Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Россияне подсели на эзотерику: эксперт объяснил причины

Гадалка
Россияне все чаще интересуются гаданием и целительством

Россияне стали чаще смотреть эзотерические передачи и покупать мистические газеты. О причинах этого «ФедералПресс» поговорил с кандидатом социологических наук, доцентом УрФУ Ольгой Григорьевой.

Популярность мистики в стране

В последние полгода выросло число зрителей эзотерических программ на российском телевидении: различных «битв экстрасенсов», астропрогнозов, а также художественных сериалов о жизни гадалок и ясновидящих.

«Они всегда были популярны на ТВ. Это факт», – прокомментировала корреспонденту «ФедералПресс» управляющая свердловским «Областным телевидением» Элеонора Расулова.

Кроме того, продолжает расти популярность газет на ту же тематику, пишет «КоммерсантЪ».

Почему эзотерика вернулась в моду

В своей статье, написанной еще в прошлом году, Ольга Смирнова и ее соавтор Юлия Антропова связывают ренессанс эзотерики с пандемией коронавируса, политической и экономической нестабильностью. Они называют следующие причины этой моды:

  • Стресс и недостаток контроля над будущим:
    «Вера в паранормальное выступает как способ снизить тревогу и попытка восстановить чувство контроля».
  • Сложность научных взглядов на жизнь:
    «Людям легче поверить в иррациональное, если оно упрощает их картину мира и соответствует желанию быстро найти ответы на свои вопросы».
  • Возможность реализовать творческий потенциал:
    «Колоритная цветовая гамма, интересные геометрические формы, яркие детали, архаичные символы, – эзотерический стиль разнообразен и несет в себе особенную атмосферу».

Магия родом из детства

Если в 1980–90-е годы эзотерика обычно прикрывалась псевдонаучными построениями, то сейчас она чаще напрямую апеллирует к мифологии. Ольга Григорьева в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сравнивает это с тем, что происходит на рынке художественной литературы.

«Те, кому за 30, взращены на «Гарри Поттере», на «Властелине колец». Увлечение этим идет с детства. До этого все же была популярна научная фантастика, а не фэнтези. Она требовала определенного уровня знаний в области естественных наук, а общий уровень знаний сейчас

«Магия и волшебство всегда присутствовали в нашей жизни: в народной культуре есть целый пласт, который довольно мало изучен. Это использовалось не только для предсказания будущего, но и на бытовом уровне: для развлечения, чтобы дать волю своему творчеству», – говорит эксперт.

В результате россияне все чаще выбирают иррациональные практики вроде гадания на картах таро. Например, во время пандемии коронавируса спрос на них вырос почти в шесть раз. Не спадает интерес к эзотерике и в нынешний период российской спецоперации на Украине и западных санкций.

«Человек разрешает себе быть свободным, увлекаясь этими вещами», – заключила Ольга Григорьева.

Рекомендуем также прочитать, как любовь екатеринбургских чиновников к Шигирскому идолу вызвала противодействие РПЦ.

Фото: Britta Pedersen/ZB/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати