Top.Mail.Ru
Промышленность
Челябинская область
0

Рубль слабеет: заинтересованы ли в обвале нацвалюты южноуральские промышленники

ММК
Как ослабление рубля отразилось на доходах южноуральских промышленников

За последнее время рубль резко ослаб к основным валютам. С одной стороны, это должно играть на руку экспортерам. Между тем южноуральские металлурги из-за санкций ограничены в возможности поставлять свою продукцию в европейские страны. Получают ли они выгоду от сегодняшней девальвации рубля – в материале «ФедералПресс».

Курс рубля падает: причины

Резкое ослабление курса рубля началось в июне, а в начале июля евро стоил выше 102 рублей, доллар – более 93,8 рубля.

В июне рубль ослаб к доллару США на 10,4 % (в мае – на 1%), отмечалось в «Обзоре рисков финансовых рынков» Центробанка. По данным ЦБ, такое изменение курса рубля в июне происходило преимущественно на фоне сокращения поступлений иностранной валюты по каналу российского экспорта. Объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами относительно мая (9,1 млрд долларов) снизился на 22,9 %, до 7 млрд долларов.

Кроме того, спрос на иностранную валюту стабильно увеличивался в июне за счет повышения концентрации крупных участников.

«На фоне ослабления рубля некоторые корпоративные клиенты кредитных организаций начали конвертировать свои валютные кредиты в рублевые. Кредитные организации одновременно начали покупки иностранной валюты, чтобы сбалансировать открытые валютные позиции. Таким образом, спрос на иностранную валюту усиливался, что оказывало дополнительное давление на рубль», – пояснял ЦБ.

Экспортные цены падают, но спасает внутренний рынок

В то же время, отмечают эксперты, девальвация рубля более выгодна экспортерам, поскольку компенсирует им более низкие цены на экспортную продукцию.

«ФедералПресс» обратился за комментариями относительно возможной выгоды от ослабления рубля к ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), Челябинскому металлургическому комбинату и «Южуралзолоту». Ни одна из компаний на запросы не ответила. Ранее глава ММК Виктор Рашников жаловался, что в связи с введенными против России санкциями «экспорт упал до нуля».

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев отмечает, что российские металлурги сейчас больше ориентированы на внутренний рынок, а уральские – ММК и ЧМК – и ранее в основном на него и работали.

«Для них ослабление рубля, скорее, умеренно негативно, так как увеличивает рублевую оценку экспортного базиса для расчета акциза на жидкую сталь и делает дороже закупку импортного оборудования. В позитиве – то, что внутренний рынок металлопродукции остается премиальным по отношению к экспорту. Цены на металлопродукцию к началу года заметно снизились по сравнению с пиками 2021 и 2022 годов, в I квартале снова немного подросли и с тех пор практически стабильны на уровнях выше, чем были в 2019–2020 годы. Этот уровень цен должен быть вполне комфортным для производителей», – комментирует «ФедералПресс» Алексей Калачев.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов также отметил, что если местный курс доллара высокий, то экспортерам это выгодно, потому что в рублевом эквиваленте они будут получать значительно больший доход.

«Но проблема заключается в том, что цены на сталь и ее полуфабрикаты на азиатском рынке все-таки ниже, чем на европейском, в силу довольно высокой конкуренции. Особенно это касается Китая и, пожалуй, Индии. Поэтому при поставках в эти страны валютная выручка при поставках полуфабрикатов оказывается меньше, чем если бы они экспортировались в Европу», – прокомментировал Леонид Хазанов «ФедералПресс».

Другими направлениями, отмечает он, является Средняя Азия и Ближний Восток. Там цены все-таки повыше, потому что такого числа металлургических предприятий, как в Китае, просто нет, но тоже конкуренция приличная. Поэтому, с одной стороны, рост курса доллара полезен, с другой, в силу пошлин и логистики необходимо создавать большие дисконты. Отсюда доходы от продаж на рынках стран Азии меньше, если бы экспорт сохранялся в европейские страны.

На золотодобытчиков санкции не влияют

По словам Алексея Калачева, история с золотом в принципе другая. Золотодобытчики продают драгметаллы на внутреннем рынке, но практически по мировым ценам. Банк России каждый день устанавливает цену в рублях на золото и другие драгметаллы, исходя из долларовых котировок золота и официального курса рубля. Для золотодобытчиков рост доллара выгоден так же, как если бы они продавали металл на экспорт.

Леонид Хазанов отметил, что, несмотря на все санкционные ограничения против российского драгметалла и золотодобывающих компаний, их продажи за границу даже больше, чем черных металлов. Сейчас основной объем экспорта золота идет в ОАЭ.

«Я допускаю, что в нынешнем году наши золотодобытчики поставят в эту страну порядка 100 тонн против 70 тонн в прошлом году. Плюс достаточно много золота идет в Турцию, Индию, Китай. Дисконты здесь намного меньше, чем на черные металлы – максимум 5 %, а по стали – от 10 до 20 %. Поэтому здесь все нормально. Каких-то глобальных проблем я с золотом не вижу», – заявил эксперт.

Он добавил, что в нынешнем году добыча золота в России, вполне возможно, подрастет в сравнении с прошлым годом.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что экономист спрогнозировал подорожание доллара до 104 рублей.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.