Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Как поесть шаурму и выжить: инструкция

Шаурменная
В первую очередь стоит обращать внимание на внешний вид самой шаурменной

Новости о массовом отравлении шаурмой в Иркутской области всколыхнули не только жителей региона, но и поклонников мяса в лаваше по всей стране: люди начали всерьез задумываться о том, как выбрать любимое лакомство и не стать жертвой коварной сальмонеллы, – «ФедералПресс» попытался разобраться в этом непростом вопросе.

По ту сторону ларька

Первое, на что стоит обращать внимание, так это на внешний вид самой шаурменной: если вы видите улыбчивого, но неумытого мужчину, который готовит заветное блюдо в необорудованной палатке, то лучше спешно убежать и отправиться на поиски другого заведения, в котором по меньшей мере есть следующее:

  • холодильник;
  • мойка;
  • чистые посуда и приборы;
  • специализированная техника для приготовления блюда;
  • опрятные сотрудники.

Кроме того, готовить шаурму специалисты должны непосредственно после заказа: если вам предлагают позавчерашнюю закуску с нижней полки, даже из вежливости брать не стоит, поскольку после такого ланча запросто можно загреметь в больницу.

Чем рискуем: сальмонеллы и другие неприятности

Действительно, перекус некачественной шавермой чреват не только неуютным вечером в туалетной комнате, но и довольно серьезными заболеваниями. Одно из наиболее распространенных – сальмонеллез. Его вызывают бактерии, которые являются довольно выносливыми: по данным инфекционистов, они выживают в воде около пяти месяцев, в продуктах – до года. Победить микробов можно только тщательной термической обработкой.

Если же вы из тех, кто любит обедать в сомнительных закусочных и рисковать, то не забудьте про симптомы заражения упомянутым ранее заболеванием:

  • лихорадка;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • головокружение.

Помимо сальмонеллеза, можно подхватить также пищевую токсикоинфекцию и дизентерию: причинами их возникновения тоже являются бактерии, которые припеваючи живут в райских для них антисанитарных условиях и вызывают похожую симптоматику.

Если вы после питания в кафе выявили у себя сразу несколько названных признаков, стоит незамедлительно обращаться в медучреждение, поскольку активированным углем дело в подобных случаях не обойдется.

Стопроцентный вариант

Если вы травились шаурмой, но не перестали ее любить, либо хотите предотвратить неприятные инциденты, то стоит воспользоваться вариантом, который доведет вас не до инфекционной палаты, а до пика вкусовых ощущений: приготовить закуску самостоятельно.

Для создания не только самой вкусной, но и крайне полезной шаурмы вам понадобятся:

  • лаваш – 2 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • свежий помидор – 1 шт;
  • фиолетовый лук – 1 шт;
  • жирная сметана – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Для начала разогрейте сковородку, налейте в нее немного масла и положите нарезанную небольшими кубиками куриную грудку. Затем посолите мясо, посыпьте любимыми специями и обжарьте до золотистой хрустящей корочки.

Пока курица становится аппетитной и румяной, нарежьте мелкими кубиками огурец и помидор, кольцами – лук, мельчайшими фрагментами – укроп. Раскройте на столе лаваш, смажьте его сметаной и кетчупом, после чего начните выкладывать на него ингредиенты, которые должны занять не больше четверти листа.

В конце – посыпьте ваш шедевр солью и специями через локоть, как настоящий шеф-повар, и начните складывать творение «конвертом», загибая части лаваша к середине. Вуаля! Блюдо готово. Теперь можно пробовать аппетитное лакомство и приглашать друзей на званые обеды.

Если же вы все-таки морально не готовы устраивать кулинарные поединки, тогда стоит в точках общепита до приобретения тщательно проверять готовое блюдо: его внешний вид должен быть свежим, запах – приятным. Специй должно быть по минимуму, поскольку нередко ими хитрые работники маскируют амбре испорченных продуктов.

Главное, помните – в вопросах выбора шаурмы быть душным человеком не стыдно: педантичность и внимательность в данном случае помогут сохранить ваше здоровье.

«ФедералПресс» также рекомендует вам почитать материал, в котором упомянуты самые неожиданные рецепты окрошки: они помогут обновить старое блюдо и заставят заиграть его новыми красками в прямом и переносном смысле.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.