Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Под прицелом террористов: беспилотники снова атаковали Москву

Запрет на полеты беспилотников
Атака дронов на Москву является терактом, заявили в МИД

Вражеские беспилотники атаковали Москву этой ночью. Два дрона пытались ударить по зданиям в столице около четырех утра, один попал в здание бизнес-центра на проспекте Лихачева, еще один целился в здание Минобороны. В оборонном ведомстве заявили, что атака была пресечена. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что случилось?

24 июля была совершена атака беспилотных летательных аппаратов на Москву. Пока москвичи безмятежно спали, два БПЛА вошли в воздушное пространство столицы. Один из них упал на двухэтажное строение на Комсомольском проспекте неподалеку от здания Минобороны. Второй дрон попал в здание бизнес-центра на проспекте Лихачева рядом со станцией МЦК «ЗИЛ».

«Сегодня около четырех часов утра зафиксированы удары беспилотников по двум нежилым зданиям. Серьезных разрушений и пострадавших нет. Все оперативные службы работают на месте», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава столицы также пообещал оперативно устранить все разрушения.

«На Комсомольском проспекте от взрыва беспилотника выбито несколько окон. Максимально быстро поможем жителям устранить все последствия», – сказал мэр Москвы.

По дронам отработала система радиоэлектронной защиты, атака была успешно пресечена, заявили в Минобороны.

«Средствами радиоэлектронной борьбы два украинских БПЛА были подавлены и потерпели крушение», – сообщили в российском оборонном ведомстве.

Хлопок был весьма громким. «Как будто бы из танков очередью по дому запустили», – рассказывает «ФедералПресс» один из жителей домов по Фрунзенской набережной.

Реакция на атаку беспилотников

На Украине не отрицают своей причастности к произошедшему. Так, глава Минцифры Украины Михаил Федоров подтвердил, что именно Киев использовал беспилотники для атаки на российскую столицу. Он также анонсировал и новые удары по Москве и Крыму.

«Ударов по Крыму и Москве будет больше», – сказал Федоров.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали налет дронов на столицу «актом международного терроризма». С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В свою очередь, политолог, глава Института политических исследований Сергей Марков указал на то, что аналогичных атак со стороны РФ нет.

«Большинство стран мира не возмущается действиями Киева, а удивляется, почему Москва не наносит удары по центрам принятия решений правительства Украины?» – заметил политолог в своем телеграм-канале.

Что делать?

Военный эксперт Анатолий Матвийчук убежден, что беспилотники вряд ли летели с Украины, хотя и были запущены в интересах киевского режима.

«Возможно, они были запущены с территории России, возможно, даже в ближайшем Подмосковье», – предполагает собеседник «ФедералПресс».

Матвийчук убежден, что целью Киева было посеять страх среди простых москвичей.

«Это теракт, который был направлен против мирных жителей Москвы, для создания морального «нервно-паралитического» воздействия, чтобы мы все испугались и перестали верить нашим властям. Это не удалось, средства радиоэлектронной борьбы отработали четко, ребята – молодцы», – рассуждает эксперт.

Для предотвращения подобных атак необходимо улучшать системы ПВО и РЭБ, полагает собеседник «ФедералПресс». Также полковник в отставке уверен: нужно тщательнее проводить и агентурную работу по выявлению диверсантов.

«У нас на территории области живет очень много беженцев с Украины. Мы приютили их, дали им кров и хлеб, да. Но мы не знаем, сколько СБУ заслало сюда шпионов и диверсантов, и сколько было завербовано уже после прибытия в РФ. Это работа МВД и иных правоохранительных структур», – заметил Матвийчук.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати