В Екатеринбурге состоялась главная стратегическая сессия Международной промышленной выставки ИННОПРОМ: на ней выступили премьер-министры России, Беларуси и Казахстана, а также члены правительств десяти государств. О том, какие заявления сделал российский премьер Михаил Мишустин и что волнует представителей дружественных стран, читайте на «ФедералПресс».
Приоритеты экономики
Главной темой стало сохранение устойчивости экономики на фоне антироссийских санкций и других негативных процессов. В начале своей речи Михаил Мишустин отметил, что ИННОПРОМ, несмотря на санкции, собрал больше 1000 компаний из 35 стран.
«Мы видим, что интерес к российской экономике не только сохраняется, но и растет, несмотря на все попытки оппонентов отрезать нас от глобальных производственных цепочек, логистических маршрутов и систем финансовых расчетов», – заявил премьер.
В то же время для повышения устойчивости «необходимо достичь полноценного технологического суверенитета во всех без исключения критически значимых отраслях», считает Мишустин.
«Конечно, это серьезный вызов для нашей промышленности. Но возврата к прежним моделям работы – с опорой на импорт иностранных технологий – уже не будет», – предупредил глава правительства.
Мишустин напомнил о недавно принятой концепции технологического развития, которая предполагает реализацию десяти мегапроектов в разных сферах – от станкостроения и радиоэлектроники до малотоннажной химии. Это позволит выстроить внутри России полные технологические цепочки, объяснил он.
Говоря о приоритетных направлениях промышленной политики, Мишустин назвал конкретные отрасли, которые предстоит развивать в ближайшие годы. Это производство композитов, металлургия высоких переделов, двигателестроение, глубокая переработка древесины и импортозамещение техники для лесной промышленности. Новыми важными направлениями уже сейчас становятся выпуск электромобилей, беспилотников, скоростных поездов, перечислил Мишустин.
Премьер вкратце напомнил основные меры поддержки экономики, которые помогли смягчить влияние санкций, и рассказал о достижениях российской промышленности, запланированных на ближайшее время. Он назвал в их числе самолеты Ил-96-400М, МС-21 и «Байкал», импортозамещение в автопроме и судостроении, запуск серийного производства газовых турбин и литий-ионных батарей.
«Мы прошли этап адаптации и находимся на этапе развития», – подвел итоги санкционного года заместитель Мишустина, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Партнерство с Беларусью
Белорусский премьер Роман Головченко тоже начал свою речь с западных санкций – по его словам, они позволили «увидеть уязвимые места» в экономике двух государств. Чтобы закрыть бреши, гость из Минска предложил действовать сообща.
«Распределять риски – технологические в том числе, финансовые риски, распределять задачи, пользоваться в полной мере всеми компетенциями друг друга, использовать наш коллективный интеллектуальный потенциал», – объяснил Головченко.
В качестве конкретного примера он привел авиастроение: белорусский премьер надеется «не просто вернуть, а превзойти те позиции, которыми когда-то славился советский авиапром». В частности, в Беларуси при российской поддержке собираются производить легкие двухмоторные самолеты.
«Всем места хватает, и не надо ничего делить. Можно, дополняя друг друга, двигаться вперед», – ответил министр промышленности Беларуси Александр Рогожник на вопрос модератора о том, не возникает ли конкуренция между предприятиями дружественных стран.
А Денис Мантуров заявил, что совместные российско-белорусские проекты двигаются и на рынки других государств.
Казахстан и не только
Казахстан на сессии тоже представляли сразу двое высокопоставленных чиновников – премьер-министр Алихан Смаилов и министр индустрии Марат Карабаев. Они рассказали, что совместно с Россией реализуется 125 проектов общим объемом $33 млрд – год назад их было вчетверо меньше. На ИННОПРОМ приехали 900 казахских делегатов – это больше, чем в прошлом году, когда Казахстан был официальным партнером выставки.
«Когда в экономике есть вмешательство разных сторон, очень важно, чтобы государство дало фокус, куда двигаться», – сказал Карабаев.
На сессии также выступали члены правительств Шри-Ланки, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Мьянмы, Эфиопии и Зимбабве. Все эти страны столкнулись с мировой турбулентностью, необходимостью смены экономического уклада, а некоторые Денис Мантуров подчеркнул, что санкции не привели Россию к экономической изоляции.
«Мы как были в международной кооперации, так и сохраняем это присутствие. Если страны выпадают из этой цепочки, они замещаются другими», – заявил он.
Фото: ФедералПресс / Алексей Мигалин
Иннопром-2023