Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Предательство Эрдогана: какая судьба ждет освобожденных боевиков «Азова»*

путин и эрдоган
Суть политики Эрдогана не будет дружественной России, считает политолог

Весной прошлого года российские войска заблокировали на заводе «Азовсталь» в Мариуполе более двух тысяч боевиков ВСУ, в том числе нацбатальон «Азов»*. На прошлой неделе стало известно, что турки передали бывших пленных Киеву. «ФедералПресс» разбирается, почему турецкая сторона нарушила договор и смогут ли боевики вернуться в строй ВСУ.

Возвращение «азовцев»*

Об обмене украинских боевиков стало известно в сентябре прошлого года со слов главы ДНР Дениса Пушилина. Тогда сообщалось, что из украинского плена вернулись 56 человек, 215 человек были переданы Киеву. При этом командиры батальона «Азов»* были отправлены в Турцию, где должны были находиться до конца боевых действий.

На прошлой неделе Владимир Зеленский посетил Турцию с визитом, и в результате переговоров с президентом страны переданные боевики отправились обратно на Украину. В интернете появились фотографии командиров «Азова»* с главой Украины.

«Что касается возвращения главарей азовцев*, то да, это нарушение имевшихся договоренностей, и мы это будем обсуждать с турецкой стороной, как мы, собственно, уже и начали делать», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Возвращение на фронт

Лидер львовского отделения «Азова»* Денис Прокопенко уже заявил, что командиры готовы в ближайшее время вернуться в строй.

«Я глубоко уверен, что армия – это командная работа. И сегодня мы продолжим борьбу вместе с вами. Мы обязательно скажем свое слово еще в бою. Самое главное на сегодня – то, что украинская армия перехватила стратегическую инициативу на линии фронта», – передают СМИ слова украинского националиста.

В возвращении бывших пленных на фронт уверены и военные эксперты. Как рассказал «ФедералПресс» Анатолий Матвийчук, прибытие «азовцев»* в ВСУ станет сильным пропагандистским ходом.

«Возвращение «азовцев»* на Украину – это нарушение всех возможных договоренностей, которые только можно было нарушить. Эти негодяи вернутся к активной деятельности, и они уже возвращаются как герои. Они вольются в «Азов»* и станут иконами. Это очень мощный пропагандистский ход ВСУ и предательство со стороны Турции», – рассказал полковник в отставке.

С ним согласен бывший руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

«Что касается этих боевиков «Азова»* – они какое-то время походят по ток-шоу, поработают по ТВ и радио, а потом отправятся дальше воевать, поскольку никакая политическая сила в тылу Зеленскому не нужна. И снова они окажутся с оружием в руках», – рассказал юрист корреспонденту «ФедералПресс».

Впрочем, российская армия готова «встречать» вчерашних пленных. Так, депутат Госдумы Адам Делимханов прокомментировал в своем Telegram-канале решение Анкары, назвав возвращение «азовцев»* «билетом в один конец».

Политическое решение

По мнению опрошенных «ФедералПресс» экспертов, юридическая сторона дела здесь вторична, поскольку речь шла о дипломатических договоренностях между Россией и Анкарой, выходящих за рамки международных конвенций.

«С правовой точки зрения, в отношении этих бывших пленных никакие нормы международного права не работали, потому что там были политические договоренности, которые Турция совершенно вероломно нарушила. Вообще крен турков в последнее время в сторону Украины вызывает недоумение: там уже начали строительство заводов по производству беспилотников, и в том числе передали командиров «Азова»*. Положа руку на сердце, признаем, что этот обмен был большой ошибкой. Конфликты – это в том числе и уроки, мы учимся на своих ошибках», – пояснил ситуацию Соловьев.

Он напомнил об интервью командира «Азов»* с позывным «Волына», согласно которому боевики месяц провели на «Азовстали», теряя солдат, и были взяты в плен только по решению американских кураторов. Насколько оправдано было решение отпускать их в Турцию, по словам юриста, оценить сложно, но передавали их Эрдогану под гарантии невозвращения в Киев.

«Почему Турция нарушила договоренности, остается догадываться, но суть турецкой политики останется абсолютно не дружественной России. Что-то может быть интересно турецкой власти как «зерновая сделка», но в целом Турция никогда не была союзником России», – заключил юрист.

Требования Женевской конвенции

Тем не менее согласно статье 117 по содержанию военнопленных, принятой в 1949 году Женевской конвенцией, ни один репатриированный пленный не может быть использован на действительной военной службе. Таким образом, Киев при содействии Анкары нарушает один из основополагающих регламентов ведения военных действий, и Россия имеет право рассмотреть этот прецедент в международных судебных инстанциях.

«Теоретически Россия может оспаривать действия Турции и Украины в международных судах и организациях как нарушение международного права и страновых договоренностей. Но думаю, все ограничится заявлением МИД и позицией России, высказанной Сергеем Лавровым своему турецкому коллеге. Турция все же рассматривается Россией как стратегический партнер, и при всей двойственной позиции этой страны радикально менять курс диалога Россия не будет», – прокомментировал ситуацию член Совета по правам человека РФ Александр Брод.

При этом в отношении Украины говорить о нарушении международного права бессмысленно, поскольку это и так происходит регулярно.

«Что касается Украины, то она ежедневно нарушает нормы международного права, все эти преступления фиксируются и время их рассмотрения и оценки все впереди», – заключил эксперт по правам человека.

* ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЗАПРЕЩЕННАЯ В РФ

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.