Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Не удивлены и защищают границы: как политики за рубежом отреагировали на смерть Пригожина

Бизнесмен Евгений Пригожин
«Революционером» в глазах западного читателя глава ЧВК «Вагнер» стал только после июньского мятежа

Вечером 23 августа в Тверской области потерпел крушение самолет, принадлежащий Евгению Пригожину. Сообщается, что глава ЧВК «Вагнер» погиб вместе с командным составом организаций. Еще до озвучивания официальной версии произошедшего смерть Пригожина прокомментировали иностранные политики и западные СМИ. «ФедералПресс» разбирается, как в мире отреагировали на крушение самолета.

Реакция политиков

Бизнес-джет вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Петербург вчера, 23 августа, в 17:54. На борту находились 10 человек. В 18:10 самолет поднялся на высоту 8,5 км над Тверью. Затем, по данным flightradar, случились 9 минут горизонтального полета и набор высоты до 9,1 км. В 18:19 Embraer Legacy 600 стал падать. Он резко потерял высоту за 22 секунды на 2,5 километра. В 18:20 самолет пропал с радаров (спустя 26 минут после вылета). На данный момент есть несколько версий произошедшего, от инсценировки до теракта.

Сразу после первых сообщений о крушении бизнес-джета Embraer, на борту которого мог находится Евгений Пригожин, с заявлением о ситуации выступили США и Великобритания. Причем от Штатов инцидент прокомментировали и Госдеп, и лично президент Джо Байден.

Так, американский президент ответил журналистам, что не знает деталей произошедшего, но новость его не удивила.

«Я точно не знаю, что произошло, но я не удивлен... [У меня нет] достаточных сведений, чтобы дать ответ», – передает Reuters слова Байдена.

Представители Госдепартамента США ответили, что ведомство проинформировано о случившемся и там также не удивлены информацией о смерти главы ЧВК «Вагнер».

МИД Великобритании отметил, что Лондон «отслеживает ситуацию тщательным образом».

«Скорость, с какой российские власти подтвердили, что Евгений Пригожин был на борту разбившегося самолета, говорит обо всем, что мы хотели бы знать», – рассказала глава комитета по иностранным делам в британском парламенте Алиша Кернс.

От лица европейских стран ситуацию прокомментировали глава МИД Польши Рау Збигнев и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Они оба решили связать смерть Евгения Пригожина с работой российских спецслужб.

Япония решила не отставать от западных лидеров. Премьер Японии Фумио Кисида заявил, что страны также будет следить за развитием ситуации в России.

При этом европейские политики понимают, что даже со смертью Пригожина ЧВК «Вагнер» остается серьезной силой, с которой придется считаться. Гибель полководца еще не означает конец боевого подразделения, и сами «вагнеровцы» рассказывали о наличии поэтапного плана передачи управления компанией в случае кончины командиров. Поэтому боевое подразделение, расположенное сейчас на территории Белорусской Республики, остается серьезной угрозой для стран НАТО, считает замминистра финансов и региональной политики Польши Марцин Горала.

«Вагнеровцы в любой ситуации представляют очень большую угрозу, мы должны защищать нашу границу, строить систему иммунитета государства, укреплять наши вооруженные силы, конечно, строить и поддерживать, а не снимать барьеры на границе», – заявил польский политик.

Реакция СМИ

Западные информационные порталы тоже не стали ждать официальных версий и разбирательств по крушению самолета и начали «хоронить» Евгения Пригожина после первых сообщений.

Ведущие информационные агентства: американская The New York Times, британская BBC, немецкая Welt и французская Le Figaro сразу сообщили, что Пригожин находился в списке пассажиров.

Mail Online опубликовал новость с заголовком «Глава «Вагнера» погиб при крушении самолета». А Financial Times просто выпустил короткий некролог: «Евгений Пригожин, русский командир: 1961–2023».

При этом не все СМИ придерживаются одной позиции.

«Давайте не будем удивляться, если вскоре он появится в новом видеоролике из Африки», – пишет Associated Press.

Смена информационной повестки

Долгое время фигура Евгения Пригожина ассоциировалась в мировом информационном пространстве чуть ли не террористом. ЧВК «Вагнер» одерживала победы в Сирии и на полях СВО, что, разумеется, не нравилась представителям западного мира. После мятежа «Вагнера» 24 июня Пригожин сразу стал «борцом с режимом», а теперь и вовсе может быть представлен жертвой. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Запад просто ищет соизмеримого противника российскому лидеру, но найти не может. Поэтому объявляет таким противником тех, кто, по их мнению, подходит. Я помню, как противниками власти объявляли Каспарова*, Ходорковского*. Теперь вот Пригожина», – пояснил Журавлев.

Западные политики либо по-своему представляют российскую действительность, либо намеренно ее искажают, чтобы продемонстрировать своему избирателю, как Кремль то и дело ведет с кем-то непримиримую борьбу, считает политолог.

«Пригожин – фигура по политическим возможностям покрупнее Каспарова*, конечно. Вот только нет серьезных врагов у наших власти, а те, кто есть, и так могут попасть под уголовное преследование. Но у Запада свое восприятие реальности: у него великий политик Каспаров*, «хозяин России» Пригожин. В их логике «российская диктатура» не может существовать одновременно с революционером Пригожиным», – рассказал Дмитрий Журавлев.

Причем «революционером» в глазах западного читателя глава ЧВК «Вагнер» стала только после июньского мятежа.

«Пригожин подвергался массовой критике со стороны западных СМИ ровно до тех пор, пока не двинул войска в центр России. Потом внезапно выяснили, что он, вообще-то, хороший парень», – заключил политолог.

Фото: ФедералПресс / Иван Бушман

* ПРИЗНАН ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати