Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Как правильно вести себя во время грозы: это поможет защититься от удара молнии

Девушка с зонтом на фоне такси во время грозы и дождя
Самыми опасными признаками грозы являются молнии и сильный ветер

Гроза – зрелищное, но небезопасное явление. Молния длится доли секунды, но несет мощнейший электрический разряд – несколько миллионов вольт, и температуру до 25 тысяч градусов. Ее попадание в человека грозит параличом, ожогами и остановкой сердца. Такой пример был совсем недавно – в середине июля туристка погибла от удара молнией на пике Звездный в природном парке «Ергаки». Как вести себя во время непогоды и оставаться в безопасности – в материале «ФедералПресс».

Какие бывают молнии

Существует несколько видов молний, каждая из которых по-своему опасна для животных и человека:

  • линейная молния: во время грозы можно наблюдать яркие вспышки в виде эффектных разрядов, бьющих из грозовых облаков в землю;
  • четочная молния: крайне редкое явление – выглядит как пунктир на небе или волнистая линия из «бусин»;
  • шаровая молния: сгусток наэлектризованной плазмы, возникающий во время сильной грозы;
  • огни святого Эльма: искровые разряды на концах острых предметов – ветвей деревьев, фонарных столбов, металлических оград, корабельных мачт, опор ЛЭП, острых гребней скал и других предметов.

Гроза

Самые опасные последствия молнии – попадание в человека или здание. К примеру, если шаровая молния ударит в дерево или деревянный объект, то произойдет возгорание. Людей чаще всего поражает в голову или в грудную клетку. От этого на коже остаются следы зигзагообразной формы. Однако не стоит спешить получить такую метку, поскольку попадание любой молнии крайне опасно для жизни и здоровья.

Как вести себя во время грозы

Тем, кто находится на улице или в поле во время грозы, спасатели МЧС настоятельно советуют отойти от деревьев, столбов и других высоких объектов – если молния ударит сюда, то напряжение разойдется по всем сторонам. Кроме того, необходимо убрать зонт и выключить мобильный телефон, чтобы разговор по нему не стал последним. Необходимо также уйти от водоемов. С одной стороны, вода – не очень хороший проводник электричества, но если молния попадет в нее, то это грозит довольно большими разрядами.

Если гроза застала вас в поле, нужно присесть и склонить голову к коленям, придать телу максимально низкое положение. Следует поискать ямы, канавы, любые ложбины, чтобы находиться как можно ниже.

Дом тоже может оказаться под угрозой – во время сильной грозы важно отключить бытовые электроприборы, снять с зарядки телефон и не пользоваться им. Кроме того, лучше не касаться водопроводных кранов. Молниеотвод, конечно, снизит риск, но он не может давать стопроцентной гарантии безопасности и защиты здания от неприятностей.

Автоомомбиль

Автомобиль – довольно безопасное убежище во время грозы, и покидать его не стоит. Следует закрыть окна и опустить антенну. Лучше остановиться и переждать непогоду на обочине или автостоянке. При этом не все транспортные средства безопасны. Не стоит передвигаться на велосипеде или мотоцикле, ведь любой металл – проводник тока, а следовательно, желанная цель для молнии.

Предупрежден – значит вооружен

Следует обращать внимание на предвестников молнии. Непосредственно перед попаданием разряда у человека волосы могут встать дыбом, или он может почувствовать легкое покалывание кожи. Кроме того, легкие металлические предметы начинают вибрировать, слышится легкий треск. При обнаружении любого из этих признаков нужно немедленно укрыться.

Гроза

Не помешает иметь под рукой аварийный комплект для оказания первой помощи и прочие предметы на случай бедствия. Во время грозы можно остаться без электричества, поэтому лучше заранее подготовить альтернативные источники света. Не стоит смотреть на молнии через открытое окно или с крыльца. Если гром и молния бьют практически одновременно, то это означает, что эпицентр грозы расположен точно над человеком. В чрезвычайной ситуации необходимо звонить в службу спасения по телефону «01», в мобильном следует набрать номер «112» или «001».

Сильные грозы могут также вызывать смерчи и обильные осадки.

Чего не стоит опасаться

Безусловно, гроза – опасное явление. Однако не стоит бояться всего, что связано с ней. К примеру, летать на самолете во время непогоды можно без опасений. Современные авиалайнеры оборудованы специальной системой защиты от электрических разрядов и приспособлены летать в любую погоду. Кроме того, не бойтесь оказывать первую помощь пострадавшему во время грозы. Есть распространенный миф о том, что если прикоснуться к человеку, пораженному током, можно пострадать. Это не так. Человеческое тело не удерживает электрический заряд. Пострадавший от удара током нуждается в срочной госпитализации.

Гроза

Основные признаки того, что в человека попала молния:

  • потеря сознания;
  • могут начаться судороги и сбиться сердечный ритм;
  • на теле можно обнаружить особые метки – пятна серого или бледно-желтого цвета.

В чем польза молний

По мнению научного сообщества, молнии не так уж бесполезны. В частности, электрические разряды очищают воздух от мелких частиц пыли, различных загрязнений. Наверное, каждый замечал, что после грозы воздух более свежий и легче дышится. Молния преобразует тяжелые вещества в полезные, способствует накоплению больших объемов азота, которые попадают в почву и благотворно влияют на рост и развитие растений.

Гроза

Кроме того, в научном мире есть такой термин, как грозовая энергетика. Это когда энергия молнии «собирается» и направляется в электрические сети. Грозовая энергетика принадлежит к числу альтернативных возобновляемых источников энергии.

Рекомендуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как в начале июля молния попала в самолет рейса Владивосток – Москва.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктор Вытольский, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1, pxhere.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати