Top.Mail.Ru
Промышленность
Оренбургская область
0

Труба дело: как закаляется российская сталь в условиях санкций

Сталевар
Уральские сталевары увеличили выпуск продукции

Мировые политические события не могут не влиять на экономику, которая уже не первый год подряд находится в турбулентном состоянии. Кризис сказался и на российском рынке черных металлов, которые долгое время занимали вторую строчку после нефти в перечне экспортируемых товаров. 2022 год большинство сталелитейных компаний перенесли непросто. О том, как в настоящее время складывается ситуация в отрасли и каковы перспективы – в материале «ФедералПресс».

Проблемы стального рынка

Рынок экспорта металлов за рубежи России в 2022 году из-за наложенных санкций ожидаемо снизился. По данным таможенной статистики, продажа черных металлов при этом упала на 15,2 %, до 24,5 млрд долларов. Это ожидаемо привело к падению объемов производства. При этом в январе-феврале нынешнего года, отмечает Росстат, оно замедлилось, а выпуск некоторых ее видов даже увеличился.

«Рост производства в черной металлургии России, по всей видимости, обусловлен идущим процессом переориентации экспорта с Европы на Азию и другие регионы планеты. Причем наши металлурги явно действовали по принципу: «Бог с ней, с рентабельностью, главное – не допустить остановки мощностей». Поэтому-то почти все они не раскрывали финансовые результаты за 2022 год и за I квартал 2023 года – у них могут быть приличные убытки», – прокомментировал ситуацию промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Впрочем, отметил он, за последние месяцы ситуация начала нормализоваться – стали увеличиваться продажи как на мировом рынке, так и на внутреннем, по отдельным направлениям наблюдается рост. В частности, расширились заказы со стороны автомобилестроения (после катастрофического обвала в 2022 году) и оборонно-промышленного комплекса, продолжается реализация программы газификации регионов России.

Однако бурного подъема потребления стальной продукции пока не произошло, оно скорее балансирует на грани спада глобального рынка и слабости российского, констатировал эксперт. Причем мировому рынку грозит опасность попасть под удар глобального экономического кризиса, по какой бы причине он ни разразился – из-за банкротства банков в Европе или дефолта США, внутренний рынок никак не может восстановиться из-за пробуксовки различных отраслей промышленности, строительства и энергетики.

«Особенно непростое положение дел складывается в строительстве – в секторе торговой и офисной недвижимости «мертвый» сезон, в жилищном девелопменте наблюдается максимальное за последние несколько лет количество непроданных квартир. И не случайно сейчас дешевеет арматура – заказов на нее со стороны строителей маловато», – отметил Леонид Хазанов.

Представители Института экономики УрО РАН, подтверждая общие тенденции, настроены все же более оптимистично: по их мнению, нижняя точка падения пройдена.

«Металлурги ориентируются на те страны Азии и Ближнего Востока, где идут крупные стройки. В какой-то момент действительно возникло непонимание, куда сбывать такой объем продукции. Но сейчас проблемы металлургии решены достаточно эффективно и успешно. Даже в таком сегменте, как трубы, где есть некоторые проблемы, [наметился прогресс] – поскольку новые магистрали прокладываются, сегмент по трубам в перспективе займет определенную долю рынка», – убеждена замдиректора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Виктория Акбердина.

«Надо сказать, что металлурги провели грандиозную работу по переориентации на новые рынки и при этом частично сохранили прежние. Если нефть и газ Европа сможет заменить, то как раз металлургическую продукцию заменить непросто. Поэтому на европейских рынках мы остались, но и поиск азиатских рынков увенчался успехом», – поделилась мнением директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

Сталевары держат удар

Реальная ситуация на производстве все же пока далека от идеала. Об этом, как уже было сказано, свидетельствует хотя бы тот факт, что два из крупнейших российских производителей стали – НЛМК и «Евраз» – не спешат раскрывать экономические итоги I квартала 2023 года.

