Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Растущий ВВП и слабый рубль: что будет с экономикой

Завод
Во втором квартале отмечен серьезный рост экономики

Аналитики считают, что по итогам 2023 года рост ВВП России не дотянет до прогнозируемого руководством страны и профильным министерством уровня в 2 % и его повышение будет зафиксировано в диапазоне 1,7–1,8 %. Такую оценку, в частности, дает «Финам», базируясь на текущей экономической траектории. «ФедералПресс» изучил оценки.

Об ожидаемом росте ВВП в 2023 году на уровне 2 % ранее заявляли президент РФ Владимир Путин, председатель правительства Михаил Мишустин и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Прогнозный диапазон Центробанка при этом более объемлющий – 1,5–2,5 %.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, ссылаясь на предварительную оценку ВВП за второй квартал 2023 года, опубликованную Росстатом, сообщила, что за указанный период рост экономики достиг 4,9 % в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем, что выше прогнозов Минэкономразвития РФ (4,6 %) и Центробанка (4,8 %). Это значительный результат, учитывая отрицательный показатель (−1,8 %) в первом квартале текущего года.

«Столь сильный рост, конечно, обусловлен эффектом низкой базы – на II квартал 2022 года пришелся максимальный спад российской экономики в прошлом году (−4,5 % (г/г). Но, судя по данным Росстата, во II квартале 2023 года экономика преодолела этот спад – ВВП в реальном выражении оказался на 0,2 % выше показателя двухлетней давности (II квартал 2021 года). Вернулась ли экономика к уровню ВВП I квартала 2022 года (пиковое значение до начала военного конфликта и жестких санкций), станет понятнее после того, как будут опубликованы данные Росстата по квартальному ВВП с исключением сезонности», – сказала эксперт.

В разрезе отраслей она отметила во втором квартале 2023-го по сравнению со вторым кварталом 2022-го наибольший рост пассажирооборота на транспорте (+19,8 %), в оптовой торговле (+12,5 %), обрабатывающей промышленности (+12,5 %), строительстве (+9,8 %). Докризисные показатели благодаря льготной ипотеке, рекордному урожаю, развитию внутреннего туризма, росту расходов на финансирование производства продукции военного назначения и инфраструктурное строительство превышены в пассажирообороте транспорта, строительстве, сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. Между тем из-за ограниченного доступа к европейскому рынку и санкций демонстрирует стагнацию сектор добычи полезных ископаемых, все еще пытается восстановиться оптовая и розничная торговля.

«Минфин говорит о нормализации траектории госрасходов после периода ускоренного роста, а потребительский и инвестиционный спрос могут начать тормозить на фоне резкого ослабления курса рубля и начавшегося ужесточения ДКП со стороны Банка России для сдерживания ускоряющейся инфляции», – заметила Ольга Беленькая. – Более того, нарастающая динамика ослабления рубля (курс USD/RUB вплотную приблизился к отметке 100 рублей, укрепившись с начала июня на 23 %, а с начала года – на 41 %) вызывает опасения, что ЦБ, возможно, придется резко повысить ключевую ставку, что сделает охлаждение внутреннего спроса более заметным».

Стремительное ослабление рубля не прибавляет оптимизма россиянам: текущим летом он был назван одной из самых слабых валют в мире, еще и лидирующей по волатильности. С начала этого года он упал на 38 % по отношению к доллару и на 42 % – к евро.

В пятницу, 11 августа, доллар и евро обновили максимумы с марта прошлого года, поднявшись на торгах Московской биржи выше отметки в 99 и 109 рублей соответственно. А в понедельник, 14 августа, курс доллара превысил отметку в 100 рублей.

На этом фоне Центробанк для снижения волатильности принял решение с 10 августа до конца года не приобретать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Покупки валюты возобновятся исходя из конкретной обстановки на финансовых рынках.

Помощник президента России Максим Орешкин считает основной причиной ослабления рубля и ускорения инфляции мягкую денежно-кредитную политику и обещает, что в ближайшее время Центробанк снизит темпы кредитования и нормализует обменный курс. Он сказал, что Россия заинтересована в сильном рубле, тогда как слабый мешает структурной перестройке экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В целом он не видит риски для стабильности макроэкономики.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.