Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Система с приставкой «эко»: Академический район Екатеринбурга – будущее сейчас

В Академическом создана атмосфера добрососедства
В Академическом создана атмосфера добрососедства

Каждая эпоха в Екатеринбурге имеет свой район-флагман. Город начинался с центральной части, где располагались заводы. Затем, до Великой Отечественной войны, был построен красавец Уралмаш, который помогал стране ковать Победу. Лицом современной российской эпохи градостроения стал Академический, который уже сейчас соединяет в себе основные направления развития всего города, создание комфортной городской среды, которая дает возможность для гармоничного развития личности каждого жителя. «ФедералПресс» рассказывает о том, как сейчас живется в самом молодом и перспективном районе Екатеринбурга.

Лицо нового Екатеринбурга

Жители самого молодого района Екатеринбурга знают, что особенно красив Академический в лучах восходящего солнца. Это самый яркий, многоцветный, позитивный и жизнеутверждающий район города.

«Живу в Академическом месяц, купил здесь квартиру. Каждое утро ловлю себя на мысли: вокруг многоэтажки, но при взгляде в окно нет ощущения подавленности их высотой и массивностью. Напротив, яркие цвета домов добавляют в жизнь позитива и хорошего настроения»,– делится впечатлениями Александр Новиков, один из многочисленных новоселов Академического.

Александр – риелтор. Он сознательно выбрал Академический для своего постоянного места жительства. Можно сказать, что выбирал с профессиональной точки зрения.

«Своим клиентам я могу совершенно правдиво рассказывать о плюсах и минусах жизни в Академическом районе. Это настоящий город в городе, причем основное население в нем – молодежь, молодые семьи. Квартиры реализуются с чистовой отделкой. Заходи – и живи. Стоимость жилья здесь ниже, чем в среднем по Екатеринбургу, причем приобрести его можно как по ряду ипотечных, так и социальных программ»,– рассказывает Александр Новиков.

Риелтор отметил, что Академический район обладает уникальной концепцией комплексной застройки. Это означает, что человек не только проживает в современном и комфортном жилье, в шаговой доступности находятся многочисленные торговые точки, детские сады и школы.

«Если человек и живет, и работает в Академическом, и ему не приходится никуда ездить – это становится совершенно идеальным вариантом, о чем я всегда говорю своим клиентам. Да, пока в районе имеются некоторые трудности с транспортной доступностью, что не является секретом. Но эта проблема будет решена: в Академ уже начали прокладывать ветку скоростного трамвая. А там, возможно, будет и городская электричка, слышал, что такие планы тоже есть. Город развивается, а численность населения в Академическом уже превышает 120 тысяч человек и продолжает расти», – размышляет Александр Новиков.

С чего начинался Академический

История Академического района началась с середины XX века, когда в стране реализовывалась идея создания научных городков.

Наша справка

В 1971 году в Свердловске (Екатеринбурге) был создан Уральский научный центр (УНЦ), а затем – Уральское отделение Академии наук СССР. Планировалось открыть 22 фундаментальных научных института и построить соответствующую инфраструктуру для жизни молодых ученых. В 90-е годы реализация «научной инфраструктуры» была приостановлена. К идее возвести «Наукоград» для молодежи в Академическом вернулись в 2006 году, а уже в сентябре 2009 года здесь появились первые новоселы.

Идея создания в Екатеринбурге Академгородка возникла еще в 1960-х годах. Спустя десять лет на юго-западе города построили первый корпус Института геофизики.

Сегодня в Академическом сосредоточены лидеры региональной академической и прикладной науки: Институт металлургии, Институт электор физики, Институт теплофизики и другие, всего девять научно-исследовательских институтов.

В планах на будущее — создание в Академическом медицинского кластера. Для начала сюда переедет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества – известное на всю область место, где принимают самые сложные роды и ведут непростые беременности.

Также в районе построят учебные корпуса и кампус Уральского государственного медицинского университета. Сейчас старые здания разбросаны по всему городу, и студентам бывает непросто успевать с пары на пару. Они, вместе с Инновационным онкоцентром, медучреждениями района и предприятиями по производству медицинского оборудования, составят ядро медицинского кластера.

Пять кварталов — пять характеров

Сейчас в Академическом на разной стадии строительства находятся одновременно пять кварталов: «Первый Академ», «Олимпика», «Школьный», Спутник-1 и Кварталы конструктивизма. Ни один из них не похож на другой: у каждого индивидуальный стиль (впрочем, как и у кварталов, возведённых ранее), есть собственные решения планировок, этажности и отделки. Разная высотность домов — от пяти до 32 этажей — позволяет выбрать подходящий формат жилья.


То же с планировкой квартир: можно выбирать от уютных студий для вчерашних выпускников до 4-х комнатных квартир для большой дружной семьи. Все кварталы объединяет единая концепция благоустройства: здесь размещаются объекты сферы услуг, магазины, кафе, а также школы и детские сады. Для создания комфортной среды проживания во дворах здесь нет машин, а внутри кварталов — сквозных автомобильных проездов.


Квартал «Первый Академ» находится на въезде в район. Его отличает транспортная доступность, развитая инфраструктура, близость к парковой зоне. Из нового квартала удобный выезд в направлении центра города, на Объездную и на Московский тракт.


Квартал «Спутник-1» выделяется среди других кварталов яркой архитектурой и улицами-лучами, которые отходят от перекрестка Ландау и Матвеева. В самом сердце квартала запроектировано общественное пространство «Центр вселенной»: космический игровой комплекс высотой 7 метров, качели — кольца и амфитеатр.


Из квартир квартала «Олимпика» открываются лучшие виды на Преображенский парк, поэтому квартиры с французскими панорамными балконами здесь более чем уместны.
Кварталы конструктивизма — это пространство для тех, кто ценит лаконичность и уют. Им способствуют невысокая застройка от пяти до 10 этажей и обособленные дворы. Все квартиры «Близкого» продаются с отделкой «под ключ».

Новые технологии

Согласно плану, в Академическом районе Екатеринбурга возведено 15 кварталов. Каждый из них должен отличаться своим смысловым содержанием и внешним видом. Здесь внедряются новые технологии в строительстве всех объектов инфраструктуры – это касается жилых домов, инженерных сетей и дорог.

В Академическом изначально стали возводится дома с использованием энергосберегающих технологий. Они не только создают максимальный комфорт и не вредят экологии, но и помогают существенно сократить затраты на ЖКХ. Уровень платежей в новостройках Академического существенно ниже, чем в целом по Екатеринбургу.

«Раньше мы жили на улице Белинского, в доме 1984 года постройки. Квартира была маленькая, всего 27 метров, а за коммуналку платили 4–5 тысяч зимой и 3 тысячи летом. Семья состоит из двух человек. Переехали в Академ. Здесь квартира 36 метров в новом доме. Летом платим всего около двух тысяч, зимой 3,5 тысячи. Причем в эту сумму входят все платежи, включая уборку общих территорий и оплату видеонаблюдения. Квартира оборудована умными счетчиками, они сами передают показания, ничего не нужно делать вручную, что очень удобно. Да и экономическая выгода очевидна: и квартира больше, и платим сейчас меньше», – говорит жительница Академического района Александра Семенова.


Строительство Академического ведется по прямоугольно-ячеистой структуре.

«В 2009 году управляющей компанией «Академический» были приняты в эксплуатацию первые пять домов по ул. Краснолесья: №№ 125, 127, 129 и ул. Вильгельма де Геннина, №№ 31, 33. Уже тогда было понимание, что со временем планировочный Академический станет полноценным районом Екатеринбурга, в котором будут проживать порядка 350 тысяч человек», – говорит генеральный директор АО «Гарант» Алексей Журавлев.

Наша справка

За 15 лет в Академическом районе построено более 160 многоквартирных домов. Социальная инфраструктура представлена 15 детскими садами, восемью школами (№№ 16, 19, 79, 23, 123, 25, 31, 181), поликлиниками для детей и филиалами поликлиники для взрослых, спортивными и культурными центрами.

