Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Итоги первого дня саммита НАТО: о чем удалось договориться

генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг признался, что подготовка бойцов ВСУ началась задолго до нынешних событий на Украине

В Вильнюсе прошел первый день саммита НАТО. На встрече присутствовали 48 делегаций союзников военного объединения. Собравшиеся приняли решение по Украине, согласовали выделяемые средства на военные расходы, а также обозначили, где развернут группировку войск. Кроме того, прозвучал ряд заявлений в адрес России и тех, кто оказывает военную помощь стране. «ФедералПресс» собрал итоги первого дня саммита НАТО.

Примут ли Украину в НАТО

На саммите не установили сроки вступления Украины в НАТО. Однако союзники заявили об упрощении процедуры принятия. Такие решения не получили одобрение украинского президента Владимира Зеленского. В соцсетях он назвал отсутствие конкретных дат вступления «беспрецедентным и абсурдным». Более того, он обвинил лидеров НАТО в том, что они хотят сохранить членство в НАТО в качестве разменной монеты для возможных переговоров с Россией.

«Неопределенность – это слабость. И я буду открыто обсуждать это на саммите», – написал он.

Между тем еще до начала саммита президент США Джо Байден в интервью каналу CNN «Фарид Закария GPS» заявлял, что Украина должна улучшить свою демократическую систему, прежде чем получить право на членство.

Какие решения были приняты

Члены альянса должны будут ежегодно вкладывать в оборону 2 % ВВП. Однако в итоговом коммюнике признали, что во многих случаях затраты могут превысить обозначенный уровень. В 2022 году 2 % ВВП направили на военные расходы только семь государств: Греция, США, Литва, Польша, Великобритания, Эстония и Латвия.

Также было решено на восточном фланге развернуть до 300 тыс. военных и увеличить оружейные закупки. Кроме того, НАТО запланировало создать дополнительные пункты командования и управления системой противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Украине обещана военная помощь Запада. За прошедший год НАТО выделило Киеву более €500 млн в рамках всеобъемлющего плана помощи. Кроме того, Германия пообещала выделить на военные нужды Украине еще 700 млн евро. Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что передаст Киеву полсотни ракет SCALP.

Какие заявления были сделаны

Страны НАТО назвали Россию «наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в североатлантическом регионе». Они возложили ответственность за украинский конфликт на Москву и призвали ее вывести свои войска с территории Украины. Также НАТО потребовало у Москвы вывести своих миротворцев из Приднестровья. Члены альянса призвали Белоруссию и Иран прекратить поддержку России.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг признался, что подготовка бойцов ВСУ началась задолго до нынешних событий. При этом союзники заявили, что «готовы поддерживать открытые каналы связи с Москвой для управления рисками и их снижения, предотвращения эскалации и повышения прозрачности»

НАТО призывает Россию соблюдать обязательства до выхода из договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и пересмотреть свое решение о выходе.

Кроме того, союзники НАТО обвинили Россию в «нарушении свободы навигации в Северной Атлантике». Столтенберг отметил, что в последние годы там регистрируется самая масштабная за все времена активность российских подлодок. Одновременно он выступил за диалог с Россией по вопросам разоружения. «Мы нуждаемся в новом соглашении о разоружении, но не в новой гонке вооружений», – сказал генсек НАТО.

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.