Top.Mail.Ru
Экология
Челябинская область
0

Тургояк и Увильды погибнут? Как спасти южноуральские озера от застройки бизнесменов

Тургояк
На южноуральских курортах идет активное строительство туробъектов

На берегах двух «жемчужин» Южного Урала – Тургояка и озера Увильды ускоренными темпами возводятся туристические объекты. Бизнес вместе с государством выделяет на эти цели миллионы рублей. Что важнее – увеличить турпоток или сохранить уникальные природные объекты, в материале «ФедералПресс».

Застройка южноуральских курортов

На Увильдах в текущем году открыли «Отель Верт» за 170 млн рублей. Отель включает в себя ресторан с оздоровительным комплексом и туристическую гостиницу на 28 номеров.

На озере Тургояк заработает комплекс с термальными бассейнами стоимостью 600 млн рублей. Курорт будет включать в себя два открытых термальных бассейна и один закрытый, бани и сауны, кафе и ресторан, гостиничные корпуса классом не ниже четырех звезд и медицинский центр.

Вокруг берегов двух озер открываются целые глэмпинг-деревни. На их территории расположены сафари-тенты, палатки-вигвамы, загородные клубы, рестораны.

В июне стало известно, что федеральный центр выделил Южному Уралу 918 млн рублей на строительство некапитальных построек – модульных отелей для размещения туристов. Это наибольший объем субсидий, которые дадут российским регионам.

Благодаря некапитальной конструкции отелей объекты можно легко перемещать с места на место. Этот дом-конструктор за неделю может собрать бригада из 5 человек. В то время как возведение фундаментального здания может занять 4 года. Модульный отель состоит из 10 блоков, в котором каждый номер оборудован всем необходимым для жизни и отдыха.

«Туристический поток в Челябинскую область с каждым годом растет, отсутствие комфортных мест размещения является сдерживающим фактором прироста числа туристов в регион и увеличения доли отрасли в структуре экономики», – отмечал заместитель губернатора Челябинской области Александр Богашов.

Как сохранить уникальные озера

Соблюсти баланс между развитием туристической инфраструктуры и сохранением природных достопримечательностей Южного Урала – задача довольно сложная. Но, по мнению директора Центра туристских инициатив Алексея Ципордея, компромисс найти можно. Есть различные варианты.

«Например, чтобы растительность не вытаптывалась, флора не страдала, нужно развивать экотропы. Они могут быть просто протоптаны, а могут быть с покрытием, в зависимости от количества людей, которые будут ходить по этой тропе. Курорты, которые заботятся о сохранении природы, несут не такие большие затраты. Бизнес всегда заинтересован в увеличении туристического потока. Чем меньше диких троп, проложенных уазиками дорог, чем более маршруты будут централизованными и подготовленными, тем больше будет поток. Это если говорить о сохранении травяной растительности и деревьев», – комментирует «ФедералПресс» Алексей Ципордей.

Что касается самих озер, то здесь, по его словам, самое главное, чтобы не сливались отходы: мусор, канализация. Нужно просто следить за этим.

«При строительстве тех же гостиниц на берегах озер баланс найти очень тяжело. Когда начинаешь рубить одно дерево, может показаться, что ничего страшного не произойдет, если срубить два, потом 10, 20 и так далее. Если Челябинская область хочет сохранить природные достопримечательности, то надо следить за вырубками. Лучше пусть будет какая-то одна площадка с минимальным количеством вырубок. Здесь нужен очень аккуратный подход и контроль», – считает Ципордей.

По его мнению, когда бизнес защищает проект и получает под него какие-то деньги, необходимо, чтобы фактор экологии был обязательно учтен. Иначе через 10 лет Челябинская область получит совсем не привлекательные курорты. Это будет влиять на чек и турпоток. Одно дело, когда озеро в лесу, другое – на пустыре. Нужно консультироваться с адекватными экологами, чтобы они давали одобрение или рекомендации, тем более если проект получает федеральные деньги.

Председатель комитета законодательного собрания региона по экологии и природопользованию Михаил Махов отмечает, что нельзя останавливать развитие туризма, но его, безусловно, надо контролировать и направлять, в каком-то смысле ограничивать. В основе должен лежать расчет антропогенной нагрузки и определения приемной емкости: сколько это территория или природный объект в состоянии вынести людей и в течение какого времени.

«Иначе мы можем добиться и обратного эффекта, когда все туристы хлынут огромным неконтролируемым потоком на какой-нибудь водный объект, и он в течение нескольких лет может деградировать и претерпеть необратимые изменения», – заявил «ФедералПресс» Михаил Махов.

По его мнению, первоочередная задача – сохранение природных объектов в относительно первозданном виде, для того чтобы они достались не только нынешнему, но и будущим поколениям. Необходимо соблюсти баланс между природной хрупкой экосистемой и давлением со стороны человека, а грань здесь очень тонкая.

«Поэтому важно, чтобы мы не безудержно развивали туризм и ставили где хотим и что хотим, а в каждом конкретном случае проводили конкретный анализ. Только на основании анализа и экспертных выводов можно в дальнейшем осваивать территорию», – считает депутат.

Например, не везде возможно капитальное строительство, но можно вредить и некапитальными строениями, отмечает Махов. Поэтому для временных объектов также нужна экспертная оценка. При строительстве тех же новомодных глэмпингов нужно создавать дополнительную инфраструктуру хотя бы в виде мусорных площадок, контейнеров для мусора и их вывоза, систем канализования, может быть, локальных очистных систем.

«В цивилизованных странах эти технологии уже давно применяются без значительного влияния на природные объекты. Нужно помнить, что уральская природа хрупкая и не терпит варварского вмешательства», – резюмировал председатель комитета по экологии.

Ранее «ФедералПресс» выяснял, почему мелеют южноуральские озера.

Фото: РИА Новости / Меркурий Голоднов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.