Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Краевед о затопленном кладбище староверов под Новосибирском: «Мимо проплывает гроб»

Археолог
Найденные на затопленном кладбище останки требуют исторического анализа

Старое кладбище на острове Чингис в Ордынском районе Новосибирской области давно привлекает историков. Объект ежегодно размывает водой, из-за чего становятся доступными новые артефакты. Но находки нынешнего года способны перевернуть многие представления о прошлом жителей региона. Что все это значит для науки, «ФедералПресс» рассказал историк, краевед и путешественник Вячеслав Карманов.

Наследие старообрядцев

Вячеслав, с какого периода размывает кладбище в Ордынском районе и что уникального там нашли в этом году?

— Старые кладбища в Ордынском районе начало размывать сразу после строительства ГЭС в 1957 году. Мы побывали на Милованском кладбище, это бывшая деревня Милованово на острове Чингис. Она была затоплена при строительстве водохранилища. Территория находится в пяти километрах от туристического маршрута «Ордынское кольцо». Это не единственное кладбище в Ордынском районе, которое размывает водой, но, наверное, оно самое доступное для того, чтобы к нему подойти и изучать. При строительстве ГЭС также были затоплены и другие деревни, но дойти до них уже невозможно.

Могут ли туристы заметить, что рядом находятся захоронения?

— Дойти до самого кладбища туристы не могут, так как необходимо понять, куда идти. Человек, не знающий путь, вряд ли найдет место самостоятельно. Зон купания и пляжей там нет, но недалеко от острова много рыбаков и туристов, которые купаются на несанкционированных пляжах и занимаются кемпингом. И, возможно, некоторые из них когда-то замечали, что мимо проплывает гроб. При этом старые гробы Милованского кладбища совершенно не похожи на те, которые мы привыкли видеть сейчас. Мое внимание привлекли гробы-колоды, которые не имеют никакого отношения к современности. Подобного типа захоронения могли быть только в 17–18 веках, возможно, в 1720–1730 годах – это малоизученные и малоизвестные страницы истории Новосибирской области. Гробы-колоды великолепно плавают, так как они выдолблены из цельного дерева, как лодка долбленка.

Можно сказать, что первые поселенцы появились в Новосибирской области в 1720-х годах, умерших они хоронили именно по старообрядческим традициям в гробах-колодах. До 1723 года хоронили обычно в дубовых колодах, отверстия в которых выдалбливали, именно в том году Петр I выпустил новый указ и запретил хоронить покойников в колодах. Это аргументировалось тем, что велась активная вырубка леса для того, чтобы похоронить человека. После реформы Петра I большое количество старообрядцев ринулось в Сибирь, где они могли скрываться и продолжать вести прежний образ жизни, не нарушая привычные каноны.

Староверы шли от гонений в глубь Сибири, и если мы видим гробы-колоды на кладбище, то это значит – староверы. На Милованском кладбище, кроме гробов-колод, в места захоронения вложены сосуды из обожженной глины. Эта традиция также восходит к дохристианским и языческим временам, в этих сосудах вложен уголь – он символизирует, что человек в мир иной берет с собой домашний очаг. В среде староверов подобные элементы сохранялись. При этом, какие именно это были староверы, сказать сложно. Староверы есть разных течений и направлений. Обожженные глиняные горшки, которые складывали в гробы, сохранялись долгое время на севере России и в Белоруссии.

В этом году Новосибирску исполнилось 130 лет, а Новосибирская область в 2022 году отметила юбилей – 85 лет. Можно ли говорить о том, что в Новосибирской области люди жили раньше? Могли ли такие же старообрядцы заселять не только Ордынский район, но и Новосибирск?

— Самим захоронениям где-то около 300 лет, это не раскрытая книга в истории Новосибирской области. Именно поэтому найденные останки требуют исторического анализа, проведения ДНК экспертизы, которая поможет определить примерный возраст захороненных людей, их генетическую линию и, может быть, проследить, откуда именно, из какой губернии пришли эти люди. Генетический анализ поможет выявить, чем питались они, и даже определить культуру.

Власти о Милованском кладбище

А есть ли предпосылки того, что будут проводиться исторические и археологические исследования по найденным останкам?

— Согласно федеральному закону о погребении, необходимо перезахоранивать подобные находки. Этим должны заниматься органы местного самоуправления, но при этом местные власти сначала заявляли, что там нет кладбища, а позже признали, что кладбище есть, но оно относится к 20 веку и не имеет никакого исторического значения. Но есть оно или нет – в любом случае можно было что-то сделать для того, чтобы гробы со скелетами не плавали по воде.

Очень печально, что у нас такое отношения к прошлому в стране, ведь если нет истории, то каким может быть будущее?

Сейчас исторические исследования и археологические раскопки уже около 40 лет не инициируются государством. Чаще всего любые археологические находки происходят либо случайно, когда человек проводит собственное исследование, например, историк интересуется культурой бронзового века, и он делает только точечные раскопки там, где, возможно, будет какая-то информация о бронзовом веке. Также находки происходят в случае, если ведется какое-либо строительство и для этого необходимо раскопать территорию. Строитель в таком случае может выступить инициатором и спонсором.

Можно ли активистам перезахоронить гробы самостоятельно?

— По закону предусмотрена административная ответственность за осквернение кладбищ и могил. Поэтому перезахоранивать самостоятельно найденные останки ни историки, ни археологи не имеют права.

Какими были новосибирцы 300 лет назад

По внешнему виду черепов можно ли определить национальность захороненных людей?

— По внешнему виду найденных остатков можно сделать выводы о том, что была очень высокая детская смертность. В гробах много детских скелетов. Впрочем, в те времена детская смертность везде была высокой. На всех кладбищах до 19–20 века около 70 % от всего количества могил – это дети.

Из одного черепа, найденного нами на Миловановском кладбище, мы сделали реконструкцию предполагаемого первого поселенца и примерно определи, каким мог быть человек, проживающий 300 лет назад в Новосибирской области. Мы сфотографировали со всех сторон череп, пока его и колоду не унесло течением в сторону Новосибирска, и сделали практически карандашный набросок. У нас нет возможности реконструировать его более точным, но примерное понимание того, как мог выглядеть человек, мы получили. Это был мужчина европейской внешности. Судя по строению черепа и заросшим костным швам черепной коробки, ему было от 50 до 70 лет. У него сильно изношены зубы и стерты, скорее всего, от грубой пищи, несколько передних зубов выбиты еще при жизни, они давно заросли.

С учетом исторической значимости найденных находок «ФедералПресс» направил информационный запрос в правительство Новосибирской области о том, будут ли проводиться исследования скелетов на Милованском кладбище. Ответ будет опубликован после получения.

Фото: Вячеслав Карманов, pxhere.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.