Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Накалить обстановку до предела: какие решения примут на саммите НАТО

Столтенберг
На прошлой неделе Столтенберг анонсировал возможную систему региональной обороны

11 июля в Вильнюсе начнет работу очередной саммит НАТО. Члены Северо-Атлантического альянса должны принять ряд важных решений касательно помощи Украины и определиться со сценарием противостояния России. «ФедералПресс» разобрался, чего Москве ждать от грядущих переговоров.

Мировые ожидания

Еще на этапе анонсирования саммита в Литве его окрестили «историческим». В планах мероприятия – одобрить повышение расходов на военную помощь Украине, обсудить в целом оказание ей помощи и предоставление международных гарантий.

Важно, что запланированная встреча Североатлантического альянса – уже четвертая с начала специальной операции. До начала СВО встречи НАТО проходили раз в два года. Запланированный на ближайшие дни саммит характерен еще и тем, что пройдет в самой восточной столице из стран альянса, в связи с чем представлен беспрецедентно высокий уровень безопасности: выставочный центр LITEXPO будут охранять три комплекса ПВО Patriot, которые предоставила Германия, и дополнительные патрули истребителей.

На первый день саммита запланирован общественный форум под модерацией генсека альянса Йенса Столтенберга и встреча с союзниками: Швецией, Боснией и Герцеговиной, Грузией, Молдавией.

Второй день будет посвящен встречам глав государств и правительств.

Разочарование Украины

Главный вопрос саммита – будущее Украины. После очевидного провала весенне-летнего контрнаступления ситуация в зоне проведения СВО накалена до предела. На поддержание киевского режима странам Запада потребуется выделять все больше и больше денег, лидеры участников ЕС открыто выступают с критикой такой политики. Возможным способом эскалации конфликта было бы включение Украины в состав участников НАТО и последующая союзническая помощь армий западных стран.

Впрочем, за день до начала саммита даже украинским политикам стало очевидно, что страну в альянс принимать не торопятся.

«Мне довольно сложно высоко оценить саммит НАТО по очень простой причине: ожидания нашего общества не будут удовлетворены. Я уверен, что некоторые слова будут произнесены, но ничего кроме этого. Я вполне уверен, о чем пойдет дальше речь, я видел черновики речей», – заявил руководитель Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов в интервью газете The Times.

Напомним, Украина подала заявку на вступление в НАТО в сентябре прошлого года.

«Ни большинство украинцев, ни большинство европейцев, ни большинство жителей всего пространства НАТО не поймут лидеров альянса, если на этом саммите в Вильнюсе не прозвучит заслуженное политическое приглашение для Украины», – заявлял весной этого года Владимир Зеленский.

Генсек альянса Столтенберг тогда сказал о потенциальном согласии НАТО на будущее Украины в альянсе, однако это станет возможно только после окончания боевых действий.

Таким образом, в текущих условиях говорить о расширении альянса рано. Более того, ряд стран выступают категорически против вступления, о чем «ФедералПресс» рассказал политолог Марат Баширов.

«Конечно, никакого вступления Украины в НАТО сейчас не будет. В самом альянсе нет четкого понимания целей альянса, и Киев станет камнем преткновения между странами. Взять Италию или Испанию – они никогда не поддержат вступления Украины», – отметил политолог.

Вызов для России

Несмотря на то, что враждебный России Киев с большой долей вероятности не войдет в состав Североатлантического альянса, ряд важных решений по Украине все равно будет принят – это и является одной из целей текущего саммита.

Так, на прошлой неделе Столтенберг анонсировал возможную систему региональной обороны, которая может быть выстроена между странами Европы и Россией.

«Мы сделаем новые важные шаги по укреплению собственной безопасности. Будут утверждены три новых региональных плана безопасности для борьбы с основными угрозами – Россией и терроризмом. На севере это регион, который охватывает Атлантику и европейскую Арктику. Центральный регион охватывает Балтику и Центральную Европу. И южный план – для Средиземноморского и Черноморского регионов», – заявил Столтенберг.

Чего ожидать Москве от этих решений, «ФедералПресс» рассказал экс-сенатор, эксперт по военному делу и международной политике Франц Клинцевич.

«Надо понимать, что самые важные и значимые решения публично представлены не будут. На саммите участники НАТО договорятся о поставках оружия, о стратегии максимальной эскалации конфликта», – пояснил эксперт.

По мнению Клинцевича, на саммите США поставят перед Европой задачу очередного этапа противостояния России и поделятся своими планами.

«США – не лидер НАТО, а его хозяин. Они выступят перед вассалами и скажут что теперь надо делать. Америка не сможет победить Россию, но может держать на самом высоком градусе как политическую обстановку в мире, так и внутри России», – заключил бывший сенатор.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Украина
Версия для печати