Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Военная мощь России: какими новинками удивил россиян форум «Армия-2023»

Использование беспилотных аппаратов стало прорывом современных военных действий

В понедельник в Подмосковном парке «Патриот» открылся международный военно-технический форум «Армия-2023». За эти дни было представлено более 28 тысяч образцов военной техники и вооружения: зенитки, танки и, конечно, беспилотные аппараты. «ФедералПресс» разбирается, какими новинками может похвастаться российская армия.

БТР на «Бумеранге»

БТР на унифицированной колесной платформе «Бумеранг» был представлен еще на форуме «Армия-2019». С тех пор конструкцию доработали и презентовали на форуме этого года. Новый бронетранспортер, разработанный в Нижнем Новгороде, сочетает в себе характеристики нескольких моделей с учетом боевого опыта легкой бронетехники.

Ему усилили переднюю, боковую и заднюю броню, добавили противоминную защиту. Двигатель теперь расположен в передней части машины, а отделению десанта добавили люки в корме для удобства погрузки и выгрузки из аппарата.

САУ «Мальва»

Самоходное артиллерийское устройство (орудие) «Мальва» калибра 152 мм разработано на базе шасси с колесной платформой 8х8. Такое орудие может использоваться для уничтожения обороны противника, артиллерийских и минометных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и пехоты и даже командных пунктов.

Вооружена «Мальва» 152-мм гаубицей 2А64, заимствованной у САУ на гусеничном ходу «Мста-С». Но, в отличии от нее, «Мальва» может использовать «одновременный огневой налет», при котором несколько боеприпасов достигают цели одновременно.

«Русский Тигр»

Нет, речь идет не об использовании немецких танков времен Второй мировой войны. Представленный на форуме «Армия-2023» аппарат – вариант хорошо защищенного бронированного автомобиля «Тигр-М», доработанного с учетом приобретенного за последние годы боевого опыта.

Боевой машине усилили фронтальное бронирование, прикрыли лобовое стекло и усовершенствовали двери. На броне появились накладные щиты для защиты колес от пуль и осколков.

e052dcf8b339652046f3f9bff7cc34a2.jpg

Бронеавтомобиль «Спартак»

Еще один бронированный автомобиль на армейском форуме – вариация аппарата «Спартак» с защищенной четырехдверной платформой и 57-мм пушкой САЗП-57 с зенитного комплекса С-60. Это вооружение ранее использовалось для работы в качестве ПВО, а на новой технике приспособлено для поражения целей на земле: артиллерии, легкобронированной техники, БПМ, пехоты и небольших укреплений.

«Зушка» против БПЛА

Тем не менее новые зенитные установки тоже представлены на новом форуме. Хорошим примером стал модифицированный вариант зенитки ЗУ-23-2, или «зушки». Пушка может использоваться для уничтожения беспилотных аппаратов, в том числе малоразмерных. Ее особенностью стали боеприпасы с программируемым временем подрыва, как раз для работы по небольшим целям.

Зенитный комплекс состоит из трех рабочих систем ЗУ-23-2, одна из которых является ведущей, и две – ведомые. Для большей площади работы пушки могут находиться на расстоянии до 100 метров друг от друга. Главная система обладает функцией сопровождения цели, тепловизором и лазерным дальномером. А что важно для безопасности стрелка – может управляться дистанционно.

Еще один зенитный комплекс с рабочим названием ЗАК-23Э размещен на базе БТР-82. В его вооружении 23-мм автоматические орудия 2А7. Комплекс может использоваться для борьбы с дронами.

Новые танки

На форуме представили доработанные с учетом опыта СВО основные боевые танки Т-72Б3 и Т-80БВМ. Их усовершенствовали блоками «реактивной брони» для укрепления лба, борта и кормы. Оба аппарата снабжены экранами от барражирующих боеприпасов, бомб и дронов – камикадзе.

БПЛА «Зубило»

Использование беспилотных аппаратов стало прорывом современной войны. Так называемые дроны активно применяются с начала СВО, а теперь техника пошла еще дальше: на форуме «Армия -2023» представили беспилотный бронеавтомобиль «Зубило».

«Зубило» может использоваться для сопровождения штурмовых групп. Оснащенный новой «зушко» аппарат способен оказывать огневую поддержку боевых подразделений, подвозить боеприпасы, вывозить раненых и, что немаловажно, заряжать аккумуляторы радиопередающих средств и разведывательных дронов прямо на поле боя.

«Квазимачта»

Компанию беспилотников «Зубилу» составила система наблюдения и разведки «Квазимачта». Она снабжена видеокамерами и тепловизором для наблюдением за местностью, может работать на высоте до 80 метро. «Квазиматча» запитывается и передает информацию по кабелю, что защищает ее от систем радиолокационной борьбы.

АК-19

Несмотря на развитие беспилотной техники, ручное боевое оружие остается важнейшим средством ведения войны. Поэтому уже легендарный концерн «Калашников» презентовал на форуме «Армия-2023» новый вариант короткоствольного автомата АК-19. Модификация снабжена новой рукоятью, которая делает его удобнее для прицельного боя. А весит новая модель всего 3 килограмма.

Фото: mil.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати