Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как бизнес и власть продвигают ESG-повестку в регионах

esg
Одной из современных программ развития ESG-повестки назвали концепцию «стейкхолдеризма»

Об экологических проблемах, вызванных деятельностью человека, говорят не одно десятилетие. К ним относятся и глобальное потепление, и сокращение видового разнообразия, и истощение почвы. Как российский бизнес борется с последствиями изменения природы и продвигает ESG-повестку, рассказали на конференции «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов», организованной Ассоциацией менеджеров.

Климатический вызов для бизнеса

Изменение климата становится все более серьезной, масштабной проблемой. Зависимость от ископаемого топлива и природных ресурсов увеличивает углеродный след, что приводит к глобальному потеплению. Неэффективное сельское хозяйство истощает почву. Неконтролируемая добыча природных ресурсов снижает видовое разнообразие. Все это в совокупности не только угрожает планете в будущем, но и приводит к колоссальным экономическим потерям прямо сейчас.

III конференция «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов», организованная российской Ассоциацией менеджеров, посвящена опыту отечественных компаний в области ESG-трансформации бизнеса и эффективного развития территорий. Главными темами мероприятия стали вопросы взаимодействия бизнеса и государства в реализации ESG-принципов, анализ текущей ситуации и новых условий устойчивого развития, а управленцы поделились кейсами региональных экологических программ.

Более 20 лет Ассоциация менеджеров изучает мировые практики ESG, приглашая к диалогу все стороны, заинтересованные в устойчивом развитии российских регионов, чтобы совместными усилиями выработать дальнейшие шаги для формирования оптимальных ESG-стратегий.

«Сейчас мы находимся в стране в сложной ситуации, мы ее все хорошо знаем. Но я считаю, и это обсуждается на площадках Ассоциации, что мы пережили шок и с оптимизмом смотрим на развитие компаний и экономики. Именно крупный бизнес в регионах, на площадках своего присутствия, помогает и местным сообществам, и регионам понять направление движение, в том числе в повестке ESG. Той повестке, которая отвечает за экологию, социальный и бизнес климат», – рассказал на открытии конференции президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин.

Ответ российского бизнеса

Сегодня Россия не отстает в программах устойчивого развития. Практически все представители крупного бизнеса развивают свои программы. На полях форума выступили менеджеры ведущих банков, телекоммуникационных компаний. Эксперты форума отмечают, что ESG-повестка неразрывно связана с экономическими показателями бизнеса, поскольку устойчивое развитие – это не только экологические проекты, но и диалог с обществом и властью.

«Повестка устойчивого развития в регионах очень важна и перспективна. Двигателем этой повестки является бизнес, в том числе наш банк и наши клиенты. Крайне важно, чтобы бизнес не только осуществлял свою деятельность, используя природные ресурсы, но и активно развивал повестку устойчивого развития. Такие мероприятия открывают возможность наладить диалог между бизнесом и органами власти, а также разным компаниям поделиться друг с другом опытом программ устойчивого развития», – отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования АО «Россельхозбанк» Наталья Худякова.

Так, одной из современных программ развития ESG-повестки назвали концепцию «стейкхолдеризма», или учета интереса стейкхолдеров. Согласно этой концепции, деятельность компаний в регионах должна осуществляться с учетом интересов всех сторон, а также предоставлением руководителям более широких полномочий для учета интересов всех стейкхолдеров посредством регулирования компенсаций в области ESG.

Как отмечают эксперты, для развития повестки устойчивого развития в регионах важно пересматривать ESG-метрики, расширять границы применения ESG, делать акцент на качества и измеримости проектов и доносить до собственников бизнеса ценность таких проектов для компаний.

Устойчивое развитие в условиях санкций

На сегодняшний день есть ряд сложностей с реализацией ESG-проектов, в том числе из-за ухода с российского рынка западных инвесторов. Санкционные ограничения разрывают экономические отношения между бизнес-партнерами из России и западных стран, однако большинство российских компаний продолжают реализовывать повестку ESG.

«Безусловно, повестка устойчивого развития немного изменила свой акцент в сфере социально-экономического развития страны и развития логистических цепочек и импортозамещения. Но повестка устойчивого развития встречает поддержку и федеральных, и региональных властей, и сознательного социально ориентированного бизнеса», – отметила начальник Управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина.

Фото: Пресс-служба Ассоциации Менеджеров России

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 16:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати