Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему американские СМИ исказили слова Пескова о выборах президента: ответ политологов

песков
Песков якобы назвал грядущие выборы «дорогостоящей бюрократией»

Очередной скандал разгорелся из-за высказываний пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. На этот раз американская газета The New York Times (NYT) исказила смысл его слов о вероятной победе Владимира Путина на выборах в 2024 году. Было это ошибкой журналиста или провокацией западных СМИ – разбирается «ФедералПресс».

«Дорогостоящая бюрократия» NYT

6 августа The New York Times опубликовала статью с цитатами Дмитрия Пескова, в которой он якобы назвал грядущие выборы «дорогостоящей бюрократией». Помимо этого, как следует из материала NYT, представитель Кремля заявил о переизбрании президента в 2024 году «с более чем 90 % голосов».

«Это неправильно абсолютно интерпретировал автор этой статьи», – отреагировал Дмитрий Песков на скандальную публикацию американской газеты. По его словам, он действительно общался с журналистом Роджером Коэном, однако имел в виду «беспрецедентную» консолидацию общества вокруг президента.

«И уже сейчас можно сказать, что если он будет выдвигаться, то будет переизбран с огромным преимуществом, а сами выборы – теоретически – это только лишние расходы», – добавил Песков.

Помимо выборов президента РФ, публикация NYT касалась и хода спецоперации. По мнению газеты, Песков заявил об отсутствии оснований для мирного соглашения с Украиной. Здесь стоит отметить, что пресс-секретарь Владимира Путина ранее уже говорил о преждевременности разговоров по поводу мирного урегулирования украинского конфликта. По словам Пескова, прикладываются дипломатические усилия для разрешения ситуации, однако даже украинские законы запрещают ведение любых переговоров с Москвой.

Выборы без наблюдателей

По мнению политолога и американиста Александра Дудчака, были ли действия американских журналистов ошибкой или направленной провокацией – не имеет значения. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политолог посоветовал западным СМИ обратить внимание на электоральные процессы в «самой демократической стране мира», а не пытаться уязвить россиян.

«Не вижу никакой проблемы, даже если Песков так и сказал дословно. Западной прессе надо заняться не нашими выборами, а своими. Пусть они сравнят демократические процедуры в России и в Америке. У них нет системы: один человек – один голос. Постоянные скандалы с махинациями голосов выборщиков, каждый штат имеет свое количество голосов, непропорциональное численности населения», – рассказал Дудчак.

Политолог напомнил, что выборы в России давно проходят без скандалов и требований пересмотра голосов, в то время как американские, наоборот, заставляют весь мир усомниться в демократической политике США.

«У них по закону запрещено присутствие наблюдателей во время голосования, проголосовать может кто угодно без документов, а истории с «мертвыми», голосующими на прошлых выборах – это просто крах демократии», – удивился американист.

На фоне сомнительных электоральных процедур в Америке слова Пескова о консолидации общества вокруг президента особенно важны, считает политолог.

«То, что Песков говорит о консолидации общества – это правильно. Спорить с ним нет никакой необходимости. В этой сложной ситуации, которую как раз Запад устроил для России, мы наблюдаем консолидацию общества вокруг лидера. Если говорить о «дорогой бюрократии» – выборы в России проходят на таком высоком уровне, до которого США как до Луны пешком. Пусть лучше сравнят процедуры и не судят по себе», – заключил Александр Дудчак.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати