Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Зерновые спекуляции: возможны ли махинации с реэкспортом

зерно
После прекращения зерновой сделки Анкара может попытаться получить упущенную выгоду через Казахстан

Мировой рынок зерна депрессирует после прекращения Россией зерновой сделки из-за невыполнения обязательств со стороны ООН. Подросшие цены и расширение географии российского экспорта нервируют Запад, изначально ставивший совсем противоположные цели. Фактически Россия в качестве крупнейшего поставщика зерна взяла регулирование мировым рынком в свои руки. Пока одни страны укоряют Москву в нарушении зерновых поставок нуждающимся, а другие готовятся к заключению прямых договоров на покупку, находятся желающие воспользоваться ситуацией в своих интересах, заработав на перекупе. «ФедералПресс» изучал, что происходит на рынке.

Зерновые амбиции

Напомним, что 17 июля 2023 года Россия прекратила участие в зерновой сделке по причине невыполнения обязательств со стороны ООН и свернула гуманитарный коридор в Черном море, отозвав гарантии безопасного судоходства. Эта сделка, заключенная ООН и Турцией отдельно с Россией и Украиной, длилась почти год – с 22 июля 2022-го – и обеспечивала вывоз зерна из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный через Черное море в обмен на обещание ООН добиться снятия ограничений на поставки российского продовольствия и удобрений мировым потребителям. Россия неоднократно приостанавливала действие сделки в ответ на агрессию со стороны Украины, но потом возобновляла и даже продлевала ее по просьбе ООН и Турции. Но не в этот раз. Гумкоридор размылся в водах Черного моря, как пустые обещания ООН. А Москва сообщила о готовности обеспечить нуждающиеся страны собственным зерном. Тем более что у России есть все необходимые для этого возможности и ресурсы, несмотря на западные санкции.

Росту экспорта российского зерна сегодня способствует высокий урожай и готовность к сотрудничеству со стороны новых экономических партнеров. В 2022 году в стране был собран рекордный урожай зерна – 157,7 млн тонн, значительно превзошедший прежний максимум в 135,5 млн тонн, зафиксированный в 2017 году. При этом экспорт на основании оформленных фитосанитарных сертификатов вырос на 5 % до 53,9 млн тонн. Если год назад с июля по сентябрь экспорт российского зерна отставал от средних темпов прежних периодов в результате давления и сложностей для логистов, фрахтовиков, страховщиков и банкиров, то в октябре – ноябре российские зерновые компании, адаптировавшись под новые условия работы, поставили рекорд по его вывозу.

Ранее озвученный Минсельхозом прогноз в 123 млн тонн по сбору зерна в 2023 году и в 55 млн тонн по экспорту в 2023/2024 сельхозгодах недавно был повышен экспертными оценками. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка после публикации отчета Росстата по посевным площадям спрогнозировал увеличение объемов сбора и экспорта зерна до 137 млн тонн и 61 млн тонн соответственно, тогда как его прежние оценки только по сбору составляли 134,5 млн тонн.

Совершенно очевидно, что у российского зерна огромный потенциал для экспорта на мировые рынки и никакими санкциями его оттуда не выдавить.

По информации Россельхознадзора, если в 2022 году покупателями российской зерновой продукции были 126 стран, то в 2023-м, благодаря низким экспортным ценам и достойному качеству, этот список расширился почти до 160, приняв в свои ряды густонаселенные Пакистан и Бангладеш, ранее приобретавшие зерно в Австралии.

С целью расширения географии сбыта Россия рассматривает в качестве прямого импортера Африку, с которой недавно откровенно обсуждала торговые возможности на рынке продовольствия и энергетики. По данным Союза экспортеров зерна, за минувший сельхозгод экспорт в африканские страны вырос на 63 % до 17,5 млн тонн. А такие государства, как Алжир и Ливия, и вовсе увеличили свой зерновой импорт до рекордных объемов – первый до 2,1 млн тонн с 28 тыс. тонн, вторая – до 1,3 млн тонн с 225 тыс. тонн соответственно.

зерно

Увеличить зерновые поставки по разным направлениям позволят ожидаемые полномочия правительства временно снижать или обнулять экспортную пошлину при поставках в дружественные страны, а также повышенная в этом году в 2,3 раза – до 25,5 млн тонн с 11 млн тонн – специальная квота на беспошлинный вывоз, устанавливаемая с 2020 года для регулирования мировых цен.

Вот только не породят ли возросшие зерновые возможности России спекуляции на рынке? Тем более что желающих получить дешевое российское зерно с целью последующей перепродажи с наценкой третьим странам, оставив себе не только прибыль, но и беззаветное право порегулировать рынком, достаточно.

Если друг оказался вдруг…

Выход России из зерновой сделки невыгоден всем: ООН, Западу, жалеющему беднейшие государства, но предпочитающему получать украинское зерно вместо них, и, конечно, Анкаре. С момента прекращения ее действия в Турции заявляют о необходимости ведения диалога о ее возобновлении: команда Эрдогана считает важной зерновую инициативу, беспокоясь о нуждающихся странах.

«Турции, конечно, сама сделка была безумно выгодной. Почти 30 % зерна, которое поставлялось из Украины, Турция скупала. Дешевое, неплохого качества (…). На таких условиях Турция скупала и российское зерно – по цене ниже мировых рынков. Не демпинг, но дешевле, – прокомментировал «ФедералПресс» доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики Андрей Суздальцев. – Турция перекупала зерно, продавала в ту же Африку, страны Азии, Ближнего Востока. Но она еще и перерабатывала российское и украинское зерно. Потому что в Турции очень развитая мукомольная промышленность. Ей выгодно это и в плане историко-политическом. Наконец-то Турция получила украинское и российское зерно. 400 лет она об этом мечтала. Тут важный вопрос регулирования мирового рынка зерна».

Турция имеет определенный вес и влияние в Центральноазиатском регионе, позиционируя себя в качестве лидера «тюркского мира». Политика этой страны в регионе строится на принципах «новой тюркской идентичности», основанной на идее языковой, культурной и религиозной общности. В последние годы растет товарооборот между Турцией и странами региона, открываются образовательные учреждения с обучением на турецком языке. Центральноазиатские государства не против усиления ее политики и заявляют о готовности наращивать с ней партнерство. Региональный экономический интерес Анкары очерчен планами по реализации проекта Транскаспийского международного транспортного коридора, призванного соединить страны «тюркского мира» и обеспечить Турции прямой вход в Центральную Азию для увеличения объемов торговли.

Есть информация, что после прекращения зерновой сделки Анкара пытается получить упущенную выгоду через Казахстан – республика является не просто крупнейшим экономическим партнером России в регионе, но и членом Евразийского экономического союза, обладающим правом на беспошлинный импорт российской продукции. И Астана пойдет на покупку дешевого российского зерна с целью его перепродажи по завышенным ценам через Анкару. Казахстанские бизнесмены уже опробовали серые схемы и теперь намерены воспользоваться отменой зерновой сделки в своих интересах и в угоду тюркскому партнеру.

Как заявлял официальный представитель «Зернового союза Казахстана» Евгений Карабанов, нелегальный ввоз в Казахстан дешевой российской пшеницы осуществляется автомобильным транспортом с использованием фирм-однодневок в адрес крестьянских хозяйств с упрощенным налогообложением. В отсутствие весового контроля на границе в документах указываются вдвое заниженные объемы и стоимость товара. А затем либо перерабатывается внутри страны в муку, либо экспортируется через южные регионы республики в другие страны под видом казахстанской продукции, но уже по более высоким ценам. Такой серый импорт оценивается в 1,5–2 млн тонн пшеницы в год и в 2023-м ожидается выше в связи с прекращением Россией зерновой сделки и уходом из РФ крупных зерновых трейдеров.

