Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Путь воды: как Новгород пережил самое крупное наводнение в современной истории

Спасатель работает в зоне паводка
У катастрафического паводка в 1966 году было несколько причин

Самое крупное наводнение за последние 150 лет Новгород пережил в 1966 году. Тогда из-за аномальных погодных явлений город превратился в одно большое озеро, над поверхностью которого торчали жилые дома. Горожане передвигались по улицам на импровизированных плотах и лодках. О причинах легендарного паводка и о том, как новгородцы справлялись с последствиями катастрофических капризов природы – в материале «ФедералПресс».

Как Новгородскую область затопило в 1966 году

«Наводнение 1966 года стало одним из самых сильных за всю историю Новгорода», – говорит в беседе с «ФедералПресс» ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалев.

Вода дошла до центральных улиц города, подобралась вплотную к стенам кремля. Были затоплены набережная на Торговой стороне, а также жилые улицы этой части Новгорода – Ленина, Фрунзе, Посольская, Ильменская, Знаменский переулок. Из-за наводнения местные власти были вынуждены перекрыть дорогу на Москву, через которую переливалась вода, несмотря на круглосуточно работающие насосы.

Почти полностью паводок накрыл и Рождественское кладбище, которое находится у выезда в сторону столицы. Вода впервые добралась до самых дальних склепов – такого раньше не случалось, вспоминают местные жители.

«Вода была везде. С моста, у входа с площади в кремль, ныряли в воду. Ров от Белой башни до улицы Дмитриевской был сплошным пляжем», – рассказывает новгородец Владимир Александров.

От катастрофически сильного паводка пострадала на только столица области. Весной 1966-го вода затопила прибрежные села Шелони, Мсты, Полисти. Повернул вспять и запер волны Ильменя своенравный Волхов, лишив стока 52 реки, впадающих в озеро. Особенно пострадала Старая Русса, которая стоит в низовьях Полисти.

«Я летела на кукурзнике из Марево в Ленинград , очень многие деревни и городки были сплошь залиты», – вспоминает местная жительница Зоя Земленицына-Иванова.

Историки отмечают, что систематические наблюдения за уровнем воды в Волхове ведутся с 1881 года. С тех пор выдающиеся наводнения фиксировались шесть раз, в среднем – одно на 14–15 лет. Самыми большими были паводки 1922, 1926 и 1966 годов – их специалисты относят к катастрофическим. Вероятность их повторения – один раз в 40 и 50 лет.

При этом максимальный уровень воды в 1966 году был на 35 см ниже исторического уровня 1922 года и на 10 см ниже уровня воды 1926 года.

Причины паводка

Главной причиной новгородского наводнения 1966 года была очень снежная зима. К началу весны снегозапасы в Волховско-Ильменском бассейне достигали от полутора до двух годовых норм. При этом сход снега сопровождался ливневыми дождями. Так, на новгородскую землю в короткий промежуток выпало 2–2,5 нормы месячных осадков.

Повлияли и резкие перепады температуры, добавляет Борис Ковалев.

«Все эти факторы привели к серьезному повышению уровня воды», – указывает историк.

По его словам, в Новгороде есть городская легенда о том, что одной из причин наводнения были проблемы в работе Волховской ГЭС.

Как жители города спасались от воды

Областные власти затратили серьезные средства для спасения общественного имущества от паводка. Жители многих частных домов были вынуждены эвакуироваться – в том числе с домашним скотом. Людей и животных снабжали продуктами.

На Торговой стороне горожане спасали от воды завод имени Ленинского комсомола, в цехах которого производили полупроводниковые триоды. Он находился в 200 метрах от акватории Волхова, но весной 1966-го вода подступила вплотную к предприятию. Целыми днями подъезжали машины с песком, работники наполняли им мешки и строили дамбу. Круглые сутки работали насосы, но несколько цехов все-таки затопило.

Дамбу с мешками из песка возводили и на набережной Александра Невского на Торговой стороне. Рыбаки на Лодочной станции вытаскивали на берег свои небольшие суда. В центре города люди передвигались на лодках и самодельных плотах из частей заборов или дверей.

Хлеб перевозили на катерах, на них же солдаты Ленинградского военного округа выполняли функции спасателей – патрулировали город, помогали с эвакуацией.

«Жители частных домов, конечно, спасали свое имущество, перетаскивая его на чердаки. Люди испытывали чувство дискомфорта, но нельзя сказать, что началась вселенская паника. К паводкам новгородцы привыкли, просто в этот раз он стал особенно заметным», – говорит Борис Ковалев.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как паводок нанес Республике Тыва ущерб на сумму свыше 200 миллионов рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.