Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Опять без белых: почему на Южном Урале исчезли грибы

Белый гриб
Нынешним летом в Челябинской области мало грибов

Нынешнее лето опять не радует южноуральцев обилием грибов. Боле того, по словам жителей, их «нет совсем». Почему в Челябинской области все реже можно найти белые и подосиновики – в материале «ФедералПресс».

Не грибной сезон

На отсутствие грибов нынешним летом южноуральцы массово жалуются в тематических соцсетях. Жители области отмечают, что грибов нет даже в некогда «урожайных» лесах.

«Увильды, Кыштым, Аргаяш. Грибов ноль, вообще нет. На старые места ездили, где из года в год собирали. В этом году нет», – пишет Рубина Колышницына.

С ней соглашается Мария Зейферт-Смирнова.

«Нет в лесах грибов! Все сухо. И у местных жителей, которые ягоды на трассе продают, спросили, тоже сказали, что нет грибов, сухо в лесах. Ездили в Аргаяш, Ишалино, Увильды», – делится она впечатлениями.

Судя по выложенным в соцсетях фото, грибы появились в Троицком районе, в основном грузди. Впрочем, и там удача сопутствует далеко не всем.

«Троицкий район, 16.07.2023 в сторону Ключевки. Все, что удалось собрать, 1 подберезовик, 2 моховика, несколько сыроежек и 1 шампиньон. Подберезовики старые, червивые, подосиновиков нет (тоже один большой червивый попался), много вылезло поплавков, но мы их не собираем», – написала Анастасия Васильева.

Отдельные жители возвращаются домой не с пустыми руками. По их словам, «надо уметь искать», но в большинстве – отзывы от походов в лес негативные.

Корреспондент «ФедералПресс» лично отправился на свои места в Чебаркульский район, возле села Непряхино, откуда в прежние годы без грибов не возвращался. К сожалению, слова южноуральцев подтвердились. Лес действительно сухой, а на троих человек собрали два подосиновика и три белых, причем два из них оказались червивыми, пришлось сразу же выкинуть.

Нельзя сказать, что в прошлом году южноуральцы собирали рекордные урожаи грибов, но грибникам было чем похвастаться.

Куда делись грибы

Проблема в том, что дожди на Южном Урале нынешним летом идут, но проходят полосами. В итоге какие-то территории не испытывают дефицита влаги, а какие-то остаются сухими. Но дело не только в почве.

«Главная причина отсутствия грибов – это погода. Грибам, чтобы формироваться, нужна относительная влажность воздуха не ниже 70 %. Две трети влаги они берут из воздуха, а не из почвы. А у нас очень немного дней стояла такая влажность. Грибам надо, чтобы влага стояла в течение длительного периода, и температура воздуха была желательно выше 20 градусов», – комментирует «ФедералПресс» кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Института агроэкологии ЮУрГАУ Максим Крамаренко.

Кроме того, необходим запас воды из почвы. Многие грибы питаются от растений, а для тех же берез засуха тоже стресс, и они могут тоже сокращать питание для грибов.

«Поэтому остается только ждать более дождливых периодов, а это уже от нас не зависит», – заключил Максим Крамаренко.

Когда идти за грибами

Для роста грибов хорошими погодными условиями считаются хотя бы несколько дождливых дней, сменяющихся теплом. Выходить на сбор необходимо спустя несколько дней после окончания осадков. Сейчас на Южном Урале как раз такая погода: тепло и дожди. Осадки продолжатся до 23 июля включительно.

«Интенсивность дождей ослабеет, однако длительных перерывов в осадках на этой неделе, включая выходные дни 22–23 июля, не ожидается», – сообщила главный синоптик Уральского управления Гидрометцентра Галина Шепоренко в телеграм-канале «Уральский Гидрометцентр».

При этом погода всю текущую неделю будет теплой. Столбик термометра в Челябинской области поднимется до +26 градусов и будет держаться на этой отметке. Так что следующая неделя обещает стать удачной для грибников.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати