Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Пурнефтепродукт стал первым на Ямале производителем бензина

Подробности с церемонии открытия нефтеперерабатывающего комплекса в Тарко-Сале

Сегодня, 8 ноября, в Тарко-Сале прошла церемония презентации и запуска в тестовую эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода ООО «Пурнефтепродукт», приуроченная к 5-летию работы компании на Ямале.

Сегодня, 8 ноября, в Тарко-Сале прошла церемония презентации и запуска в тестовую эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода ООО «Пурнефтепродукт», приуроченная к 5-летию работы компании на Ямале.

На открытие первого в регионе завода по производству нефтепродуктов собралось около 100 гостей, среди них представители политической элиты Ямала и нефтегазодобывающего комплекса. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru» с места событий, поздравить гендиректора компании «Пурнефтепродукт» Бориса Окулова с юбилеем прибыли заместитель губернатора Анатолий Острягин, гендиректор НГД Анатолий Крылосов, представители ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» и «Газпром нефть». Также среди почетных гостей бывший вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон и др.

Напомним, что сегодня открылась первая очередь цеха, проектная мощность которой составляет около 75 тыс. тонн бензина и дизельного топлива в год. Предполагается и строительство второй очереди, это позволит увеличить количество продукции до 175 тыс. тонн в год. Завод будет выпускаться собственные бензиновые марки: АИ-80 и АИ-92, дизельное топливо, дистиллят и котельно-печное топливо (мазут).

Первым на церемонии открытия выступил глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин, который отметил, что в настоящее время в районе создан благоприятный климат для таких предприятий как ОАО «Пурнефтепродукт». Он также пояснил, что открытие завода позволит компании расширить свое присутствие в Пуровском районе.

Вслед за Кобылкиным слово взял депутат Тюменской облдумы, работавший ранее вице-губернатором ЯНАО, Фуат Сайфитдинов. «Губернатор ЯНАО давно говорил, что необходима диверсификация экономики. А такие производства как раз помогают это сделать, – сказал Сайфитдинов. – Вот почему идея об открытии перерабатывающего завода получила поддержку властей региона».

Аналогичную мысль содержала и речь директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Андрея Бухарова. «Политика губернатора направлена на поддержку производств, занимающихся глубокой переработкой сырья, – подчеркнул Бухаров. – Это позволяет укрепить социальную стабильность, особенно для жителей маленьких поселков округа», – сказал он.

Оценку появления в регионе нефтеперерабатывающей промышленности высказали и представители нефтегазового сектора. В частности, первый заместитель председателя правления НОВАТЭК Михаил Попов отметил, что активное развитие таких компаний как Пурнефтепродукт ведет к созданию конкуренции. По словам Попова, тогда появляется такое понятие как «капиталистическое соревнование», что дает импульс развития и другим компаниям.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Пурнефтепродукт» отметил, что у компании есть все условия для успешного развития на Ямале.

Для гостей провели экскурсию по территории завода, затем они отправились на праздничную программу.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1