В 2024 году будет завершено строительство школы в 17-м квартале, также планируется строительство школы в 16 квартале (квартале конструктивизма), проект которой уже создан.

В квартале «Олимпика» в 2023 году откроется музыкальное отделение Екатеринбургской детской школы искусств № 6 имени К. Е. Архипова. Новое учреждение дополнительного образования станет подарком главного застройщика Академического АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») жителям района в рамках празднования 300-летия Екатеринбурга.

Напомним, что в 2022 году в районе открыли отделение детской художественной школы № 2.

В ближайшие годы в районе появится Академия детского и юношеского творчества – место, где можно будет развивать таланты в области технологии, культуры и спорта.

«Зеленая» экосистема молодого района

В Академическом создана комфортная городская среда для всех возрастов – детские площадки, велодорожки, Преображенский парк, пруд, Юго-Западный лесопарк.

Создание Преображенского парка (как центра архитектурной композиции Академического) было предусмотрено градостроительной концепцией района.

Рельеф парка, его холмы, имитируют Уральские горы. Духовное сердце парка – Храм во имя Святых Божьих строителей – отражается в глади искусственного пруда, посреди которого гордо реют алые паруса фрегата.

В первой очереди парка, чье благоустройство было завершено в 2022 году, расположены скульптурные композиции: «Птица счастья», «Северный олень», «Медвежонок», «Соболь». К благоустройству второй очереди парка, за реализацию которой проголосовало около 120 тыс. жителей Екатеринбурга, приступят в этом году.

«Можно сказать, что свое начало парк берет от храма во имя Святых Божьих строителей и протянется он до будущего медкластера. Площадь самого парка – 60 гектаров, но многие называют цифру 40 гектаров, вычитая те площади, которые будут заняты строениями – спортивными и социальными объектами», – рассказал глава Академического района Николай Смирнягин.

«Сейчас, когда район Академический наполнился базовыми компонентами: жильем, социальной, транспортной и торговой инфраструктурой, мы вплотную подошли к этапу создания общественного, идеологического и интеллектуального наполнения. Именно оно будет определять образ жизни и атмосферу Академического на десятилетия вперед и отличать его от других районов», – отмечает генеральный директор АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов.

Безопасное место

Немаловажный штрих к портрету Академического – серьезный подход к безопасности его жителей.

«Чтобы сохранить комфортную и безопасную среду проживания по мере развития района, с 2009 года начала функционировать система видеонаблюдения, основными задачами которой стали сохранность общего имущества собственников домов и обеспечение безопасности жителей. Система безопасности АО «Гарант» является собственной разработкой компании», – вспоминает Алексей Журавлев.

Около 10–15 лет назад камеры наружного видеонаблюдения в стране только появлялись. Система в Академическом оказалась во многом эксклюзивной.

«Основатель района –«РСГ-Академическое» – решил вложить средства в развитие системы видеонаблюдения, и, как выяснилось, не напрасно. Сейчас система безопасности и видеонаблюдения микрорайона – одна из масштабных в стране, а по техническому оснащению мы ушли далеко вперед от большинства наших коллег», – рассказывает Алексей Журавлев.

Сейчас в Академическом установлено более 6000 видеокамер наблюдения, они охватывают почти всю территорию района.

«Они есть везде – в домофонных панелях, холлах первых этажей, лифтах, выходах на кровлю, а также в подземных паркингах. Поворотные камеры с 30-кратным увеличением установлены на крышах домов и позволяют рассмотреть все, что находится в их поле зрения в мельчайших подробностях – вплоть до госномеров автомобилей в реальном режиме времени. Высокая техническая оснащенность служит обеспечению контроля за ситуацией. Дежурные операторы стараются отслеживать случаи хулиганства, распития спиртных напитков во дворах и на зеленых зонах, а пресечением и предупреждением правонарушений занимаются группы быстрого реагирования. ГБР находятся в каждом квартале. Они круглосуточно патрулируют район и при необходимости взаимодействуют с экстренными службами», – объясняет Журавлев.

