Новосибирская область
0

Скрипач из Новосибирска собрал более 300 тысяч рублей для фронтовиков: «Ночую в хостеле»

На концертах музыканта раскупают все места

Новосибирский скрипач Давид Агинян выступает с концертами по всей России. Он объездил многие регионы и теперь планирует сыграть на скрипке в Донецке и Луганске. Музыкант делает это с целью сплотить россиян и в знак дружбы между Арменией и Россией. В интервью «ФедералПресс» скрипач рассказал, как проходят его благотворительные концерты и сколько денег для нужд СВО уже удалось собрать.

«Четверть века как я сибиряк»

Почему вы решили проводить благотворительные концерты и перечислять деньги в помощь СВО?

— В знак дружбы между Россией и Арменией я решил проводить благотворительные мероприятия в различных местах. На самом деле, подобной деятельностью я начал заниматься еще с 1990-х годов. Я родился в Армении. Нас с Россией объединяет христианство и многовековая дружба. Во все трудные для Армении времена на помощь всегда приходила Россия. Например, когда в 1988 году в Армении произошло серьезное землетрясение, русские соседи не оставили нас и помогли пережить то страшное происшествие.

Армению окружают Турция, Иран, эта страна постоянно нуждается в защите, которую дает Россия.

Позднее наша семья переехала в Кузбасс, а потом в Новосибирск, который и стал моим домом с 16 лет. Здесь я пошел учиться, остался и живу уже более 25 лет. Считаю себя сибиряком. Сначала я занимался благотворительностью в школах и различных детских учреждениях. За 25 лет проживания в России у меня на счету более 500 благотворительных концертов в школах, институтах, больницах, военных частях и детских домах. А с момента, когда началась спецоперация на Украине, я решил помочь фронту тем, чем могу. Первое такое выступление провел уже в апреле 2022 года. Моя концертная программа называется «Мы едины».

Мои деды так же, как и все русские, воевали в Великую Отечественную войну. Я мог бы уехать из России, но выбрал жить здесь. Я знаю, что у России великое прошлое, и верю, что у страны великое будущее. С начала спецоперации я заметил, что люди стали растерянными, многие – испуганными. Я принял решение сплотить людей музыкой и концертами в поддержку участников СВО и патриотизма.

Скрипка – это не только классика

В каких регионах вы выступаете с концертной программой? Вы ездите один или с группой?

— У меня были концерты в Новосибирской области, в соседних Томской, Кемеровской областях, Удмуртии, Хакасии, в Кировской области, я ездил к военным в Новую Каховку, несколько дней давал концерты на передовой и в госпиталях. Также я решил объехать с концертами всю Россию. Это укрепление единства многонационального народа России, поднятие духа, настроения и сплоченности. Очень много концертов я провожу по селам и деревням. Сначала на мои представления ходило немного людей, в зале сидели всего 30–40 человек, но я не отменял выступления. А позже каким-то образом информация разошлась, и залы стали наполняться. Так, в Барабинске некоторым зрителям даже не хватило билетов. Скрипка – это не такая востребованная концертная программа. Часто люди думают, что если скрипка, то там будут играть классическую музыку, но я стараюсь брать также современные произведения. У меня репертуар эстрадный, жанровый, народный, я и сам музыку пишу – такие произведения нельзя назвать классическими.

Езжу в основном один, если бы я ездил с концертным составом, то пришлось бы платить всему коллективу, и тогда не получилось бы накопить денег для помощи участникам СВО. Благотворительность – дело добровольное. Когда я выступал в детских домах и других детских учреждениях, я также делал это исключительно один.

С коллективом нужно все согласовать, поэтому в благотворительности лучше участвовать одному. Сложно найти людей, чтобы они основное свое время уделяли идее. Ведь многим нужны именно деньги, заработок.

Сколько стоит билет на концерт?

— Стоимость билета на мой концерт невелика, я стараюсь, чтобы посетить мероприятие могли многие. Поэтому в селах часто можно купить билет всего за 50 рублей, самый дорогой ставлю до 150 рублей. Из-за того, что концерт доступен для людей, залы набираются практически полные. Однако, когда я провожу благотворительные концерты, где билеты полностью бесплатны, зрителей бывает еще больше.

Я бы всегда делал полностью благотворительные концерты и не брал бы вообще денег, но тогда невозможно будет собрать помощь для участников СВО. Поэтому приходится ставить минимальную и доступную стоимость для зрителей. На концерте я обязательно говорю о том, что нам необходимо сплотиться, что все мы, живущие в России, едины.

Все силы – фронту

Сколько вам удалось собрать денег для бойцов СВО?

— За тот период времени, что я провожу концерты, мне удалось собрать немного денег, чуть больше 300 тысяч рублей. Это связано с тем, что я провожу мероприятия в разных регионах России, мне приходится ездить по городам, селам и деревням. Разумеется, мне приходится тратить деньги на проезд и еду. Но я стараюсь экономить. Так, например, когда я приезжаю в какой-либо город, я не ищу отели и не беру номера – ночую только в хостелах. В дорогих ресторанах тоже не питаюсь. Таким образом получается скопить денег и отправить их на нужды СВО. Я сотрудничаю с Союзом отцов России и через них могу направлять средства.

Я не прекращаю давать концерты и сейчас, продолжаю заниматься благотворительностью, планирую также посетить Луганск и Донбасс, выступить там для поднятия патриотизма.

С начала спецоперации вы уже не проводите благотворительные концерты в образовательных учреждениях?

— Сейчас все силы брошены на помощь участникам СВО и поддержку фронта. Ведь они стоят на защите будущего наших детей, поэтому через помощь СВО я помогаю и детям. То есть я сразу делаю два добрых делах, так как на наших границах есть опасность, также в опасности оказались и люди внутри страны. Сейчас важно сохранить положительную, дружескую атмосферу и любовь к Родине внутри России.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»