Дабы ограничить приток на казахстанский рынок дешевого российского зерна и защитить от демпинга собственных аграриев в апреле текущего года Минсельхоз РК даже ввел полугодовой – до 10 октября – запрет на его импорт автотранспортом. А недавно председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов выступил за продление запрета и введение нетарифных квот на ввоз семян подсолнечника и пшеницы.

По словам бывшего министра сельского хозяйства РК (с 2011-го по 2016 год) Асылжана Мамытбекова, данный запрет устраивает и Россию, и Казахстан: стороны рассчитывают на недопущение нелегальных поставок российского зерна на казахстанский рынок по железной дороге – такая поставка регулируется на границе, а еще она более дорогая в сравнении с автомобильным транспортом и потому невыгодная ни для использования зерна на внутреннем рынке, ни для реэкспорта.

зерно

Впрочем, Казахстан напрягает не только нелегальный импорт, но и вероятность вытеснения российским дешевым зерном казахстанских экспортеров из стран Центральной Азии и Афганистана, куда те традиционно поставляют свою пшеницу.

«(…) В прошлом году Россия получила рекордный урожай более 150 миллионов тонн зерновых. Это должно куда-то реализовываться – внутренний рынок все неспособен абсорбировать. А потому российские производители ради получения хоть каких-нибудь доходов ринулись не только на наш рынок, но и к нашим традиционным покупателям в странах Центральной Азии и Афганистане, где российское зерно было неконкурентоспособно»,сказал Асылжан Мамытбеков в комментарии DW*.

Сам Казахстан не является крупным экспортером зерна на мировые рынки – его доля немногим превышает 2 %. Более того, эта республика, в отличие от той же России, не производит пользующуюся спросом пшеницу твердых сортов. В 2022 году казахстанские аграрии собрали 22,1 млн тонн зерновых, из которых 16,4 млн тонн пришлось на пшеницу, при этом внутреннее потребление составляет всего 5,6 млн тонн, остальной объем идет на экспорт.

Зерновые махинации позволят Казахстану при участии Турции или без нее перепродавать качественное российское зерно как свое, но по более высоким ценам, наживаясь на спекуляции, и более того – расширяя географию продаж за счет более востребованных твердых сортов из РФ. Такая торговля вовсе не выгодна России, поскольку не учитывает ее интересы.

Впрочем, как считает эксперт, Астана заявляет о планах «поучаствовать в этом пироге, но его возможностей для вывоза меньше, чем у России».

«Вообще-то мы (Россия. – Прим ред.) готовы продавать зерно кому угодно. Астана готова покупать. Будет ли она его перепродавать – вот в чем вопрос. Чтобы перепродавать, нужны морские порты, которых у нее просто нет, – говорит Андрей Суздальцев из ВШЭ. – Сейчас вывоз зерна из российских портов, прежде всего, из Новороссийска, усложнен. Потому что страхование очень дорогое. Поэтому мне кажется эта версия сомнительной».

Если рассматривать Китай в качестве перспективного рынка сбыта для зерна из Казахстана, то, по словам эксперта, в данном направлении есть только один путь – через СУАР, с которым у Астаны известные отношения.

Ранее портал «Казах-Зерно» писал о том, что Казахстан мог бы закупать дешевое российское зерно, и, чтобы не перегревать собственный рынок, сначала складировать его в закромах, а уже потом экспортировать. Однако, по мнению Андрея Суздальцева, хранить зерно очень сложно: при хранении в амбарах-элеваторах зерно через некоторое время начинает гнить.

Если зерновые спекуляции со стороны центральноазиатского соседа все же будут масштабироваться, ответом России на недружественные действия Казахстана вполне могло бы стать жесткое ограничение ее зернового экспорта в эту республику за счет расширения партнерских отношений с Китаем, Ираном и Африкой. Однако все будет зависеть от того, готовы ли в Москве пойти на такой шаг по отношению к дружественной стране.

Фото: с сайта unsplash.com, Филипп Грузин / ФедералПресс

*СМИ-ИНОАГЕНТ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.