Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Ловим Мориарти»: иркутский оперативник рассказал, удается ли вычислить телефонных аферистов

Полиция
По информации полиции, мошенники год от года усложняют свои схемы, что позволяет им быть в тени

Каков век, такие и преступления: с приходом в нашу жизнь продвинутых технологий поменялось все вокруг, в том числе криминальный мир. Воры-карманники, мастера автоподстав и форточники переквалифицировались в виртуальную мафию – теперь они похищают деньги у доверчивого населения с помощью простого телефона и хитрых схем. Как мошенникам удается обмануть людей и какие сроки грозят им за подобные аферы, корреспондент «ФедералПресс» узнал у заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ГУ МВД России по Иркутской области Анатолия Грекова.

Преступления продуманы до мелочей

Анатолий Владимирович, как часто жители Приангарья становятся жертвами телефонных аферистов?

— Подобные преступления мы регистрируем каждый день, их количество растет, но, что любопытно, схемы остаются прежними. Граждане продолжают на них попадаться и переводить деньги.

Что это за схемы?

— Самую распространенную мы называем между собой «службой безопасности». Сюда входят приемы, когда мошенники звонят под видом сотрудников банков и говорят, что, скажем, подана заявка на кредит неизвестным лицом и происходят какие-то странные списания, потому все имеющиеся деньги нужно немедленно перевести на «безопасный счет».

Есть разные формы таких преступлений. Иногда, например, злоумышленники объясняют гражданам, что оформлены заявки на займы, и если вы не хотите стать жертвами мошенника, то нужно их аннулировать. Людей убеждают оформлять кредиты и переводить деньги на сторонние счета.

Также к этой категории мы относим случаи, когда мошенники представляются работниками правоохранительных органов и предлагают поучаствовать в операции по поимке преступников. Для этого людей вновь вовлекают в систему, где нужно взять кредиты и перечислить куда-то средства.

Следующий вид мошенничества, который сейчас очень распространен, – инвестиции. Граждане у нас пытаются получить от них доход, зачастую не зная прописных истин: что такое тенденции, тренды, фьючерсы. Они ничего в этом не понимают и тем не менее вкладывают средства в надежде обогатиться.

Почему же люди ведутся изо дня в день на одни и те же уловки?

— У нас ментальность такая, что ли. Люди думают, афера – это то, что с другими происходит, а с нами не случится, потому и попадаются.

Само мошенничество развивается. Речь не о том, что появляются новые способы обмана: более изощренными становятся те, которые я описал. Например, для реализации сценария «служба безопасности», упомянутого ранее, мошенники используют технические средства, которые, к сожалению, есть в открытом доступе – так называемые подменные номера. Они помогают отобразить реальный телефон горячей линии банка на дисплее собеседника. В результате человек предполагает, что ему действительно звонят из настоящей финансовой организации. Также аферисты используют поддельные документы – повестки, иски, копии удостоверений и прочие, с помощью которых входят в доверие к людям.

Кроме того, преступники научились имитировать работу кол-центра, интонации сотрудников банка. Они грамотные психологи, способные ввести человека в шоковое состояние и заставить совершать необдуманные поступки.

Если положить руку на сердце, то можно отметить и проблему низкой финансовой грамотности населения, которая тоже на руку аферистам. Мне кажется, есть необходимость ввести такой предмет в учебных заведениях, чтобы люди были более информированными.

5bcbb20797a47d6c1a184a15869f720e.jpeg

Айтишники вместо форточников

Когда мошенники начали свою активную деятельность в Приангарье и как после этого изменился преступный мир?

— Года примерно с 2015-го, когда все только начало развиваться. Вместе с тем стали реже совершаться другие преступления: раньше было много квартирных краж, угонов транспорта, сейчас этого в разы меньше. Преступность ведь всегда перепрофилируется, подстраивается под то или иное время.

Нынче реальные преступления совершать уже невыгодно. Вот, например, для квартирной кражи нужны навыки, отмычки, заправленный автомобиль. Кроме того, в деле должны участвовать по меньшей мере два человека – один нужен для проникновения в квартиру, второй – для шухера. При этом всегда имеется риск быть пойманными и вероятность, что появятся свидетели. Еще награбленное нужно продать, а при сбыте также есть много нюансов.

Если же убедить человека перевести деньги дистанционно, то можно получить гораздо больше и не оставить цифровых следов: преступники это понимают и потому уходят в виртуальный мир.

Каков портрет среднестатистического телефонного афериста?

— Как было сказано ранее, преступность перепрофилируется. И отсюда вытекает, что публика, участвующая в таких мошенничествах, разнообразная: есть люди, которые занимаются этим, не имея вообще никакого отношения к преступному миру. Есть, наоборот, те, кто не один год провел в местах лишения свободы. Встречаются и, скажем, цыгане, которые прежде годами занимались мелкими кражами, а теперь освоили цифровые технологии. Потому стереотипа, что это за человек, выделить нельзя.

Сейчас же мы, например, вообще вычисляем и ловим, можно сказать, Мориарти. У этого преступника точно есть какое-то специальное образование, потому что все концы, ведущие к нему, связаны только с вымышленными и подставными людьми. При этом никто его ни разу не видел в глаза. Но, я думаю, победа в любом случае будет за нами.

Всех можно найти

Удается ли поймать цифровых злодеев?

— Многие говорят, что такие преступления не раскрываются, но это миф. На самом деле они расследуются, просто не так быстро. Дело в том, что мошенники нередко ищут жертв в других регионах, потому на вычисление преступника нужно время.

Стоит отметить, что в раскрытии аферистов участвуют не только правоохранители, но и коммерческие компании. И у них не всегда все организовано на должном уровне: у некоторых нет электронного документооборота, потому приходится общаться с помощью обычной почты.

Но ничего не стоит на месте, со многими учреждениями появляется оперативное и продуктивное взаимодействие, кредитно-финансовые учреждения идут на контакт, потому работа постепенно становится более оперативной.

Какие санкции грозят телефонным мошенникам: условный срок или реальное заключение?

— Все зависит от состава преступления, по каждому из которых есть квалифицирующие признаки: совершено оно организованной группой или нет, каков ущерб, учитываются количество злодеяний, наличие иных судимостей, сотрудничество со следствием и прочие факторы.

Вообще же, по опыту, телефонных аферистов все-таки отправляют в колонию, где они могут находиться до 10 лет.

А деньги удается вернуть обратно?

— Да. И все зависит от того, как быстро пострадавшие обращаются в полицию. Если, скажем, человек лишился денег в сентябре, а заявление написал в феврале, шансов снова увидеть свои сбережения меньше.

Также нередко бывает, когда человек совершает большие транзакции в короткое время, на это реагируют и банки, которые могут приостановить операции. Мы не одни в этой борьбе с мошенничеством.

Полезные советы

Как вычислить телефонного афериста и как действовать при разговоре с ним?

— Надо понимать, что первая задача преступников, когда они совершают звонок, ввести человека в состояние стресса, чтобы ему было трудно ориентироваться. В таком случае у собеседника мало времени на принятие каких-то взвешенных решений, он просто не успевает все обдумать. Потому я бы рекомендовал во время сомнительных разговоров просто брать паузу в 3–5 минут, чтобы была возможность поразмыслить, все взвесить и самостоятельно проверить информацию.

Также надо понимать, что, скажем, как в полиции, так и в банке система устроена таким образом: если у человека есть проблема, он самостоятельно обращается, а не наоборот.

В любой ситуации нужно включать критическое мышление и помнить, что, по статистике, каждое четвертое преступление в Иркутской области совершается при помощи IT-технологий, потому стоит всегда быть начеку.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области, ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати