Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Все, ты попался»: зачем Минобороны предложило ставить на учет без явки в военкомат

Призывники в армии
Военный эксперт считает, что предложение Миноброны намного упрощает учет лиц призывного возраста

Минобороны предложило ставить граждан на воинский учет без личной явки в военкомат. Данные будут браться из систем государственных информационных ресурсов, а автоматически вставшему на учет гражданину придет уведомление через сайт «Госуслуг». «ФедералПресс» поговорил с военными экспертами, зачем такое нововведение нужно.

«Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, может осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат», – указано в тексте постановления правительства, которое проходит антикоррупционную экспертизу.

Как сейчас проходит постановка на воинский учет:

  • Человеку вручается повестка для явки в военкомат;
  • Он проходит медицинскую комиссию для постановки на учет;
  • На учет ставят граждан, достигших 17 лет, с 1 января по 31 марта;
  • Им выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу;
  • Тех, кого комиссия призвала ограниченно годными, отправляют в запас.

Как Минобороны предлагает упростить постановку на воинский учет:

  • Сведения о призывнике будут браться из информационных систем;
  • Уведомление о постановке на учет придет на «Госуслуги»;
  • Медосвидетельствование нужно будет пройти при явке в военкомат в следующий раз;
  • Вызывать в военкомат будут повесткой.

Главной базой, откуда будут браться сведения о призывниках, станет реестр военнообязанных. В нем будут содержаться практически все сведения о призывниках и тех, кто находится в запасе. Например, паспортные данные, место регистрации и проживания, место работы, семейное положение, состояние здоровья, номера телефонов и так далее.

8d1d52b4f513aaec5525349bef6bb1d0.jpg

Кроме этого, в России появится так называемый реестр повесток. С началом его работы нельзя будет уклониться от получения повестки. Если ее нельзя будет вручить лично, тогда повестку отправят на «Госуслуги», и она будет считаться врученной. Если же военнообязанный удалит аккаунт сервиса, то повестка все равно будет считаться автоматически врученной через семь дней после ее подписания военным комиссаром.

«Судя по всему, идет оптимизация процессов, чтобы люди не приходили в военкомат. Достаточно уведомления через «Госуслуги», учитывая тотальную цифровизацию. Это позволит разгрузить человека, который должен прийти и встать на учет. Я думаю, это делается для оптимизации процесса учета», – рассказал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Он подчеркнул, что у этого предложения также существуют минусы. Один из них – боязнь людей. «Все, ты попался, тебя уже полностью просчитали. Кроме этого, ошибка может быть. Минусы всегда будут», – заметил он.

Военный эксперт Владислав Шурыгин назвал предложение Минобороны «нормальной цифровизацией мобилизационно-призывной системы». Он напомнил, что прошедшая ранее частичная мобилизация показала огромные недостатки системы воинского учета, которая была завязана на «всякие бумажки».

«Плюс в том, что это намного упрощает учет лиц призывного возраста. Минусы – кроме того, что любые базы могут быть спилены, украдены, я не вижу», – сказал Шурыгин.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати