитном органе считают, что требуется законодательный запрет на въезд лиц с судимостью по уголовным статьям, касающимся половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать, как обезопасить детей от преступлений против половой неприкосновенности.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати