Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Будет жестко»: как Москва ответит на подрыв Крымского моста

Такого дерзкого террористического акта российское общество уже простить не сможет

В ночь на понедельник был совершен теракт на Крымском мосту. Украинские дроны атаковали объект, в результате чего два человека погибли и была разрушена часть дорожного полотна, движение по мосту остановлено. «ФедералПресс» разбирается, как Москва может ответить на очередной теракт.

Крымский мост минувшей ночью атаковали украинские надводные беспилотники, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

«В 03:05 двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами осуществлена атака на Крымский мост. В результате совершенного террористического акта повреждена автодорожная составляющая Крымского моста. При этом погибли два взрослых человека и пострадал один ребенок», – говорится в пресс-релизе.

НАК назвал происшествие терактом, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по соответствующей статье. Следователи устанавливают причастных к организации теракта из числа украинских спецслужб и вооруженных формирований

В результате теракта погибла семейная пара из Белгородской области. Их несовершеннолетняя дочь получила травмы, ее госпитализировали в реанимационное отделение Темрюкской больницы.

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал гостей и жителей полуострова оставаться по месту размещения, не отправляться в сторону Крымского моста, а при необходимости пользоваться альтернативным сухопутным маршрутом.

Ответ Кремля

Одним из первых российских политиков на новый теракт отреагировал Дмитрий Медведев. По словам Медведева, единственный способ ответа на подобные действия ВСУ – взрывать дома террористов, ликвидировать их подельников, а главное – уничтожать высшее руководство террористических формирований.

«Поэтому надо взрывать их собственные дома и дома их родственников. Искать и ликвидировать их подельников, отказываясь от пресной идеи судебного процесса над ними», – заявил он в своем телеграм-канале.

Одновременно с этим Кремль заявил, что договоренности по зерновой сделке можно считать отмененными. Как только российская часть договоренностей будет выполнена, РФ незамедлительно вернется к обсуждению. Об этом Москва официально уведомила Анкару, Киев и ООН. В Анкаре же источник заявил, что они рассчитывают поднять тему «зерновой сделки» во время ожидаемого визита Путина в Турцию.

Удар по центрам принятия решений

Тем не менее выход России из зерновой сделки не стоит оценивать как ответ на террористический акт, считает политолог Павел Данилин.

«Я бы не стал привязывать отказ от участия в зерновой сделке к теракту. Об отказе от сделки Россия фактически заявила еще несколько дней назад. Привязывать одно к другому было бы некорректно», – рассказал Данилин корреспонденту «ФедералПресс».

По мнению эксперта, ответ со стороны России непременно последует и будет выражен в массированным ударе по украинским объектам.

«Что касается ответа на гибель двух наших граждан на мосту: я уверен, что этот ответ последует. И будет он достаточно жестким. Я полагаю, это будет уничтожение центров принятия решений разного уровня, в том числе инфраструктурных объектов для перебрасывания военной техники», – рассказал политолог.

Такое мнение о сценарий ответа разделяет и экс-сенатор, эксперт в области национальной безопасности Франц Клинцевич.

«Что там делает Украина – не важно, их действиями руководит американский Генштаб. Новый теракт – это вызов, и сегодня наша политкорректность и толерантность должны быть неуместны. Я уверен, что ответ будет жестким. И по сделке, и по специальной военной операции, и по центрам принятия решений, которые находятся на территории Украины», – рассказал Клинцевич в беседе с «ФедералПресс».

Как считает экс-сенатор, такого дерзкого террористического акта российское общество уже простить не сможет.

«Если этого не произойдет, мы потеряем авторитет международный, раздробим наше общество. Терпеть подобные вещи больше нельзя», – заключил Клинцевич.

Отрезать от моря

Корреспондент «ФедералПресс» попросил собеседников конкретизировать, что именно может стать ответными целями Москвы после совершенного теракта.

«Ничего хорошего в этом теракте нет. Но надо понимать, что «с той стороны» люди не понимают никаких слов, только язык кнута. Что же до нас, есть некоторые вещи, которые давно необходимо сделать. Это обложение Бескидского тоннеля, взрыв мостов через Днепр, подрыв локомотивного депо и подстанций. Все то, что позволяет Украине существовать и вести боевые действия», – пояснил Павел Данилин.

Уничтожение украинской инфраструктуры – необходимый шаг для вывода ВСУ из боевых действий, и у российской армии есть все средства для подобного ответа.

«Уничтожить эти объекты мы вполне способны, учитывая наличие у нас ракет, управляемых бомб, беспилотных аппаратов. Сделай мы это раньше, были бы защищены от подобных атак. И, конечно, надо отрезать Украину от моря», – заключил Павел Данилин.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 июля 2023, 09:22

Теракт на Крымском мосту

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати