Количество преступлений, совершенных в Интернете, постоянно растет. Этому способствует массовая цифровизация, развитие сферы IT и, к сожалению, недостаточная техническая грамотность большинства пользователей. 14 августа в России отмечается День подразделения «К» по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий МВД РФ. Как правоохранители несут свою службу онлайн – в материале «ФедералПресс».
Чем занимается отдел «К»
С необходимостью раскрывать преступления, совершенные с использованием современных технологий, МВД России столкнулось в начале 90-х годов. IT-сектор только начал развиваться в стране, и особо изобретательные преступники стали использовать для своих темных дел компьютеры и Интернет. Для борьбы с ними 19 октября 1992 года было создано Бюро специальных мероприятий при МВД России.
Интернет-преступность существенно изменилась за последние 30 лет. Если в начале 1990-х годов правоохранителям приходилось бороться в основном с интернет-хулиганами, то сейчас перед оперативниками отдела «К» стоят более масштабные задачи. Например, согласно данным ЦБ РФ, в 2022 году ущерб, который нанесли телефонные мошенники гражданам России, составил 14,2 миллиарда рублей.
«Нужно понимать, что мошенничество сегодня и, к примеру, 10 лет назад – это совершенно разные виды угроз. Схемы преступников из года в год трансформируются и усложняются, большую роль в этом играет развитие информационных технологий. Сегодня мошенники до зубов вооружены различными инновационными инструментами обмана», – заявил первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич.
Как с помощью deepfake обманывают людей
В настоящее время интернет-мошенничество превратилось в целую индустрию. Преступники объединяются в группы и применяют самые современные технологии из разных сфер. Одной из технологий, которую активно применяют злоумышленники, является deepfake – с помощью нее можно менять на видео и фото лицо человека, а на аудиозаписях – изменять голос. Эта технология открывает широчайшие возможности для всевозможных злоупотреблений. К тому же, благодаря развитию современных IT-технологий, для создания дипфейка не нужно дорогое программное обеспечение и оборудование – его можно сделать на обычном компьютере.
Кроме этого, распространение получила технология shallowfake – разновидность deepfake, которая используется для ускорения или замедления видео. Мошенники могут таким образом привлекать внимание к определенному контенту, чтобы завладеть вниманием пользователя.
«С учетом того, что схемы мошенников трансформируются и совершенствуются практически ежедневно, крайне важно принимать меры по борьбе с цифровыми угрозами превентивно. Сегодня среди таких угроз и VPN, которые воруют данные, и фишинговые рассылки, и дипфейки, который уже используются в противоправных целях», – отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Как в России будут бороться с фейками
Законодатели в России серьезно относятся к угрозам в цифровой сфере – к концу 2023 года в РФ планируется ввести маркировку дипфейков. С такой инициативой выступил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.
Член ОП РФ Александр Малькевич убежден в том, что грани между виртуальным и реальным пространством уже давно нет.
«Грань между виртуальным и реальным уже давно исчезла. Обман в онлайн-пространстве приводит к реальным финансовым потерям. Именно поэтому контроль за онлайн-пространством – важный шаг для обеспечения безопасности россиян», – заключил эксперт.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин