Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Как новосибирцы пытаются вернуть себе доступ к Оби

Обь, берег реки
Территория дома полностью огорожена

По мнению части жителей Новосибирска, ЖК «Марсель» якобы ограничил им доступ к набережной Оби. Сейчас на прилегающей территории ведутся новые строительные работы – вероятно, дойти до реки станет еще сложнее. «ФедералПресс» разобрался, как по мнению местных жителей девелоперские проекты ударили ним и возможно ли изменить ситуацию.

У жителей украли берег реки

Татьяна С. в беседе с редакцией «ФедералПресс» озвучила сразу несколько проблем, которые, по ее мнению, вызваны строительством высоток на берегу Оби рядом с улицей Большевистской. На участке уже находится элитный ЖК «Марсель» и строится «Марсель-2». Территория дома полностью огорожена, и новосибирцы в этом месте не могут попасть на берег реки.

«С одной стороны там лодочная станция, она на свою территорию в принципе не пускает, с другой стороны участок утоплен, а мимо здания «Марсель» никак не пройдешь. На территории, занятой домом, две смотровые площадки выдвинуты далеко вперед в сторону. Во время половодья там все затапливает. Неясно, кто им разрешил так делать. Мы обратились в прокуратуру региона, для того чтобы специалисты проверили насколько законно огораживать территорию и преграждать жителям доступ к воде», – рассказала жительница.

Ответа от надзорного органа новосибирцы пока не получили. На запрос «ФедералПресс» к моменту публикации материала прокуратура не ответила.

Согласно документации, ЖК «Марсель» включает 1831 квартиру и охватывает более 8 га территории.

«Из окон открывается прекрасный вид на реку и лес на противоположном берегу – зрелище, достойное кисти художника в любое время года и суток», – заявляет застройщик на своем сайте.

В настоящий момент поблизости строится «Марсель-2» – на первой береговой линии, рядом с ЖК «Марсель» и «Европейским берегом». Его планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году.

«Помимо ограждений, которые были построены изначально после завершения проекта «Марсель», уже въехавшие в дом жители продолжили огораживать себя новыми заборами. Сейчас мы не можем проходить мимо по береговой полосе, хотя считаем, что имеем на это законное право, потому что это водоохранная зона. Там 200 метров и везде только аренда, это не собственность жителей «Марселя». Мы как жители имеем право спокойно зайти на эту территорию, но по факту она нам недоступна. У нас здесь маяк рядом стоит, кто-то из ЖК «Марсель» выкопал ров и хотел отделить его себе лично. Мы проконсультировались с юристом, он сказал, что это незаконно, и тогда мы, жители, смогли убедить собственника остановиться. Не знаю, что будет дальше», – добавила активистка.

Местные жители с ностальгией вспоминают, что относительно недавно пляж на этом месте был доступен в любое время.

Новую высотку могут построить на отсыпанной территории

Местные жители говорят, что чуть позже здесь реализуют еще один строительный проект. Они называют его «Марсель-3», хотя официальное название пока не известно. Они утверждают, что в этот раз дом поставят максимально близко к воде. Для этого, по словам активистов, будут отсыпать участок берега и вырубать большое количество деревьев.

ЗАО «Береговое» – застройщик «Марселя» – в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердил планы по строительству третьего жилого комплекса, однако не смог рассказать о его точном местоположении и будущем ограждении.

Жители считают, что будущие планы могут негативно отразиться на экологии прибрежных улиц – Обской, Водопроводной, Владимира Заровного. Но опасны они и для строителей, и для будущих жильцов, считает Татьяна С.: ставить кран на отсыпной участок ненадежно, а будущий дом регулярно будет затапливать.

«Не так давно в ЖК «Брусники» упал строительный кран, там погиб один человек – это был рабочий. И хорошо, что он не упал на жителей и на ближайшие дома. Кран так же стоял на берегу реки на отсыпной территории. Это очень опасно», – считает Татьяна.

Сибирячка добавила, что поставить строительный кран на устойчивое место на берегу реки Обь при строительстве нового третьего дома «Марсель» негде – поэтому он может рухнуть на ближайшие дома.

«Либо строительный кран можно поставить на дороге, но тогда проезд к нам будет полностью перекрыт», – заверяет женщина.

Застройка должна быть комплексной

По словам координатора дорожной инспекции Общероссийского народного фронта по Новосибирской области Александра Стефанова, подобные проблемы чаще всего возникают по причине отсутствия комплексного плана застройки.

«Жители Новосибирска часто страдают из-за обилия высоток и отсутствия вблизи дорог и социальной инфраструктуры», – отметил он.

При этом на отсыпных территориях порой возводят большие жилищные комплексы. По словам аттестованного аналитика рынка недвижимости Александра Шляхина, возведение домов на отсыпных участках не всегда несет риски. В качестве примера он привел красноярский микрорайон «Тихие Зори», однако настаивает, что в таких случаях «реализация проекта была грамотно технически продумана».

В министерстве строительства Новосибирской области не смогли ответить на запрос «ФедералПресс», заявив, что он находится в компетенции мэрии. Администрация столицы региона к моменту публикации материала на запрос издания не ответила.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати