Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Сколько стоят мемные капибары и можно ли держать зверьков в квартире

Капибара
Капибару в России купить не так просто

Капибары – постоянные герои мемов и милых видео. Животные кажутся настолько забавными, что у многих возникает желание купить водосвинку и поселить ее в квартире. Сколько стоит этот грызун, где его можно купить и выживет ли он в домашних условиях – в материале «ФедералПресс».

Где купить капибару в России

В России приобрести капибару проблематично. Официальных питомников, где разводят животных, нет. В редких зоомагазинах могут оформить предзаказ на капибару из-за границы, но нужно будет возиться с документами. В зоопарках малышей капибар тоже не продают.

Периодически на агрегаторах появляются объявления о продаже домашних капибар. Но они часто сопровождаются фото из интернета и минимумом информации о самих животных. О состоянии капибар из таких объявлений сложить адекватное представление тоже нельзя.

Сколько стоят капибары

Из-за того, что капибары не продаются повсеместно, как те же породистые собаки, конкретных расценок нет. Если судить по редким объявлениям в Сети, средняя цена за капибару – 120 000–170 000 рублей.

Встречаются и крайне необычные по стоимости животных объявления. Например, в 2022 году в Кирове было предложение купить трехлетнюю капибару якобы за 8000 рублей. В 2023 году на «Авито» опубликовали объявление о продаже самцов и самок домашних капибар за 1 000 000 рублей в Москве. На это предложение с необычным ценником тут же обратили внимание в Госдуме и призвали не приобретать животных. Попадаются объявления и за 2 с лишним миллиона рублей.

Капибара цена

Можно ли держать капибару дома

В России есть список животных, запрещенных к содержанию. Капибара в перечень не входит. Но несмотря на это, зверька дома лучше не заводить.

Требования к содержанию капибар достаточно высокие. Если не наладить должный уход и не создать специальные условия, животное будет страдать. К тому же в стране не очень много ветеринаров, которые специализируются на таких животных, поэтому помощь получить будет трудно.

За милыми капибарами нужен тщательный уход

Что нужно капибаре, чтобы нормально жить

  • Большое пространство. Капибара – крупное животное. В длину взрослая особь может достигать 1,3 метра, вес составляет от 35 до 65 кг, а у некоторых и до 100 кг. Чтобы чувствовать себя хорошо, столь крупному грызуну нужно большое пространство – просторный вольер для прогулок. Также желательно, чтобы в вольере была и солнечная, и теневая стороны.

  • Теплый домик. Капибары родом из Южной Америки и к холодам не привыкли. На территории вольера должен быть отапливаемый домик.

  • Водоем. Капибара – полуводное травоядное млекопитающее и почти все время проводит в воде. Из-за особой любви к водным процедурам животное получило название «водосвинка». Поэтому в вольере должен быть крупный водоем, желательно с подогревом.

  • Компания. Одну капибару завести вряд ли получится. Это очень социальные животные, и без сородичей им жить неуютно.

  • Бревна или кора. Грызуну регулярно нужно стачивать зубы. Для этого в вольере всегда должна быть древесина. В противном случае капибара будет грызть все вокруг, даже мебель.

  • Питание. Рацион у травоядных капибар не слишком разнообразный – животные едят свежую траву, сено, овощи, фрукты. Но на питание придется тратиться – в день капибара съедает до 3 кг пищи.

Также рекомендуем почитать, как заботиться о домашних питомцах в жару и спасти их от теплового удара.

Фото: unsplash.com, ФедералПресс / Елена Майорова; скриншот сайта «Авито»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.