Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Есть сразу несколько угроз: чем опасен доллар по 100 рублей

Доллар по 100 рублей может иметь серьезные последствия для экономики России
Доллар по 100 рублей может иметь серьезные последствия для экономики России

Курс доллара преодолел психологическую для россиян отметку в 100 рублей. Объяснить столь резкое падение отечественной валюты правительство не может, активная скупка дорожающего доллара только подстегивает его рыночную стоимость. «ФедералПресс» разбирается, как новый курс доллара отразится на российской экономике.

Психологическая отметка

В ходе торгов на Мосбирже 14 августа курс доллара превысил отметку 100 рублей впервые с весны прошлого года. Тогда на пике он поднимался до 100,49 рубля. Курсы доллара и евро всегда были «лакмусовой бумажкой» для общества о состоянии российской экономики. Чем выше рубль, тем состояние стабильнее, чем ниже, тем больше риск повторения дефолта 1998 года. Напомним, тогда возможность дефолта отрицалась до самого конца. В сегодняшнем курсе рубля политики тоже не видят ничего критичного, а глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что россияне воспринимают такие новости «с улыбкой на лице».

Чем опасно для экономики

Тем не менее помощник президента Максим Орешкин считает, что слабый рубль осложняет перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы россиян. Можно отметить, что доллар по 100 рублей опасен для экономики России по нескольким причинам:

  • Рост инфляции: если рубль снижается относительно доллара, это может привести к повышению цен на импортируемые товары, так как их стоимость для российских потребителей в рублях увеличивается. Это может стимулировать инфляцию и сделать местные товары менее конкурентоспособными.
  • Долговая проблема: при значительном ослаблении рубля увеличивается размер внешнего долга России, который обычно выражается в долларах США. Увеличение стоимости долга может создать финансовые проблемы для правительства и предприятий, которые заимствуют в иностранной валюте.
  • Снижение покупательской способности: если рубль падает относительно доллара, это может снизить покупательскую способность российских граждан. Это может привести к снижению уровня жизни, увеличению бедности и социальной напряженности.
  • Угроза для банков и финансовой стабильности: сильное снижение рубля может оказать давление на банковскую систему, особенно на тех, у кого много задолженности в иностранной валюте. Большие колебания обменного курса могут вызвать нестабильность и повышенный риск для банков и финансовой системы в целом.

В целом доллар по 100 рублей может иметь серьезные последствия для экономики России, включая инфляцию, увеличение долга, снижение покупательской способности и угрозу для финансовой стабильности. Об этом «ФедералПресс» рассказал экономист Леонид Хазанов.

«Слишком высокий курс доллара, с одной стороны, делает привлекательным по цене экспорт сырья и товаров из нашей страны, но, с другой стороны, приводит к подорожанию импорта и это сулит большие проблемы: в Россию ввозятся не только автомобили и гаджеты, но и лекарства для людей, чай и кофе, еще много чего важного, и ослабление рубля автоматически ведет к их подорожанию», – пояснил Хазанов.

По его словам, даже если ни к чему критическому это не приведет, в целом ситуация для экономики страны крайне опасная.

«Поэтому в нынешнем максимуме доллара ничего хорошего нет – он будет давить на рост российской экономики, сражающейся с блокадой западных санкций», – заключил экономист.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати