Нейросеть помогает нам сравнить свое представление о народном персонаже с изображением, которое создает искусственный разум. Иногда сгенерированный образ совпадает с тем, что создает человеческий мозг, и герои сказки обретают видимые очертания. Как выглядят персонажи народного фольклора по версии искусственного интеллекта, узнал «ФедералПресс».
Вася Пупкин – герой Рунета, который должен работать
Это некий гипотетический гражданин, собирательный образ или, научным языком, «экземплификант». Мифический Вася Пупкин все чаще фигурирует в ответе на вопрос «А работать кто будет?» вместо былого Пушкина. Пупкин часто упоминается в разговорной речи и упоминается в соцсетях.
Существует даже вполне реальный фермер из села Елань Саратовской области, которого разыскала «Комсомольская правда». Есть версия, что Василий Пупкин был автором учебника арифметики. По крайней мере, в таком статусе он упоминается у писателя Сергея Лукьяненко в произведении «Прозрачные витражи».
Нейросеть создает популярный экземплификант по-разному, все зависит от версии приложения и формулировки поискового запроса. Так, нейросеть Кандинский 2.2 выдает два разных варианта на запросы Василий Пупкин и Вася Пупкин.
Дед Пихто – герой, который всегда знает ответ на вопрос «Кто?»
Этот герой – любимый персонаж русского диалогического фразеологизма: «Кто? Дед Пихто». По одной из версий это представитель народного фольклора XIX века. В дореволюционных публикациях вся фраза писалась с маленькой буквы: «дед пихто».
Выражение употребляется, когда человек не хочет отвечать на вопрос и в рифму отшучивается. Персонаж деда Пихто в народном сознании часто ассоциируется с Лешим – славянским лесным духом. Но бездушная нейросеть создает свой вариант, которым с русским менталитом ничего общего не имеет.
Петрович – герой, который пожил в 90-е
Петрович родом из анекдотов и пришел на смену другим народным героям, таким как Чапаев и Петька. Создатель нарисованного персонажа Петровича – российский карикатурист и юморист Андрей Бильжо. Первое изображение Петровича появилось в 1992 году в газете «Коммерсантъ», позже Петрович перекочевал в «Известия». По мнению Бильжо, это собирательный образ простого российского народа 1990-х годов.
В настоящее время Петрович больше ассоциируется с названием сети стройматериалов. Но алгоритмы нейросети при создании образа почему-то использовали не стройматериалы, а спортивную атрибутику.
Девушка с Урала – героиня советского «модного приговора»
Популярный у олдов образ родился благодаря фразе из советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Когда отсталая в моде героиня Клюева примеряла новые наряды, продавец спросил у ее подруги: «Она что, с Урала?»
Фраза пошла в народ и стала синонимом персонажа из глубокой провинции уже безотносительно к гендерной принадлежности. Выражение «Ты что, с Урала?» до сих пор на слуху. Про версии нейросети, девушка с Урала юна и хороша в этническом образе.
Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 2.2