Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югра показала достижения промышленности на ИННОПРОМ-2023: партнерство нового формата и передовой опыт

ИННОПРОМ
В ИННОПРОМ участвовали 14 югорских компаний

Югорская делегация приняла участие в XIII Международной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Промышленные компании региона презентовали на форуме свою продукцию и новейшие разработки. Правительство округа заключило ряд важнейших соглашений с субъектами РФ и федеральными компаниями. Какими достижениями в промышленности округ похвастался на выставке и с кем укрепил партнерство – читайте на «ФедералПресс».

Что привезла Югра на выставку

На форум ИННОПРОМ-2023 прибыли первый замгубернатора Алексей Забозлаев, руководители профильных департаментов по экономике, промышленности, IT-технологиям, природным ресурсам, Фонда развития Югры, а также промышленники. Возглавила делегацию губернатор Наталья Комарова.

Всего в выставке участвовали 14 югорских предприятий, которые представляли лесную промышленность, нефтегазодобычу и сервис ТЭК, беспилотники. На экспозиции округ представил отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства и современных материалов.

Промышленный сектор округа активно развивается. На форуме Минпромторг России представил рейтинг регионов по росту промышленности. По итогам 2022 года Югра вошла в топ-25 рейтинга, поднявшись сразу на 13 позиций.

«На сессии Минпромторга мы увидели, какие у нас есть точки роста в плане активизации мер и стимулов для развития промышленности автономного округа», – подчеркнул глава деппромышленности ХМАО Кирилл Зайцев.

Первый замгубернатора Югры Алексей Забозлаев участвовал в тематическом треке «Кадры решают», где эксперты обсуждали проблему нехватки специалистов в промышленности.

Югра поделилась своим опытом по «утолению» кадрового голода. По словам Забозлаева, регион за десять лет увеличил подготовку специалистов по инженерно-техническим специальностям в два раза. Власти сделали ставку на укрепление сотрудничества промышленных предприятий и учебных заведений. Колледжи в рамках соглашений о социальном партнерстве отправляют студентов на практику в компании.

«Запустили демонстрационные экзамены, на которых присутствуют представители работодателей, что позволяет организациям понять, какого уровня специалиста берут к себе. Трудоустройство студентов, проходящих производственную практику, составляет почти 98 %», – рассказал Забозлаев.

Промышленные кластеры и ГЧП

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила спикером на сессии «ГЧП в сфере промышленности: промышленные кластеры, меры поддержки, устойчивое развитие». Федеральные и региональные спикеры обсудили перспективы развития субъектов РФ, точки роста межрегионального сотрудничества и пилотные проекты.

«Меры господдержки, которые сегодня созданы, – это партнерство, когда власть слышит бизнес и реагирует на его запросы адекватно. Тут важно не сопротивляться. Экосистема заказчиков и поставщиков формирует новые цепочки, в том числе кластерные, по производству продукции. Это и есть двигатель сотрудничества», – отметила Наталья Комарова.

В ходе сессии губернатор озвучила ряд предложений по развитию ГЧП в сфере промышленности, исходя из опыта Югры.

Во-первых, необходима готовая промышленная инфраструктура. Комарова подчеркнула, что ХМАО – индустриально развитый регион с подготовленной системой технопарков. По ее словам, в округе прямой заказ бизнеса составляет порядка 400 млрд рублей.

Так, в Нягани на 272 гектарах создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. На большей части территории уже провели инженерную подготовку. Общий объем инвестиций – 25 млрд рублей.

Кроме того, губернатор отметила опыт Югры в размещении предприятий в индустриальных парках с использованием промышленного офсета. Пилотный проект запущен в Когалыме совместно с «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и инвесторами из сферы нефтесервиса.

Как уточнила Наталья Комарова, федеральный закон о контрактной системе госзакупок (ФЗ № 44-ФЗ) не распространяет в чистом виде механизм офсета – контракт со встречными обязательствами. Поэтому власти региона закрепили на окружном уровне трехсторонние договоренности «регион – инвестор – заказчик», а также двусторонние обязательства. Губернатор предложила «узаконить» офсет.

«Полагаю, будет правильным провести соответствующее регулирование в вышеуказанном федеральном законе этих возможностей. Не только у нас есть опыт использования механизма офсета в отношениях с заказчиками. Нам он показался эффективным», – подчеркнула Комарова.

Также в регионе созданы 12 проектных режимов для инвесторов. Инструменты – соглашения о защите капиталов, концессии, ГЧП, инвестиционные соглашения. Они показали хорошую эффективность. В частности, югорский опыт строительства соцобъектов по концессии используется на федеральном уровне.

«Инвесторам нужно доверять государству, как и государству доверять инвестору. Иначе мы никуда не придем», – подчеркнула губернатор.

Сотрудничество с Чувашией

На полях ИННОПРОМ-2023 Югра подписала соглашение о сотрудничестве с Чувашской Республикой. Регионы договорились взаимодействовать в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах, обмениваться энерготехнологическими практиками и совместно развивать субъекты.

«Регионы имеют большой потенциал для собственного развития и сотрудничества. У сторон есть направления, которые обеспечивают лидерство регионов, следовательно, мы можем взять полезное друг у друга для развития экономики, промышленности и общественных отношений», – прокомментировала Наталья Комарова переговоры с главой Чувашии.

В частности, Чувашия активно развивает электротехническое направление и его использование для цифровизации процессов энергообеспечения. Регион готов поделиться с Югрой наработками и оборудованием.

«От любого соглашения я ожидаю фиксации того, что мы имеем, выхода на новый этап взаимодействия. Объединив эффективные наработки и сильные стороны каждого региона, мы сможем выйти на новые уровни и взаимно усиливать их», – отметил глава Чувашии Олег Николаев.

Новый формат партнерства

Югра заключила многостороннее соглашение со Свердловской областью, Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Наццентром ГЧП, Ассоциацией агентств инвестиций и развития, Корпорацией развития Среднего Урала. Цель – объединение ресурсов и создание межрегионального промышленного кластера.

Стороны будут вместе реализовывать инвестпроекты в сфере промышленности, медицины, IT-технологий, создания социальной, транспортной, туристской инфраструктуры, в том числе с применением механизмов ГЧП. Положительный опыт реализации проектов будут тиражировать на российские регионы.

Как подчеркнула Наталья Комарова, это соглашение нового формата. Два региона вместе будут участвовать в инвестпроектах на протяжении всего их жизненного цикла, обеспечивая заказчикам техбезопасность, производителям – снижение затрат на логистику и рост производства. Выгода регионов – новые рабочие места, локализация производств и увеличение налоговой базы.

«Это новый шаг. Никто еще в таком формате не работал. Мы готовы открыть дорогу. Будем рассчитывать, что у нас получится», – заключила губернатор.

Подписано соглашение о развитии беспилотных авиационных систем с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Московский технопарк «Руднево» поможет региону создать окружной научно-производственный центр в данной сфере. Заключен документ о сотрудничестве и поддержке промышленных компаний с «Новикомбанк» и др.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Сюжет по этой теме
4 июля 2023, 09:02

Иннопром-2023

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.