Сегодня, 16 августа, во всем мире отмечается День малинового варенья. Для России оно является не только традиционной сладостью, популярной с советских времен, но и лекарством, которым лечат с самого раннего детства. Однако мало кто задумывается, что лакомство, помимо пользы, может приносить серьезный вред. Употребление малинового варенья может даже привести к смерти.
Опасный сахар
«Малиновое варенье – это ягоды, которые подверглись термической обработке, в них почти не осталось клетчатки, она разрушилась в процессе варки. Фруктоза из клеток малины «вырвалась на свободу» и смешалась с сахаром. Это делает продукт полностью непригодным для людей с инсулинорезистентностью, то есть сахарным диабетом», – рассказала диетолог Ольга Петрова.
Доктор подчеркивает, что к негативным последствиям может привести употребление варенья с творогом. Этот рецепт популярен во многих российских семьях.
«Потребители забывают, что лактоза – это молочный сахар. К молочным, то есть лактозным продуктам, относится и творог. Добавляя к этому блюду варенье, даже на сахарозаменителях, при регулярном употреблении даже здоровый человек рискует получить проблемы со здоровьем: происходит быстрый и мощный подъем глюкозы, на который организм отвечает выбросом инсулина. В конце концов это изнашивает поджелудочную железу», – комментирует Ольга Петрова.
Такой же эффект наступает при добавлении в молочные продукты любых фруктово-ягодных наполнителей – они теряют свою пользу и удваивают количество сахара, которые в них содержатся.
Важно учитывать, что, как и другие продукты с сахарами, малиновое варенье не приносит пользу зубам, а также желудочно-кишечному тракту, в котором может питать болезнетворную микрофлору.
Кроме того, на малину нередки сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Наиболее часто они наблюдаются у детей. Давать малиновое варенье им нужно с большой осторожностью. В целом ребенку достаточно 1–2 столовых ложек малинового варенья в день.
Как есть малину с пользой для здоровья
Употреблять в пищу лучше сезонную ягоду, которая не подвергалась термической обработке. Также малину можно замораживать – при таком способе хранения она почти не теряет своих свойств, оставаясь «природным аспирином» и антибиотиком.
Ранее сообщалось, как правильно бороться с детским ожирением.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2.
Инструкции «ФедералПресс»