Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Кошмар на улице лапок: разрешает ли новый закон убивать бездомных животных в регионах России

Бездомные собаки
Закон вызвал протест в среде зоозащитников

В России приняли закон об изменении правил обращения с беспризорными животными. Вступившая в силу норма меняет подход к работе с бездомными четвероногими в регионах страны. Еще на этапе обсуждения многие зоозащитники выступили против проекта и заявляли, что его утверждение позволит местным властям в субъектах страны убивать бродячих собак, а не пристраивать их в приюты. «ФедералПресс» разобрался в новом законе, а также выслушал аргументы его противников и сторонников.

Какие нормы действовали до нового закона

До принятия нового закона в России был установлен единый вариант обращения с безнадзорными животными. Это – программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Она предполагала, что:

  • на улицу следует возвращать всех животных, кроме тех, кто проявляет «немотивированную агрессию» (их можно было лишь отдавать новым хозяевам или пожизненно содержать в приютах);
  • разрешено усыплять только тех животных, которые больны неизлечимыми смертельными инфекциями или испытывают серьезные страдания из-за болезни.

Что изменится в отлове бездомных животных

За новый закон проголосовал 301 депутат Госдумы, семеро воздержались, 31 парламентарий высказался против. После проект был одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Согласно новым нормам, власти регионов РФ самостоятельно смогут устанавливать правила отлова, транспортировки и (или) проводить иные мероприятия. По словам руководителя петербургского приюта для бездомных животных «Полянка» Евгении Иконниковой, принятый законопроект не решает главную причину проблемы с безнадзорными собаками.

«Пока не будет закона о содержании животных, их продолжат выкидывать в регионах. Собаки будут болтаться по улицам, размножаться, пугать и кусать людей, сбиваться в стаи – что мы периодически видим», – считает Иконникова.

Она опасается, что законопроект «может развязать руки» недобросовестным отловщикам, которые начнут умерщвлять бездомных собак под предлогом, что те агрессивные.
«Увы, есть опасность, что всех будут грести под одну гребенку и дойдет до расстрелов животных на улицах. На самом деле, очень страшно», – отмечает зоозащитница.

3d38a0766fa50dc6ce7df7681397ce90.jpg

Руководитель фонда помощи бездомным животным «Жизнь» Лариса Акманова считает норму, по которой регионам дадут больше полномочий по отлову бездомных животных, правильной.

«Потому что в каждом субъекте страны есть свои особенности. И иногда из-за этого складывается ситуация, что единый федеральный закон применить нельзя и начинаются перегибы. Но принятый законопроект абсолютно не говорит, что регионы будут принимать закон об убийстве», – считает Акманова.

Также закон вводит положение, по которому содержать животных разрешат не только в приютах, но и в пунктах временного содержания. Что под ними имеется в виду, конкретно не прописано.

«Сейчас такие помещения и так много где есть, только теперь они будут функционировать официально», – говорит Иконникова.

Добавим, что закон еще на стадии рассмотрения депутатами вызвал протест в среде зоозащитников. Они создали петицию, которую подписали более 137 тысяч человек.

Разрешат ли законодательно убивать бездомных животных

Лариса Акманова не разделяет страхов коллег-зоозащитников о «бездумном убийстве бездомных животных». По ее словам, закон о гуманном отношении к животным и статью о запрете на жестокое отношение по отношению к ним никто не отменял. Поэтому, подчеркивает зоозащитница, прописанные в новом законе «иные действия» не могут предполагать нормативно закрепленное убийство собак.

«Если же факты умерщвления будут, то надо обращаться в суд и прокуратуру, создавать прецедент», – говорит Акманова.

При этом она отмечает, что, к сожалению, факты незаконных убийств бездомных животных не раз наблюдались в регионах России и до принятия резонансного законопроекта.

Противники принятых поправок указывают: да, в законе «Об ответственном обращении с животными» по-прежнему говорится, что при отлове бездомных животных запрещено «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных». Однако туда добавили фразу: «…если иное не установлено законодательными актами субъектов РФ».

b2e195f2113c138bfc86e4293acd6919.jpg

Адвокат, член совета ассоциации юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» Матвей Цзен считает закон опасным, так как новые нормы допускают введение «умерщвления безнадзорного животного».

«Мы считаем, что отлов должен осуществляться по программе ОСВВ либо по схеме с пожизненным содержанием в приюте до естественной смерти или до пристройства в семью», – говорит Цзен.

По его словам, в обществе есть запрос на переход к более гуманному отношению к животным. А новый закон адвокат считает «откатом к прежним нормам», когда убийство бездомных животных допускалось.

«Поэтому ассоциация относится к этом закону крайне отрицательно», – подчеркивает Матвей Цзен.

Как в Госдуме успокаивают противников закона

После принятия закона в Госдуме поспешили успокоить зоозащитников и неравнодушных граждан. Первый заместитель председателя думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что «отклонены все инициативы, предлагающие эвтаназию и «гуманное умерщвление» безнадзорных животных в каком бы то ни было виде». По мнению депутата, закон позволяет сбалансировать защиту граждан от нападения животных и защиту четвероногих от жестокого обращения.

«Регионы получили право устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности, при этом деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными», – заверил Бурматов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вручил щенка корги школьнице из Выборга Злате Семенец. Такой подарок был сделан по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства узнал о мечте девочки из письма, которое получил в мае.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова, Полина Зиновьева, Оксана Дякина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати