В век цифровизации на первый план вышли ИТ-специалисты. В связи с этим сфера ИТ стала популярна у детей и их родителей. Какие образовательные программы подготовили российские вузы для будущих разработчиков – в материале «ФедералПресс».
Так, согласно исследованию GeekBrains, 80 % родителей мечтают о том, чтобы их дети стали айтишниками. По данным сервиса «Зарплаты.ру», у выпускников российских школ самое популярное направление для продолжения учебы – ИТ. Если взглянуть на результаты опроса «Лаборатории Касперского», 41 % детей в России хотят работать в ИТ.
Перед будущими студентами открывается огромный выбор, куда пойти учиться на разработчика, тестировщика, дата-сайентиста и другую ИТ-специальность. Российские вузы их обучают самостоятельно или в сотрудничестве с ИТ-компаниями. Второе практикуется уже много лет, и это выгодно для организаций из различных отраслей: взаимодействуя с вузами они получают квалифицированных работников. Поэтому компании активно открывают кафедры в вузах.
Например, в этом году «Альфа-Банк» открыл первую цифровую кафедру на ИТ-факультете Финансового университета. На ней будут изучаться технологии Data Science и искусственного интеллекта в финансах, большие языковые модели и другое. С 1 сентября на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ начнет работу «Кафедра машинного обучения» МТС.
В прошлом году на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открыл собственную кафедру и «Тинькофф». На ней студенты изучают различные ИТ-направления, в частности, модели проектирования и разработки ПО и методы анализа данных в различных прикладных областях. VK и РТУ МИРЭА открыли учебный курс по разработке компьютерных игр.
Кроме того, в прошлом году газета «Ведомости» сообщила, что к концу 2024 г. в программу российских вузов должны быть включены курсы киберспортивных дисциплин для технических и гуманитарных специальностей.
Все эти активности российских вузов и компаний своевременны и важны для развития экономики страны. Чем активнее они открывают ИТ-кафедры, запускают образовательные компании, тем больше в России появляется квалифицированных ИТ-специалистов. А для создания качественного и уникального ПО, цифровых сервисов нужно большое количество квалифицированных работников. Особенно если речь идет о работе с большими объемами данных.
Фото: pxhere.com