А вот «Северсталь» их обнародовала, заявив, что по сравнению с концом прошлого года объем производства практически не изменился.

«В связи с плановыми ремонтами на нашем доменном и сталеплавильном оборудовании в I квартале 2023 года производство чугуна снизилось на 4 % [по сравнению с предыдущим кварталом], при этом выплавка стали сократилась всего на 1 %. В результате наши продажи металлопродукции снизились также на 1 %, до 2,77 млн тонн, однако продажи продукции с высокой добавленной стоимостью выросли на 3 % кв/кв, до 1,19 млн тонн, а доля такой продукции в портфеле продаж увеличилась до 43 %», – прокомментировал деятельность предприятия генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

Результатами за первый квартал поделился и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Согласно данным, которые приводит «Финам», выплавка чугуна выросла на 4,4 % относительно I квартала 2022 года, а вот производство стали при этом сократилось на 3,5 % относительно того же периода прошлого года на фоне остановки литейно-прокатного модуля на турецком активе в ноябре 2022 года, составив 3058 тыс. тонн. В то же время производство стали на площадке в Магнитогорске выросло на 7,2 %, до 3057 тыс. тонн.

Продажи металлопродукции по группе уменьшились на 4,3 % вследствие приостановки производства горячекатаного проката на турецком активе и экспортных ограничений и оказались на уровне 2760 тыс. тонн. Продажи премиальной продукции скорректировались на 13,1 %.

Показательно, что компании, полностью ориентированные на отечественный рынок сбыта, гораздо меньше пострадали от колебаний рынка. Об этом, в частности, сообщили «ФедералПресс» в холдинге «Уральская Сталь».

Холдинг сформировался немногим более года назад, в марте 2022 года, после объединения комбината «Уральская Сталь» и Загорского трубного завода (ЗТЗ). Основные партнеры холдинга – российские нефтегазовые и строительные компании. «Уральская Сталь» производит трубные, мостовые, судостроительные, конструкционные марки стали. Загорский трубный завод в первую очередь ориентирован на производство труб большого диаметра для отечественного нефтегазового сектора.

«Исторически и «Уральская Сталь», и Загорский трубный завод приоритетно поставляют свою продукцию на внутренний рынок России, что позволило удержать высокие уровни загрузки производственных мощностей. 2022 год «Уральская Сталь» отработала практически с полной загрузкой в доменном цеху, порядка 90 % – в сталеплавильном и листопрокатном производствах», – пояснили в пресс-службе компании.

Комбинат «Уральская Сталь» нарастил выпуск конечной продукции: производство стали достигло более 1,5 млн тонн, стального проката – около 900 тыс. тонн. В 1,5 раза увеличен объем отгрузки мостовых сталей на внутренний рынок. ЗТЗ увеличил отгрузку готовой трубной продукции на 32 % по сравнению с прошлым годом.

В 2023 году мощности по разливке стали планируют даже увеличить до 2,4 млн тонн. Наращивается и производство собственных изделий, в частности, планируется запуск цеха по производству бесшовных горячекатаных труб мощностью 250 тыс. тонн.

С уходом с российского рынка отдельных видов плоского проката зарубежных производителей для комбината «Уральская Сталь» повысилась актуальность в освоении и предложении потребителям собственных импортозамещающих разработок. При этом компания работает полностью на российском сырье и не зависит от импорта.

Новые надежды металлургов

Эксперты прогнозируют, что отрасль спасет дальнейший рост внутреннего рынка. В частности, в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2022 года», подготовленном экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг», отмечается, что внутренний рынок стальной продукции вырос на 3–5 %. Увеличение внутреннего потребления произошло преимущественно за счет спроса со стороны строительного и нефтегазового секторов.

По мнению Леонида Хазанова, в стабилизации отрасли может сыграть роль и правильное госрегулирование.

«В подобных условиях поддержать металлургов могут сохранение государственных программ льготной ипотеки и покупки автомобилей, реализация крупных инфраструктурных проектов с государственным участием», – констатировал промышленный эксперт.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.