Данные официальной статистики говорят о том, что уровень правонарушений в Академическом в 8–10 раз ниже, чем в других районах города.

Добрососедство

В Академическом удалось создать особую атмосферу, пронизанную добрососедством. Жители примерно равны по возрасту, живут в сходных комфортных условиях, любят проводить время вместе.

Так, в Академическом принято широко и весело отмечать день рождения родного Екатеринбурга. Жители понимают, что слова о «светлом будущем» уральской столицы — это то, что они олицетворяют собой, собственной повседневной жизнью и делами. На День города в Академическом собирается до 30 тысяч человек. Основная точка сбора – семейный фестиваль. В мероприятии принимают участие многие известные артисты и музыканты.

Но и в целом в Академическом принято по-семейному отмечать все значимые календарные праздники: День Победы, День защиты детей, День семьи, любви и верности, 1 сентября и многие другие даты.

Жители общаются и во время общественно значимых дел: участвуют в обустройстве района, проводят субботники, высаживают аллеи, ухаживают за цветниками.

«Добрососедство — не просто красивое слово, это наш образ жизни и мысли. Район «Академический» — это символ добрососедства, он так и задумывался — как район с новым качеством жизни, с новым, добрым отношением людей друг к другу, и очень радостно, что это удалось осуществить. У нашего фонда «Добрососедство» есть серьезные проекты, которые мы осуществляем, они направлены, прежде всего, на развитие творческого потенциала жителей Академического, детей и взрослых, их благополучие, безопасность и добрососедство», – сказал президент фонда «Добрососедство», заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Маслаков.

Восьмой район города

В 2021 году на карте Екатеринбурга появился новый, восьмой, район – Академический. В территориальное образование вошел «малый» Академический, Широкая Речка, Краснолесье и микрорайон УНЦ. Академический ограничен улицей Амундсена, Екатеринбургской кольцевой автодорогой, Чусовским трактом и Объездной дорогой.

Это не спальный район города, а потенциальный наукоград, который находится в начале своего становления. Жилой фонд имеет четкое зонирование по классам жилья и высотности постройки.

Наша справка

С 1 октября 2021 года вступили в силу изменения в Устав Екатеринбурга, связанные с созданием новой административно-территориальной единицы – Академического района. Эта дата стала днем рождения восьмого района, а 26 октября представители областных и городских властей заложили первый камень в основание здания будущей администрации Академического района. Архитектурный комплекс будет построен на проспекте Академика Сахарова, 57 в непосредственной близости от Преображенского парка. В его центре расположится скульптура персонажа сказов Бажова – Данилы-мастера.

Академический не живет мечтами о будущем, он строит его уже в сегодняшнем дне.

Согласно данным администрации города Екатеринбурга, в 2023 году население Академического составляет более 120 тыс. человек, а в 2035-м здесь будет жить 325 тысяч. Площадь освоенной территории составит 1300 гектаров. Площадь жилой застройки составит 9 млн кв. метров. Площадь коммерческих помещений – более 4 млн «квадратов».

В ближайших планах – дальнейшее развитие территорий. Согласно плану развития города Екатеринбурга, в скором времени в Академическом появятся еще новые школы, детские сады, парки, современный медицинский кластер. Приоритеты развития района – развитие инфраструктуры образования, медицины, научной сферы.

Наша справка

В Академическом районе Екатеринбурга в апреле 2023 года открылся Дворец дзюдо. Здание позволит принимать до 1000 тренирующихся в день.

Миссия Академического района – создание на его территории Наукограда, как локомотива инновационной экономики региона; территории, на которой интенсивно осуществляются научные исследования и развивается инновационное производство.

В Академическом можно проследить, как изменялись архитектурные подходы к строительству за последние пятнадцать лет. При этом подходы и стандарты, примененные в этом районе, стали образцом для последующих реализуемых проектов. Создавая динамичный и современный мегаполис и особый характер 300-летнего Екатеринбурга.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Иван Кабанов, Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
10 ноября 2023, 06:04

Драйверы экономики России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати