Екатеринбург в этом году отметит очередной юбилей: горожан ждут концерты и фестивали, в центре города откроют новый фонтан и медиакупол. Хотя уральской столице исполнится уже 300 лет, это будет всего лишь пятый юбилейный праздник такого масштаба. О том, как Екатеринбург отметил первые четыре круглые даты и какие места в городе до сих пор напоминают о торжествах, – в материале «ФедералПресс».
1873: самый первый
Традиция праздновать юбилеи добралась до России только во второй половине XIX века. Екатеринбург отмечал 150-летие не в лучшие годы: на грани закрытия находилась одна из крупнейших в городе механическая фабрика, проблемы были и у других предприятий. Тем не менее отпраздновать решили солидно, пригласив сына Александра II – великого князя Алексея, возвращавшегося из путешествия по Сибири.
К юбилею в городе устроили выставку изделий уральских заводов. В распорядительный комитет празднеств вошли известные купцы, в том числе бывшие городские головы Гавриил Казанцев, Василий Кривцов и Михаил Нуров и действующий – Владимир Грамматчиков. Сама выставка проходила на гранильной фабрике – сейчас на ее месте находится площадь Труда. Известно, что великий князь внимательно осмотрел экспозицию и даже заказал златоустовскому заводу 27 сабель для подарков морским офицерам.
Главным подарком Екатеринбургу стало Алексеевское реальное училище – его здание до сих пор стоит на углу проспекта Ленина и улицы Сакко и Ванцетти. Заведение назвали в честь высокопоставленного визитера. А сбор средств, в котором поучаствовал и сам великий князь, позволил выкупить бывшую усадьбу Шульца и разместить там детский приют. Это здание на улице Луначарского известно екатеринбуржцам как районный военкомат.
Кроме того, в юбилейный год Екатеринбург укрепил статус и в культурной сфере. Начал выходить журнал «Записки Уральского общества любителей естествознания», а краевед Наркиз Чупин опубликовал первое подробное исследование по истории города.
1923: самый сумбурный
Готовиться к двухсотлетию Екатеринбурга начали заблаговременно: еще в 1913 году был создан оргкомитет выставки, которая должна была стать кульминацией юбилея. Однако за эти десять лет произошли Первая мировая война, две революции и Гражданская война. Только в конце 1922 года новое руководство города вспомнило про предстоящий юбилей. Его решили праздновать летом, приурочив к пятой годовщине боев с колчаковцами.
Историческую выставку, посвященную юбилею, хотели открыть в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых: планировалось превратить ее в постоянно действующий музей. Но за считанные месяцы до открытия выставки здание передали коммунистическому университету. Ее пришлось перенести в бывшее горное училище (нынешний техникум Ползунова на Ленина, 28), одновременно отложив открытие. Вдобавок чекисты задержали одного из членов нового оргкомитета, геолога Модеста Клера, по обвинению в шпионаже.
В итоге выставка все же состоялась: на ней представили экспонаты, связанные с историей города и революционным движением. Кроме того, впервые в советском Екатеринбурге свою продукцию смогли продемонстрировать камнерезы, к которым во время «военного коммунизма» относились с подозрением. В частности, свои изделия показал легендарный Данила Зверев. Впрочем, ожидавшегося ажиотажа выставка не вызвала.
Подарком Екатеринбургу должен был стать памятник строителям города: конкурс выиграл скульптор Петр Шерлаимов. Гипсовую скульптуру по его проекту установили на Плотинке – затем монумент предполагалось отлить в чугуне или бронзе, но идею так и не осуществили. Гипсовая статуя тоже не дожила до наших дней.
Зато к юбилею издали сборник, которым до сих пор пользуются краеведы. Среди его авторов – архитектор Константин Бабыкин и изобретатель Владимир Грум-Гржимайло. Ученый написал статью о перспективах Екатеринбурга: например, он мечтал о строительстве судоходного канала между Чусовой и Исетью.
1973: самый масштабный
С наибольшим размахом свердловчане отметили 250-летие города: 1973 год пришелся на расцвет брежневской эпохи. Благодаря этому Свердловск получил многочисленные и роскошные подарки. Самым дорогостоящим стал цех холодной прокатки ВИЗа – один из крупнейших в Советском Союзе. Юбилею посвятили первую тонну трансформаторного листа, выпущенную на предприятии.
Одновременно открылся Дворец молодежи: на церемонии зачитали указ о присвоении Свердловску ордена Ленина. На месте снесенных зданий Екатеринбургского завода разбили Исторический сквер – с композицией «Рождение города» архитектора Петра Деминцева и барельефом по мотивам утраченной статуи Шерлаимова. Капсулу с обращением к потомкам заложили руководители города и области Леонид Бобыкин и Яков Рябов, «старейшая коммунистка» Анна Бычкова, Герой Социалистического Труда Иван Травников, а также школьники Вера Бутакова, Саша Ильин и Андрей Мигунов. По соседству отреставрировали водонапорную башню, открыв там магазин сувениров.
Горожане получили и более практичные подарки: к юбилею был приурочен запуск трамвайной ветки до Волгоградской и троллейбусной – на Уралмаш. В том же микрорайоне построили крупнейший на тот момент девятиэтажный дом на 432 квартиры.
«Государственная комиссия приняла в этот день 119-квартирный дом в поселке Сортировочный, 210-квартирный дом в новом районе Юго-Запада, 144-квартирный дом по улице Металлургов, дома по улицам Посадской и Куйбышева», – писала местная газета.
К празднованию присоединились и предприятия: камвольный комбинат выпустил ткань для мужских костюмов «Юбиляр», а хлебокомбинат – каравай «Свердловский сувенир».
На юбилей прибыли гости из Перми, Челябинска и даже Чехословакии. Кульминацией официальных празднеств стало торжественное заседание горкома в кинотеатре «Космос». Во Дворце спорта выступали физкультурники, а в филармонии свердловчан поздравили оперный певец Борис Штоколов и танцевальный ансамбль Махмуда Эсамбаева.
1998: самый неформальный
Праздновать юбилеи каждые 25 лет было не в традициях, но 1998 год стал особенным. Через год ожидались выборы губернатора Свердловской области, в которых планировал участвовать мэр Аркадий Чернецкий. Поэтому в его интересах было отметить юбилей города – даже в условиях финансового кризиса.
Властям удалось найти средства на несколько приятных подарков. Так, именно в 1998 году был открыт сквер у драмтеатра – официально он назван в честь 275-летия Екатеринбурга, хотя мало кто это помнит. На площади Труда выросли памятник Татищеву и де Геннину и часовня святой Екатерины, а у старинных зданий на проспекте Ленина, улицах Свердлова и Карла Либкнехта отреставрировали фасады. Наконец, мэрия запустила троллейбусное движение по улице Сулимова в Пионерском поселке.
Особенностью юбилея стало большое количество разнокалиберных мероприятий, которые было трудно представить в советское время. Например, Аркадий Чернецкий вручил автомобиль «Ока» победителю регаты на Верх-Исетском пруду. В театре Эстрады проходила встреча Екатерин, а возле УрГУ плясали кришнаиты. На Центральном стадионе выступили британцы Бонни Тайлер и Крис Норман, американский рэпер Кулио и местная группа «Чайф». А хедлайнером официального праздника стал Александр Буйнов – на его концерте трех горожан даже случайно столкнули в городской пруд. Всего же, по официальным данным, в празднике приняли участие 100 тыс. человек.
Фото: ФедералПресс / Александр Калинин, Максим Филиппович
300-летие Екатеринбурга